Президент РФ подписал закон, меняющий порядок отказа от наследства

17.02.2016
438

В соответствие Конституции РФ приведены нормы ГК РФ об отказе наследника от наследства в пользу других лиц. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Федеральным законом от 15.02.2016 года № 22-ФЗ  норма ГК РФ об отказе наследника от наследства в пользу других лиц приведена в соответствие постановлению Конституционного суда РФ.

Теперь наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишённых наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Изменения внесены в абзац первый пункта 1 статьи 1158 ГК РФ. Он признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой данное законоположение было неопределённым в своём нормативном содержании – так как допускалась возможность неоднозначного толкования и, следовательно, произвольного применения института направленного отказа от наследства в этой части. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email