Расчеты и налоги в октябре 2022 года: на что обратить внимание

05.10.2022
685

Начали действовать особенности выставления электронных счетов-фактур в госзакупках; покупатели зарубежных электронных услуг стали налоговыми агентами по НДС; обновили форму сообщения об открытии обособленного подразделения. Об этих и других изменениях читайте в обзоре.

НДС

  1. Электронные счета-фактуры по госконтрактам с 1 октября выставляют и получают через единую информационную систему в сфере закупок.
  2. С IV квартала российские организации и ИП выступают налоговыми агентами при покупке у зарубежных компаний электронных услуг с местом реализации в России. Исключение - иностранная организация оказывает такие услуги через обособленное подразделение в России.

Если до 1 октября была перечислена предоплата (с НДС), обязанность налогового агента не возникает.

  1. ФНС сообщила новые коды операций, которые можно использовать при заполнении декларации по НДС. В частности, речь идет об операциях по передаче исключительных прав по договору коммерческой концессии.

Страховые взносы

Октябрь - последний месяц, когда многие организации и предприниматели могут не уплачивать страховые взносы. Крайний срок уплаты взносов за сентябрь перенесен на год (16 октября 2023 года).

Напомним, мера поддержки затрагивает тех, кто работает в установленных правительством сферах: строительство, перевозки, гостиничный бизнес, общепит и т.д.

Налоговый контроль

С 3 октября обновлена форма сообщения об открытии обособленного подразделения (кроме филиала и представительства). Для абсолютного большинства организаций и предпринимателей изменения носят технический характер.

Оформление выполненных работ

С 17 октября начнет действовать формат электронного акта о приемке строительных работ. Использование электронных актов позволит оптимизировать документооборот. Кроме того, их можно будет представлять при подготовке ответа на требования налоговиков или при даче им пояснений.

УСН

31 октября - крайний срок уплаты налога за 2021 год для организаций, которые весной получили полугодовую отсрочку.

Маркировка

1 октября перестала действовать льгота, позволявшая ввозить и продавать немаркированные наборы, которые включают парфюмерию или фототовары.

Изменения для организаций госсектора

  1. С 3 октября действует обновленная рекомендуемая форма плана ФХД учреждений. В форму добавили строку для отражения показателей по КВР 880.
  2. После 1 октября федеральные ПБС могут принимать бюджетные обязательства по закупкам только в некоторых случаях. Минфин указал, какие КБК соответствуют таким закупкам. Ведомство также сообщило, по каким кодам с 2 октября не будут приостанавливать операции на лицевых счетах. Например, это касается закупок, которые проводят за счет резервных фондов президента и правительства.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных