Годовой отчёт 2020 без ошибок!

Получите эксклюзивный доступ к главной книге года Татьяны Крутяковой!

анализ всех значимых изменений 2020 года в сфере бухгалтерского
и налогового учёта;
рекомендации по формированию бухгалтерской отчётности с учётом современных требований РСБУ;
ответы на актуальные вопросы применения норм статьи 54.1 НК РФ;
и многое другое.
Годовой отчёт 2020 без ошибок!

Получите эксклюзивный доступ к главной книге года Татьяны Крутяковой!

  • Анализ всех значимых изменений 2020 года в сфере бухгалтерского и налогового учёта.
  • Рекомендации по формированию бухгалтерской отчётности с учётом современных требований российских стандартов бухгалтерского учёта.
  • Ответы на актуальные вопросы применения норм статьи 54.1 НК РФ.
  • и многое другое
Что делать Если

Что делать, если ночная стройка не даёт уснуть?

06.03.2020
649

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

В этом выпуске:

  • Если рядом с домом идёт стройка, работы могут не прекращаться круглыми сутками. Законно ли такое ночное строительство и куда можно пожаловаться, если шум от ведущихся по ночам строительных работ мешает спать?

Борьба с шумной ночной стройкой
По закону ночью строить можно, только тихо. С одиннадцати вечера до семи утра стройку в Москве нужно вести с особой осторожностью. В частности, строители должны при нахождении на площадке заглушить двигатели автотранспорта и отложить до утра использование громкоговорителей, сварочные работы без защитных экранов и громкие работы. Например, ночью нельзя забивать сваи и использовать оборудование, превышающее допустимые нормы по шуму и вибрации. Кроме того, по ночам запрещено направлять свет прожекторов на фасады жилых домов.
Допустимый уровень шума предусмотрен санпином и составляет в жилых комнатах квартир в дневное время максимум пятьдесят пять децибел, а ночью не больше сорока пяти децибел. Для измерения уровня шума существуют специальные приложения для компьютеров, смартфонов и планшетов, а также профессиональные шумоизмерители.
Если шум от стройки превышает допустимый уровень, это является нарушением покоя и тишины граждан и грозит штрафом от сорока до восьмидесяти тысяч рублей.
Прежде всего необходимо обратиться к застройщику, который ведёт шумные работы. Обращение нужно написать в свободной форме, в нём указать свои претензии и обязательно указать свои телефон и почту для ответа. Направляются такие обращения на юридический адрес компании-застройщика. Чтобы убедиться, что адресат получил обращение, его можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом никто не гарантирует, что работы будут вести тише. Однако своё обращение можно использовать как дополнительное доказательство недобросовестности застройщика.
Не дожидаясь ответа застройщика, можно также позвонить или написать в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, в Управление Роспотребнадзора, а также своему участковому. Департамент природопользования и Роспотребнадзор смогут измерить уровень шума и при превышении нормативов оштрафовать нарушителей. Если даже без замеров понятно, что слишком громко, факт шума может зафиксировать участковый. Обращение можно направить в электронную приёмную, но при этом орган может рассматривать его в течение тридцати календарных дней. В обращении обязательно требуйте, чтобы вас привлекли к измерению уровня шума — так вы сможете проконтролировать процесс.
Московская мэрия создала на своём сайте специальную информационную страницу, посвящённую шумным строительным работам.
Также обратиться можно в прокуратуру и подать иск в суд. Прокуратуру можно попросить проверить законность действий застройщика, а в суд можно обратиться с требованиями в зависимости от имеющихся доказательств шума. Например, можно обжаловать бездействие должностных лиц, если госорганы не отвечают на поступающие запросы или фактически не решают проблему. К примеру, если уровень шума не замерялся. При каждом обращении в органы власти обязательно требуйте письменного ответа на запрос.
Помимо этого, можно собрать инициативную группу жильцов. Большое количество обращений может ускорить действия прокуратуры и судов. Однако спор с застройщиками может затянуться, поэтому стоит подумать и о спасении от излишнего шума внутри квартиры, например, о звукоизоляции.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Что делать, если на съёмной квартире произошёл пожар? 515 Что делать, если записываешь телефонные разговоры 554 Что делать, если на работу приняли с испытательным сроком 576
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email