Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

КонсультантПлюс: описание Системы

02.08.212.5K

Марка КонсультантПлюс известна, пожалуй, каждому специалисту, который использует в работе законодательство. И это неудивительно: данная программа признана самой популярной справочной правовой системой в России (по исследованию ВЦИОМ 2019 года). В чём же секрет популярности этой Системы? Наш эксперт Юрий Петков в своей статье даёт ответ на этот вопрос.

Консультация эксперта

Марка КонсультантПлюс известна, пожалуй, каждому специалисту, который использует в работе законодательство. И это неудивительно: данная программа признана самой популярной справочной правовой системой в России (по исследованию ВЦИОМ 2019 года). В чём же секрет популярности этой Системы? Наш эксперт Юрий Петков в своей статье даёт ответ на этот вопрос.

Новые документы поступают в справочно-правовую систему КонсультантПлюс молниеносно, прямо из органов власти и управления

КонсультантПлюс ‒ это вся необходимая вам правовая информация

В Системе более 200 млн документов. Это самый объёмный банк среди коммерческих справочных правовых систем в России. И он растёт. КонсультантПлюс содержит разнообразные виды правовой информации. Все они укладываются в простую логическую схему, которая позволяет решать любые вопросы, как профессиональные, так и житейские.

спс консультант плюс описание

Для наглядности приведём пример. У вас возник земельный спор с соседом по даче. Чтобы разобраться в вопросе, вам придётся изучать нормативную базу. Покопавшись в мудрёных формулировках, вы поймёте, что без авторитетного мнения эксперта, который смог бы вам всё объяснить простым человеческим языком, вам точно не обойтись. И начнёте поиск статей, консультаций и т. п. Однако сосед грозится пойти в суд. И тут у вас новый вопрос: а как на ваш спор посмотрят судьи? Каковы их позиции и ваши перспективы выиграть тяжбу? Значит, нужно изучить ещё судебную практику.

Таким образом, универсальная логика решения вопросов выглядит так:

Именно в русле этой логики сформирована структура информационных ресурсов КонсультантПлюс. Они включают:

  • законодательство (федеральное, региональное, международное, СССР, законопроекты);
  • консультационные материалы (официальные разъяснения, консультации экспертов, инструкции, путеводители, статьи и книги для бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, специалистов бюджетной сферы и др.);
  • материалы практики судов различных инстанций, специальную судебную аналитику, архивы решений судов;
  • образцы бланков деловой документации, договоров, должностных инструкций и т. п.

Вы можете спросить, зачем так много документов, в моей работе столько не требуется. Дело в том, что Системой пользуются сотни тысяч специалистов, в том числе госслужащие многочисленных органов власти и управления. Наличие столь большого массива информации даёт гарантию, что вы или любой другой пользователь всегда найдёте в ней всё, что нужно.

Тогда у вас может возникнуть другой вопрос: не утону ли я в таком океане информации? И, наверное, это очень дорого покупать двести миллионов документов? Конечно, вам этого не потребуется. Семейство КонсультантПлюс состоит из множества тематических комплектов, ориентированных на самые разные категории пользователей. Поэтому вы легко можете выбрать тот комплект и версию, которые будут для вас оптимальны по содержанию и цене.

Если же вам вдруг понадобилось что-то узкоспециальное, тоже не проблема. Закажите этот документ у экспертов, работающих на Линии консультаций. Сделать это можно в любое время, даже в выходной день. И, разумеется, бесплатно!

КонсультантПлюс ‒ это «живое» законодательство

Не приходила ли вам в голову мысль, что наше законодательство довольно быстро меняется? Если такие подозрения есть, то вы совершенно правы! Оно меняется не просто быстро, а стремительно! По этой причине бессмысленно, к примеру, покупать в магазине Налоговый или какой-либо другой кодекс. Только зря потратите деньги. Пока книжка пройдёт все этапы от тиража до магазинного прилавка, она уже безнадёжно устареет и пользоваться ей станет небезопасно.

А что же в этом плане КонсультантПлюс? Он вас не подведёт. Новые документы поступают в Систему молниеносно, по электронным каналам связи прямо из органов власти и управления. Происходит это каждый день. Ежедневно весь информационный массив полностью актуализируется, обновляется. Осмыслить такое трудно, тут всё на грани фантастики. Посмотрите в окно. То, что там сейчас за окном, в реальном мире было принято нового: законы, постановления, приказы, письма, сообщения и т. п. ‒ всё появилось и в вашей системе КонсультантПлюс. То, что там, за окном, было отменено или изменено, полностью или частично, появились новые редакции документов, новые разъяснения и т. п. ‒ всё это адекватно отразилось и в вашей Системе.

Таким образом, у вас на компьютере всегда «живое» законодательство. В любой момент времени оно соответствует реальному законодательству нашей страны. А это значит, что мимо вас ни одна информационная муха не пролетит. Вы всегда будете в курсе, и решения ваши будут основаны на действующих нормах.

КонсультантПлюс - это не только информация

Это тончайший, ювелирный инструментарий для работы с информацией. Он сделает вашу работу удобнее, безопаснее и эффективнее. Вы сможете легко управлять своим огромным ресурсом. Система как скатерть-самобранка будет мгновенно, по щелчку выдавать вам всё нужное. Описание уникального инструментария СПС КонсультантПлюс можно проводить долго, но мы постараемся крупными мазками обозначить главное.

