Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Что изменилось в порядке ведения воинского учёта?

02.02.22239

Какие изменения произошли в ведении воинского учёта? Наши эксперты помогут ответить вам на вопрос.

Ответ эксперта

Вопрос:

Какие изменения произошли в ведении воинского учёта?

Ответ:

С 8 января 2022 года действует новая Инструкция об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учёта. На каждого работника-призывника или военнообязанного теперь нужно вести карточку гражданина, подлежащего воинскому учёту в организации.

Формировать и хранить новые карточки следует в бумажном и электронном виде. В них нужно отражать, в том числе, личные данные работников, сведения о воинском учёте, о приёмах и об увольнениях.

Заполнять карточки необходимо на основании удостоверений призывников и военных билетов или документов, которые заменяют военный билет. Остальные сведения можно уточнить у самих работников.

Карточки необходимо хранить в картотеке в алфавитном порядке по разделам:

1) офицеры запаса;

2) солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы запаса;

3) военнообязанные запаса женского пола;

4) призывники.

Если в организации на воинском учёте стоит более 500 граждан, то карточки работников с мобилизационными предписаниями и отметками об их вручении в военных билетах нужно помещать в 5-й раздел картотеки. Разложить необходимо по номерам команд (партий) на основании данных из п. 7 карточки.

Карточки снятых с воинского учёта граждан и тех, кто встал на учёт по месту пребывания на срок более 3-х месяцев или по месту жительства, не подтвержденному регистрацией, хранить нужно отдельно в любом порядке.

Военкоматы и органы местного самоуправления станут сверять данные по новым карточкам. Порядок сверки схож с действующим.

Вести воинский учёт вам поможет типовая ситуация.

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций «Что делать Консалт»

Смотрите по этой теме видео на нашем YouTube-канале

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов