PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Торговля в интернете, подарки сотрудникам, неотработанные отпуска

19.04.2021
278

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

В этом выпуске:

  • Попадает ли торговля в интернете под ПСН?
  • Надо ли платить взносы с подарков работникам?
  • Как рискует работодатель, разрешая новому сотруднику отпуск авансом?

Торговля в интернете
Минфин России пояснил особенности применения патентной системы налогообложения при розничной торговле.
ПСН можно применять, занимаясь розничной торговлей. При этом следует учесть, что торговля через интернет по Налоговому кодексу не подходит под вышеназванное понятие. Об этом сообщает Минфин России.
Ведомство поясняет, что розничная торговля — это торговля на основе договоров розничной купли-продажи. К ней не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети через компьютерные сети. А интернет — это всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Поэтому реализация товаров через интернет-магазины не признаётся розничной торговлей и, соответственно, не переводится на ПСН.

Подарки сотрудникам
Суд согласился с ПФР, доначислившим работодателю взносы на денежные подарки.
Оформление денежного поощрения сотрудникам в качестве денежного подарка сыграло для работодателя злую шутку.
При проверке Пенсионный фонд увидел в них выплаты в рамках трудовых отношений, то есть премии, и доначислил взносы, пени и штрафы. Подарочные средства были оформлены в бухучёте по кредиту счёта 70 как оплата труда. Из этого пенсионщики сделали вывод о мнимости сделки.
Работодатель попытался оспорить данную позицию в суде и отстоять право не начислять взносы на денежные подарки сотрудникам, но суды посчитали действия ПФР законными.
Как постановили суды, спорные выплаты, оформленные как подарки работникам по договорам дарения, по своему подлинному экономическому содержанию являются частью системы оплаты труда и носили стимулирующий характер, а потому подлежат обложению страховыми взносами.

Отпуск авансом
Минтруд России рассмотрел вопрос об удержаниях из зарплаты работника, увольняющегося до окончания года, в счёт которого авансом отгулен отпуск.
Если новый сотрудник побывал в отпуске авансом, а потом, не отработав отпускные дни, решил уволиться — работодатель может понести ущерб. Так как в подобных случаях организация не всегда имеет право удержать деньги за неотработанные отпускные дни.
В частности, отпускные не получится вернуть, когда сотрудник увольняется из-за того, что не хочет переводиться на другую работу, необходимую ему по медпоказаниям, либо его увольнение связано с призывом в армию.
Причём удерживать более 20 % от причитающихся сотруднику выплат незаконно. Взыскать в судебном порядке эти деньги тоже нельзя. В такой ситуации работодателю придётся рассчитывать только на порядочность работника и на возмещение суммы добровольно. В противном случае придётся простить отпускной долг.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email