PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Что делать Если

Что делать, если соседи забросили участок?

24.01.2020
1889

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

Что делать если от 24.01.2020 года. В этом выпуске Вы узнаете:

  • Что делать, если соседи забросили участок? У собственников земельных участков есть ряд обязанностей, за неисполнение которых предусмотрена определённая ответственность. Однако некоторые собственники сталкиваются с тем, что владельцы соседних участков годами не объявляются и не исполняют своих обязанностей. Что можно сделать в таком случае и о чём следует помнить собственникам? Рассмотрим ситуацию подробнее.

Изъятие пустующего участка
Помимо права собственности у собственника земельного участка есть бремя содержания. В частности, собственник обязан поддерживать безопасность и пригодность имущества к использованию. Это имущество не должно представлять собой опасность для окружающих. К примеру, если у собственника есть здание в аварийном состоянии, которое может обрушиться на соседний участок, собственник должен позаботиться о том, чтобы этого не случилось. Также в обязанности собственников входит использование участка по назначению и недопущение его неиспользования.
Неиспользуемый участок для ведения сельского хозяйства, индивидуального жилищного или иного строительства могут изъять, если он не используется больше трёх лет. Этой мере предшествуют предупреждение о нарушении и штраф. Они рассчитывается по кадастровой стоимости и составляет не меньше двадцати тысяч рублей.
Время, необходимое для освоения участка, в эти три года не входит. То есть если дом начали строить, но за три года не успели достроить, изъять участок не могут. Как правило, на освоение участка отводится два года. Судебная практика связана обычно с изъятием сельскохозяйственных участков, а не участков для личного строительства.
Изъять участок могут только по решению органа местного самоуправления. Если собственник с этим согласен, участок уходит на публичные торги. При несогласии собственника изъять участок могут только по решению суда по иску местной администрации. Средства от продажи участка за вычетом расходов на процедуру изъятия идут бывшему собственнику.
Участок могут изъять за использование не по назначению. К примеру, если на сельскохозяйственной земле построили дом или устроили свалку. За такое нарушение тоже сначала оштрафуют и только потом изымают участок.
То есть напрямую повлиять на изъятие соседнего участка нельзя, однако можно предложить администрации его изъять или обратиться в суд.
При этом можно приобрести права собственности на бесхозяйную вещь. В этом случае у имущества нет собственника, он неизвестен или отказался от прав. В отношении участка применяется только последний вариант. Без отказа от прав признать участок бесхозяйным нельзя. То есть сначала необходимо найти собственника участка.
Если участок поставлен на кадастровый учёт, его можно найти на публичной кадастровой карте и узнать его номер или адрес. По этим сведениям можно получить выписку по земельному участку в любом МФЦ, предоставляющем услуги Росреестра. В выписке должен быть указан собственник участка.
Если такой информации в Росреестре нет, можно обратиться в местную администрацию за архивными документами. К заявлению при этом можно приложить копию публичной карты с обведённым интересующим участком. При этом может случиться и такое, что архивов у администрации не окажется. Тогда найти собственника вряд ли получится. В этом случае остаётся только писать в местную администрацию, указывая на долгое неиспользование участка, пожарную опасность от сухостоя, препятствии неосвоенного участка развитию поселения и на наличие желающих выкупить этот участок.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Что делать, если на съёмной квартире произошёл пожар? 672 Что делать, если записываешь телефонные разговоры 716 Что делать, если на работу приняли с испытательным сроком 754
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email