Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
После хорошего отпуска непросто влиться в трудовой процесс. Татьяна Колпакова, руководитель отдела по работе с персоналом ООО «Что делать Консалт», рассказала, как без стресса вернуться к работе.
Актуальная тема
После хорошего отпуска непросто влиться в трудовой процесс. Татьяна Колпакова, руководитель отдела по работе с персоналом ООО «Что делать Консалт», рассказала, как без стресса вернуться к работе.
***
Татьяна, я знаю, что вы сами буквально на днях вернулись из отпуска, поэтому на себе всё прочувствовали. Предположим, отпуск заканчивается, завтра – на работу. Как настроиться на рабочий лад и не проспать первый рабочий день?
Лучше всего вернуться из отпуска за пару дней до выхода на работу, чтобы в расслабленном состоянии разобрать чемоданы, встретиться с родственниками и друзьями, адаптироваться дома. Последний перед выходом на работу день оставить для себя. Прикупить себе что-нибудь новенькое для работы: одежду, аксессуар, ручку или блокнот. Ну и самое главное, конечно, позитивный настрой: ведь вы возвращаетесь на свою любимую работу, где вас ждут ваши самые лучшие коллеги.
Первый день после выхода из отпуска: почта трещит от писем, от руководства - куча заданий, и не знаешь, за что срочно хвататься. Как без стресса провести первый рабочий день?
Самое главное, не ставить грандиозных целей и планов на первый день. Разберите почту, поговорите с начальником, уточните задачи, которые в настоящий момент требуют вашего участия. Составьте план.
Лично я пользуюсь «квадратным» планом (матрица Эйзенхауэра): по горизонтали - срочность, по вертикали - важность. Вписываю в квадраты задачи по степени их важности и срочности:
Из первого квадрата смотрю, что могу выполнить легко и быстро – это ставлю себе в план на первые дни работы. А далее расписываю задачи по приоритетам.
Ну и, конечно, важно в первый рабочий день выделять себе время на отдых между выполнением задач. Можно поделиться коллегами яркими моментами своего отпуска. Или выпить кружечку вкусного кофе или чая. J
День прожили - хорошо, но впереди еще целая рабочая неделя. Ваши советы, на что обратить внимание в эту неделю, чтобы не впасть в постотпускную депрессию?
План составлен, задачи распределены по степени важности и срочности. Начинаем с простых дел, затем переходим к делам более сложным, требующим полного погружения в работу. Постепенное увеличение нагрузки позволит не растерять накопленные за отпуск силы в первый же месяц работы.
Иногда сотрудники предпочитают возвращаться из отпуска в четверг, а не в понедельник, чтобы легче было адаптироваться.
Я тоже из числа тех, кому комфортнее выходить из отпуска в середине или ближе к концу недели. Ведь тогда можно постепенно погружаться в рабочую атмосферу. Половину недели отработала, а там - снова передышка. И следующий понедельник уже не кажется страшным.
Как вы считаете, как лучше уходить в отпуск – сразу с погружением на месяц или разбивать отпуск на части?
Здесь все очень индивидуально, зависит от нескольких факторов: от вида деятельности компании, от должности, от функционала, от личной мотивации. Лично мне комфортнее отгулять полноценный отпуск (3 недели). За это время мой организм обновляется, я становлюсь полной сил и начинаю уже скучать по работе. Поэтому выход на работу после отпуска становится для меня праздником. Но для того, чтобы позволить себе уйти на 3 недели отпуска, важно подготовиться к этому, чтобы за время, пока тебя не будет, все работало, как часы, и при этом коллеги не были загружены на 200% «твоими» обязанностями.
Татьяна, я знаю, что вы любите активно проводить свободное время. Где отдыхали в этот раз?
Очень любим с семьей отдыхать в Крыму. Там великолепная природа: горы, море, степи, заповедники, озера и так далее, можно бесконечно перечислять прелести полуострова. Мы не любители пляжного отдыха, все время ищем для себя что-то новое, порой экстремальное, и Крым нам это предоставляет. Например, мы обнимались со львами, купались на лошадях в озере, проходили по подвесному мосту на высоте 1234 м, спускались в ледяные пещеры, плавали с дельфинами, посетили пещерные города (Эски Кермен, Мангуп-Кале), прогуливались по тропе Голицына, провожали закат на горе Клементьева. И это только малая часть наших путешествий.
Спасибо за ответы и советы!
Интервью вела Елена Смолина
Фото из личного архива Татьяны Колпаковой
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности