PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Что делать Если

Что делать, если на работу приняли с испытательным сроком

13.03.2020
754

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

В этом выпуске:

  • У работодателей есть право трудоустроить сотрудника с испытательным сроком. Как правильно оформить испытательный срок, сколько он может длиться и на каких основаниях работника могут уволить?
    Рассмотрим ситуацию подробнее.

Работа с испытательным сроком
При приёме на работу с испытательным сроком в договоре должна содержаться общая фраза о проверке соответствия должности. Сотрудник должен исполнять только обязанности, указанные в должностной инструкции и трудовом договоре. Без трудового договора на испытательный срок устроиться нельзя. Зато без трудового договора можно начать работать. При этом договор будет считаться заключённым с начала исполнения трудовых обязанностей. На подписание документа в Трудовом кодексе предусмотрено три дня с фактического допуска к работе. Испытательный срок при этом оформляется отдельным соглашением. Подписать его необходимо строго до начала работы.
В законах не требуется определять конкретные критерии, по которым работодатель определяет прохождение испытательного срока, но уточнить их у работодателя и зафиксировать не помешает.
При увольнении во время испытательного срока работодатель обязан объяснить, почему сотрудник не справился. Если объективные причины не указать, суд может признать увольнение незаконным.
У сотрудников на испытательном сроке те же права и обязанности, что и у остальных. В частности, у них такая же зарплата и такой же распорядок дня. Установить испытательный срок нельзя для беременных, матерей с детьми до полутора лет, для несовершеннолетних и молодых специалистов.
Максимально испытательный срок может в общем случае составлять три месяца, для руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей — до шести месяцев. Если трудовой договор срочный и заключается на срок меньше полугода, испытание не может длиться больше двух недель, а для трудовых договоров меньше чем на два месяца испытательный срок не устанавливается.
Если результаты испытательного срока не устраивают начальство, сотрудника могут уволить без выходного пособия. При этом сотрудника необходимо предупредить за три дня до увольнения и письменно указать, почему он не прошёл испытание. Важно также, чтобы увольнение прошло в рамках испытательного срока.
По своей инициативе сотрудник на испытании может уволиться, при этом не обязательно предупреждать работодателя за две недели, минимальный срок составляет три дня.
Если в компании нет локальных актов о прохождении испытания, можно поговорить с руководством и составить план работ с целями, которые во время испытания необходимо достичь.
Если сотрудник не согласен с увольнением, он может обратиться в суд. Увольнение могут признать незаконным, если работодатель нарушил процедуру увольнения или уволил сотрудника по необъективным причинам. Обратиться можно в районный суд по месту работы или по месту жительства. Исковое заявление подаётся в течение месяца с вручения копии приказа об увольнении или с даты выдачи трудовой книжки. Условие об испытательном сроке обязательно должно содержаться в трудовом договоре, иначе увольнение будет незаконным.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Что делать, если на съёмной квартире произошёл пожар? 671 Что делать, если записываешь телефонные разговоры 715 Что делать, если ночная стройка не даёт уснуть? 901
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email