Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Сколько должен работать человек по Трудовому Кодексу

26.11.218.9K

Трудовой кодекс чётко регламентирует продолжительность рабочего времени для каждой категории сотрудников. При этом важно учитывать график работы и разновидность учёта рабочего времени в организации

Трудовой кодекс чётко регламентирует продолжительность рабочего времени для каждой категории сотрудников. При этом важно учитывать график работы и разновидность учёта рабочего времени в организации. Подробнее об этом рассказала наш эксперт Татьяна Алмазова.

***

Нормальная продолжительность рабочего времени

В первую очередь определим понятие рабочего времени. Итак, рабочее время – это период, когда сотрудник обязан исполнять свои обязанности, предусмотренные соглашением между ним и работодателем.

Заметим, что это понятие включает в себя не только время непосредственного выполнения трудовой функции, но и иные периоды. Например, сюда относится перерыв для кормления ребёнка, период приёма пищи в месте непосредственного выполнения работы, специальные перерывы для обогревания и отдыха и некоторые другие перерывы работы. Если не затрагивать исключения, нормальная продолжительность рабочего времени согласно ТК составляет 40 часов в неделю.

Однако стоит сказать, что для некоторых категорий работников предусмотрено сокращённое рабочее время.

Сокращённое рабочее время для отдельных категорий

Категории сотрудников, которые являются исключениями из общего правила, указаны в ст. 92 ТК РФ.

Итак, меньше обычного работают несовершеннолетние сотрудники. При этом если возраст менее 16 лет, то продолжительность рабочего времени составляет не более 24 часов в неделю; если более 16 лет, то – не более 35 часов в неделю. Стоит заметить, что в случае совмещения обучения в общеобразовательном или среднем профессиональном учебном заведении рабочее время сокращается ровно наполовину для лиц соответствующего возраста. Кроме того, инвалиды II и III группы должны работать не более 35 часов в неделю, а сотрудники с вредными условиями труда (3 и 4 степени) – не более 36 часов.

Обращаем внимание, что заработная плата указанных работников не может быть сокращена пропорционально отработанному времени. Их заработок должен составлять ту сумму, которая предусмотрена за полную ставку для конкретной должности. Такая позиция высказана относительно оплаты труда инвалидов в Письме Минздравсоцразвития России от 11.05.2006 № 12918/МЗ-14.

Исключением из этого правила является заработная плата несовершеннолетних. Их труд следует оплачивать пропорционально отработанному времени или выполненному объёму работы. Однако и в этом случае предусмотрены некоторые изъятия. Так, в частности, отраслевым соглашением (например, Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ) может быть предусмотрен иной порядок оплаты.

Конкретный порядок расчёта законом не предусмотрен. В связи с этим считаем, что работодатель вправе самостоятельно разработать его и отразить в локальных актах компании.

Ранее мы рассказывали об учёте рабочего времени и оплате труда при сменном графике работы. В продолжение темы ‒ видео.

Продолжительность рабочего времени педагогов и медицинских работников

Особую категорию составляют медицинские работники, педагоги и работники фармации. Продолжительность их рабочего времени зависит от многих факторов. Например, педагогические работники могут работать разное время в зависимости от занимаемой должности от 20 до 36 часов в неделю. Такая же ситуация обстоит и с медицинскими работниками. Их диапазон составляет от 24 до 36 часов в неделю.

Неполное рабочее время

Сокращённое рабочее время достаточно часто путают с неполным рабочим временем. Однако по своей сути это абсолютно разные понятия. Если случаи сокращённого времени чётко предусмотрены кодексом, то случаи неполного рабочего времени нормативно не оговорены и устанавливаются, как правило, соглашением сторон трудового договора.

Кроме того, неполное рабочее время может быть установлено на любой срок, тогда как сокращённое рабочее время предусмотрено только при наличии приведённых выше причин. Однако в некоторых случаях работодатель обязан установить режим неполного рабочего времени по требованию сотрудника. В частности, такие случаи приводятся в ст. 93 ТК РФ.

Работодатель не вправе отказать сотруднику в установлении индивидуальной продолжительности рабочего времени беременной сотруднице, а также если сотрудник имеет ребёнка в возрасте до 14 лет (а если ребёнок-инвалид, то до 18 лет) или осуществляет уход за больным членом семьи.

Обратите внимание, что оплата в данном случае производится пропорционально отработанному времени. При этом отпуск рассчитывается в обычном порядке, никакого сокращения не происходит.

Работа накануне нерабочего праздничного дня

Если рабочий день предшествует нерабочему праздничному дню, то продолжительность рабочего времени должна быть уменьшена на час. Однако это не всегда возможно. Статья 95 ТК РФ предусматривает возможность предоставления дополнительного времени отдыха или оплату переработки как сверхурочную работу. Напомним, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы ‒ не менее чем в двойном размере.

Заметим, что действие указанной нормы распространяется на непрерывно действующие организации и на отдельные виды работ, где невозможно отпустить сотрудников на час раньше.

Работа в ночное время

В первую очередь стоит определить, что признаётся ночным временем. ТК РФ определил, что к ночному относится время в период с 22 часов вечера до 6 часов утра.

Некоторые работодатели выделяют так называемое вечернее время. Так вот законодательство такого понятия не вводит, однако стороны договора могут по своему усмотрению установить период такой работы, а также дополнительные гарантии. Это не будет нарушать закон, поскольку улучшает положение сотрудников.

Отдельную категорию составляют сотрудники, специально принятые на работу в ночное время. На них действие правила о сокращении рабочего времени не распространяется. Кроме того, действие данной нормы не предусмотрено и в отношении работников, которым по другим основаниям сокращено рабочее время.

Подробнее о том, как оплатить сверхурочную работу в ночное время, ранее рассказал наш эксперт. В продолжение темы ‒ видео.

Особенности работы совместителя

Совместители по общему правилу могут работать не более 4 часов в день и половины месячной нормы. Однако и в этом случае есть исключения. Если совместитель не занят по основному месту работы, то он вправе отработать целый день.

Обращаем внимание, что совместитель не может работать целый день даже в ситуации, когда по основному месту работы он задействован не на полную ставку.

Работа с превышением нормы рабочего времени

Случаются ситуации, когда уложиться в отведённые нормы невозможно. В этом случае оформляется сверхурочная работа или сотрудник переводится на работу с ненормированным рабочим днём.

К сверхурочной работе сотрудника можно привлечь только с его согласия. Исключение составляют экстренные случаи, когда требуются срочные действия, не терпящие отлагательств. Кроме того, ограничен и лимит сверхурочной работы – не более четырёх часов в течение двух дней подряд и не более 120 часов в год.

В режиме ненормированного рабочего дня сотрудники периодически могут привлекаться к работе за пределами установленного периода. Максимальное количество переработки кодексом не ограничено. Однако стоит помнить, что такой режим работы не даёт права работодателю увеличивать продолжительность рабочего дня сотрудника ежедневно и бесконтрольно. Злоупотребление может повлечь административную ответственность и штраф на юридическое лицо от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

За ненормированный рабочий день сотруднику полагаются дополнительные дни к ежегодному оплачиваемому отпуску.

Продолжительность ежедневной работы

Время ежедневной работы зависит от многих факторов. Особенности для каждой категории сотрудников предусмотрены ст. 94 ТК РФ.

Продолжительность рабочего времени при шестидневной рабочей неделе

В данном случае норма также составляет 40 часов в неделю, независимо от количества рабочих дней в указанный период. Эта позиция подтверждается и Решением Верховного Суда. Таким образом, шестидневная неделя уменьшает ежедневную норму рабочих часов, при этом сохраняет недельную норму наравне с пятидневной рабочей неделей.

Итак, Трудовой кодекс содержит различные классификации, в зависимости от которых определяется продолжительность рабочего времени каждого сотрудника. Кроме того, существуют и подзаконные нормативные акты, имеющие в некоторых случаях решающее значение для определения периода работы. КонсультантПлюс содержит множество комментирующих материалов и разъяснений государственных органов. Помимо прочего здесь содержатся авторские мнения и судебная практика практически по любой спорной ситуации.

С помощью справочно-правовой системы КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в трудовом законодательстве.

Вопрос

Какова нормальная продолжительность рабочего времени?

Ответ

Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Это следует из ст. 91 ТК РФ.

Татьяна Алмазова, ведущий юрист-консультант ООО «Что делать Консалт»

Смотрите по этой теме видео на нашем YouTube-канале

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности