Бухгалтеру

УСН: чем она хороша и как осуществить переход

964
#RECOMMEND#
Чтобы перейти на упрощённый режим налогообложения, необходимо выполнить два условия:

1. Принцип добровольности.

Переход на УСН осуществляется на добровольной основе1: есть желание – переходим, нет желания – остаемся на «старом» режиме налогообложения.

2. Условия для перехода на УСН перечислены в п. п. 2, 3 ст. 346.12 НК РФ. Их много, но среди них можно выделить основные:
  • организация не имеет филиалов и представительств;
  • остаточная стоимость основных средств по данным бухгалтерского учёта не превышает 100 млн руб.;
  • средняя численность работников не превышает 100 человек;
  • по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подаёт уведомление о переходе на УСН, доходы не превысили 45 млн рублей, увеличенных на коэффициент-дефлятор;
  • в установленный срок подано уведомление о переходе на УСН.

Применение данного спецрежима для многих привлекателен тем, что не нужно уплачивать основные налоги. Так, плательщики УСН освобождаются от уплаты следующих налогов2:
  • налога на прибыль организаций (кроме налога с доходов организации, облагаемых налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ);
  • налога на имущество организаций;

Однако необходимо помнить, что если в собственности есть недвижимость, по которой база по налогу на имущество определена как их кадастровая стоимость, то в отношении таких объектов недвижимости вводится обязанность уплачивать налог на имущество организаций. Для «упрощенцев» эта норма начинает действовать с 1.01.2015 г3.
  • налога на доходы физических лиц (в отношении индивидуальных предпринимателей);
  • налога на имущество физических лиц (в отношении индивидуальных предпринимателей).

Налогоплательщики, применяющие УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением уплаты НДС по следующим операциям:
1) ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией4;
2) осуществление операций по договорам простого товарищества, договорам доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации5;
3) выставление покупателю счёта-фактуры с выделенной суммой НДС6;
4) исполнение обязанностей налогового агента7.

Таким образом, при выборе этого спецрежима необходимо уплачивать налог при применении УСН, а также налоги и страховые взносы с зарплаты работников.

Выбираем объект налогообложения

При переходе на УСН у налогоплательщиков есть право выбора объекта налогообложения: «Доходы» либо «Доходы минус расходы». Однако и из этого правила есть исключение. В соответствии с п. 3 ст. 346.14 НК РФ участники договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом могут применять только УСН с объектом «Доходы минус расходы».

У каждого объекта есть свои плюсы и минусы. Для того чтобы не ошибиться с выбором, необходимо предварительно провести экономический анализ, с его помощью рассчитать сумму налога, необходимую для уплаты. Основные отличия данных объектов можно представить в виде следующей таблицы:

Объект налогообложения «Доходы»

Объект налогообложения «Доходы минус расходы»

Налоговая ставка

6 %8

15 %9

Законы субъектов РФ вправе устанавливать налоговые ставки в пределах от 5 до 15 %

Налоговая база

Денежное выражение доходов10

Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов11

Налоговый учёт

Книга учёта доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей

Книга учёта доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей


Исходя из приведенной информации, можно сделать вывод, что, если небольшие расходы, выгоднее применять УСН с объектом «Доходы»; если же расходы составляют значительную часть (согласно статистическим данным 60-70 % от доходов), значит – УСН с объектом «Доходы минус расходы».

Доходы, включаемые в налоговую базу, учитываются в том же порядке, что и у плательщиков налога на прибыль. Так, «упрощенцы» учитывают следующие виды доходов12:
  • доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Что касается расходов, нужно помнить, что перечень расходов, учитываемых при исчислении налога, носит закрытый характер. Другими словами, налоговую базу можно уменьшить только на те расходы, которые поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Если же применяете УСН «Доходы», то, как разъясняет Минфин России, вести учёт расходов и документально их подтверждать необязательно13.

Ключевую роль в выборе объекта играет вид деятельности. Если основным видом деятельности является производство или торговля и для этого закупается много материалов, товаров, то выгоднее применять объект «Доходы минус расходы». А если оказываете услуги, соответственно и расходов будет значительно меньше, – то применяйте «Доходы», тем более и расходы подтверждать не придётся.

Согласно п. 2 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики имеют право менять объект налогообложения. Однако сделать это можно только с начала очередного года, подав соответствующее уведомление. Таким образом, если посчитаете, что используемый объект налогообложения не совсем выгоден для вас, например, увеличились расходы, то со следующего года можете сменить объект налогообложения, уведомив об этом налоговую инспекцию.

Преимущества УСН

Одним из преимуществ УСН является право на применение пониженных тарифов страховых взносов в отношении определённых видов деятельности, перечисленных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, при этом доход от этой деятельности должен составлять не менее 70 % в общем объёме доходов. При соблюдении этих условий применяются следующие тарифы страховых взносов14:

Наименование

2013-2018 годы

ПФР

20,0 %

ФСС

0,0 %

ФФОМС

0,0 %


В рамках применения УСН стоимость основных средств и нематериальных активов списывается в расходы в течение налогового периода в размере уплаченных сумм. Данные расходы за отчётные периоды принимаются равными долями15.

Все организации, применяющие упрощённый режим, обязаны вести бухгалтерский учёт и представлять бухгалтерскую отчётность в налоговые органы и статистику в общем порядке16. Многие организации на УСН признаются субъектами малого предпринимательства, и им предоставлено право вести бухгалтерский учёт в упрощённом порядке. Такие организации могут сдавать только две формы бухгалтерской отчётности: бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках, в которых приводят показатели только по группам статей17.

#ATTENTION#

Согласно п. 2 Указания субъектам малого предпринимательства предоставлено право не устанавливать лимит остатка наличных денежных средств. Кроме того, индивидуальным предпринимателям при условии, что они ведут учёт доходов или доходов и расходов, предоставлено право не оформлять кассовые документы и не вести кассовую книгу18.

В отличие от налоговой декларации по налогу на прибыль или по НДС, которые сдаются в налоговую инспекцию каждый квартал при общем режиме налогообложения, декларация при УСН предоставляется один раз в год. Организации сдают декларацию не позднее 31 марта, а индивидуальные предприниматели не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом19.

Налоговый учёт ведётся в Книге учёта доходов и расходов20. Книга открывается на каждый налоговый период и не заверяется в налоговой инспекции21.

Подводя итоги, можно выделить ряд преимуществ при применении УСН:
  • низкая налоговая нагрузка (освобождение от уплаты основных налогов);
  • возможность применения пониженных тарифов страховых взносов;
  • не нужно документально подтверждать расходы (при применении УСН «Доходы»);
  • упрощённый порядок ведения бухгалтерского учёта и представления бухгалтерской отчётности;
  • стоимость основных средств и нематериальных активов учитывается в расходах в течение года;
  • выбор объекта налогообложения.

Недостатки УСН

Преимуществ применения УСН достаточно много. Сразу возникает вопрос: каковы же тогда недостатки этого режима?

Самый главный недостаток – это возможность утраты права на применение «упрощёнки». Поэтому, если хотя бы одно из условий применения УСН не выполняется, вы утрачиваете право на применение данного спецрежима. И начиная с первого месяца квартала, в котором было допущено несоответствие установленным показателям, уплачиваете налоги в рамках общего режима налогообложения22. Соответственно, налоговые последствия достаточны серьёзны.

Минусом является потеря клиентов. Большинство организаций применяют общий режим налогообложения, и они не очень любят сотрудничать с упрощенцами. Спросите почему? Ответ прост: организации, работающие на общем режиме, не смогут тогда принять НДС к вычету, так как упрощенцы не вправе выписывать счета-фактуры.

Также, если переходите с общего режима налогообложения на УСН, придётся восстановить НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам, по которым ранее принимали НДС к вычету. Сделать это необходимо в периоде, предшествующем переходу на «упрощёнку»23. Проще говоря, если решите применять УСН с 1 января 2015 г., восстановить НДС необходимо за IV квартал 2014 г. Но не всё так плохо, ведь восстановленный НДС можно включить в состав прочих расходов по налогу на прибыль24.

Необходимо отметить, что организация, применяющая УСН «Доходы минус расходы», должна уплачивать минимальный налог25. Минимальный налог необходимо заплатить, если сумма исчисленного налога за налоговый период в общем порядке меньше величины минимального налога26. В соответствии с абз. 2 п. 6 ст. 346.18 НК РФ ставка минимального налога установлена как 1 % от доходов за налоговый период.

Так получается, даже если сумма исчисленного налога равна нулю либо получен убыток, то минимальный налог придётся заплатить в любом случае.

Ну и наконец, если организация на УСН «Доходы минус расходы» решила продать или передать основное средство (нематериальный актив), тогда ей придётся пересчитать расходы27:
  • если ОС со сроком полезного использования до 15 лет включительно продано (передано) до истечения 3 лет с окончания года, когда его стоимость учтена в расходах;
  • если ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет продано (передано) до истечения 10 лет с момента его приобретения. Более того, необходимо в этом случае доплатить налог и пени, а также представить уточнённые декларации28 .

Итак, среди основных недостатков можно выделить:
  • возможность утраты права на применение УСН;
  • уплата с 1.01.2015 г. налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определена как кадастровая стоимость;
  • закрытый перечень расходов;
  • перерасчёт расходов в случае продажи (передачи) ОС и НМА ранее установленных сроков;
  • восстановление НДС при переходе с ОСН;
  • непривлекательность для клиентов, которые применяют ОСН.
#FOOTNOTE#
Необходимо отметить, что плюсов гораздо больше, чем минусов. Поэтому применение упрощённой системы налогообложения является хорошим вариантом для организаций и индивидуальных предпринимателей.

Порядок действий при переходе на упрощёнку

Итак, если решили, что применение УСН является для вас отличным вариантом, смело можете переходить на «упрощёнку». Тогда порядок ваших действий будет следующим.

1. Подайте уведомление в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (месту жительства ИП) с 01 октября и не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором планируете применять УСН29. Рекомендованная форма уведомления № 26.2-1 утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

В уведомлении обязательно укажите выбранный объект налогообложения30 и размер своих доходов по состоянию на 1 октября года, в котором подаётся уведомление.

2. Применяйте УСН.

Как видите, переход осуществить достаточно просто. Но не забывайте после перехода на УСН соблюдать соответствие всех показателей, чтобы не утратить право на применение спецрежима.

В статье мы рассмотрели основные вопросы по применению такого специального налогового режима, как упрощённая система налогообложения. Данный спецрежим имеет очень много плюсов, поэтому является наиболее распространённым режимом среди организаций и ИП. Выбор остаётся за вами!

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Отказ в вычете НДС у покупателя из-за недобросовестных действий поставщика 103 Нужно ли со следующего года перечислять НДФЛ при выплате аванса? 172 Методы снижения себестоимости 313
Консультант Плюс
для бухгалтера
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email