Настраиваемся на вашу волну

Прежде всего стоит сказать о том, что Система способна настроиться на волну таких специалистов, как:

  • бухгалтер;
  • кадровик;
  • бухгалтер бюджетной организации;
  • кадровик бюджетной организации;
  • юрист;
  • специалист по закупкам.

Для настройки требуется выбрать соответствующий профиль. Система зафиксирует своего приоритетного пользователя и перестроит свою работу под него. Помимо этого, есть и универсальный профиль.

Находим легко

Идём дальше. Для того чтобы начать ювелирно обрабатывать информацию, нужно сначала её найти. Делается это буквально по щелчку. В Системе есть три основных поисковых инструмента: быстрый поиск, карточка поиска и правовой навигатор. Быстрый поиск аналогичен поиску в интернете. Вводите ключевую фразу и получаете список. Если вы знаете реквизиты искомого документа (номер, дату, орган принятия и т. п.), можно использовать карточку поиска. Для достижения результата достаточно заполнить два-три поля карточки. Если же вы готовы сформулировать свой запрос в виде одной-двух ключевых фраз, используйте поиск по ситуации. Он реализован в правовом навигаторе.

Помимо поисковых инструментов, в Системе имеются информационные шкафчики, где представлена наиболее востребованная пользователями информация. В этих шкафчиках найдёте:

  • кодексы;
  • путеводители;
  • обзоры новостей;
  • справочную информацию по великому множеству вопросов;
  • прессу, книги и пр.

В КонсультантПлюс миллионы документов, но каждый из них всегда у вас под рукой.

Система превзойдёт ваши ожидания

Помните пример про дачный земельный спор? Чтобы доказать в нём свою правоту, вы сначала стали вникать в законодательство, потом поняли, что без переводчика (консультанта) здесь не обойтись, а закончили изучением судебной практики. О чём это говорит? О том, что в правовом поле всё взаимосвязано. Есть норма, а есть её правоприменение, то есть трактовка экспертами, чиновниками, судьями. И порой не знаешь, что для тебя важнее.

В системе КонсультантПлюс все документы находятся в едином правовом поле, они как бы связаны невидимыми нитями. И если вы пользователь, то все эти нити в ваших руках. К любой интересующей норме вы можете по щелчку получить комментарии чиновников, мнения экспертов, позиции судов. Система сама наведёт вас на нужный след, а в большинстве случаев даст уже готовое решение вопроса. Не надо никуда обращаться и тем более платить за консультацию. Поверьте, большинство велосипедов уже изобретено, и все они ждут вас в системе КонсультантПлюс.

Штат юристов и полный комфорт

Есть такая расхожая фраза: «Штат юристов работает на вас». Нет, это не про какого-нибудь миллионера, занимающегося рискованным бизнесом. Это про пользователя КонсультантПлюс. Дело в том, что вся информация в Системе проходит комплексную юридическую обработку. В результате пользователь получает законодательство, полностью готовое к применению. К документам пишутся комментарии, отслеживается их статус, в текстах даются важные примечания, которые нельзя игнорировать. При каждом изменении формируются новые полнотекстовые редакции, благодаря чему можно посмотреть, как выглядела та или иная норма в прошлом или (если изменение пока не действует) как она будет выглядеть в будущем. Сравнение редакций позволяет наглядно, вплоть до запятой, увидеть все изменения.

Если говорить о комфорте работы с документами, то здесь представлен полный джентльменский набор. В СПС КонсультантПлюс реализованы следующие возможности:

  • поиск по тексту документа;
  • активное оглавление;
  • печать текста и разнообразные варианты его сохранения;
  • использование папок и закладок;
  • постановка документа на контроль (уведомление об изменениях) и др.

Завершая инструментальную часть, стоит отметить, что в основе Системы заложены самые передовые программные технологии, обеспечивающие пользователям следующие преимущества: быстрота работы, дружеский интерфейс, надёжность, совместимость, эффективность, постоянное совершенствование, возможность использования различных версий (офлайн, онлайн, смарт) и многое другое.

КонсультантПлюс это ещё кое-что

КонсультантПлюс это не только информация плюс инструментарий. Это, конечно, ещё и сервис. В рамках обслуживания программы пользователь получает целый комплекс услуг. Об одной из них мы уже говорили ‒ это Линия консультаций. Также можно принять участие в экспресс-семинарах и экспресс-вебинарах, подписаться на телеканал, специальное издание для пользователей, получить много других полезных услуг.

Кстати, с системой КонсультантПлюс можно не только работать, её можно смотреть и слушать. Разработчиками реализован онлайн-сервис «Видео.Консультант», в рамках которого известные эксперты регулярно проводят видеосеминары по самым востребованным темам.

Уважаемый читатель, надеемся, мы раскрыли вам секрет популярности системы КонсультантПлюс. Конечно, в рамках одной статьи охватить её многообразие невозможно. Для этого нужно стать пользователем, чего мы вам искренне желаем.

Юрий Петков, руководитель отдела информационно-правовой поддержки «Что делать Консалт»

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 29.7K просмотров
  • 3 подписчика
  • 49 материалов