Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

О чём нужно помнить при взаимодействии с самозанятыми?

26.01.22236

Насколько правомерны требования ИФНС? Наши эксперты помогут ответить вам на вопросы

Ответ эксперта

Вопрос:

Сотрудник уволен 23.11.2020 г., а в 2021 г. он оказал нашей организации услуги в качестве самозанятого. Из ИФНС пришло требование о доначислении страховых взносов и НДФЛ на самозанятого, так как он не признаётся объектом НПД у бывшего работодателя, если с момента увольнения прошло менее 2-х лет.

Насколько правомерны требования ИФНС?

Ответ:

Требования ИФНС правомерны.

Обоснование:

У организации в отношении облагаемого дохода, выплаченного плательщику налога на профессиональный доход, не возникает обязанностей налогового агента. Соответственно, платить НДФЛ с таких доходов и представлять расчёт 6-НДФЛ не надо.

Условием такого освобождения является, в частности, наличие гражданско-правового договора (ГПД) и отсутствие с самозанятым лицом трудовых отношений либо их прекращение не менее двух лет назад (ч. 8 ст. 2, п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Выплаты плательщику налога на профессиональный доход не надо облагать страховыми взносами и отражать в отчётности по страховым взносам при условии (п. 8 ч. 2 ст. 6, ч. 1, 2 ст. 15 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ):

  • отсутствия с таким лицом трудовых отношений либо их завершения не менее двух лет назад;
  • наличия чека из приложения "Мой налог". В нём, в частности, должны быть указаны дата, время, сумма платежа, Ф.И.О. самозанятого лица и его идентификационный номер.

Исключением являются случаи, когда по условиям ГПД организация перечисляет взносы на травматизм на выплаты самозанятому лицу.

ГПД с самозанятым лицом надо проверять на наличие признаков трудового договора. Налоговый орган может прийти к вам с проверкой вместе с сотрудниками трудовой инспекции и переквалифицировать гражданско-правовой договор с такими признаками в трудовой. В этом случае вам грозит (Информация ФНС России, Письмо УФНС России по Московской области от 27.07.2020 N 10-17/051757@):

  • административная ответственность (ч. 2 ст. 3.12, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ);
  • доначисление НДФЛ и страховых взносов, а также начисление пеней и штрафов.

Типовая ситуация подскажет, чем трудовой договор отличается от гражданско-правового.

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций «Что делать Консалт»

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов