Годовой отчёт 2020 без ошибок!

Получите эксклюзивный доступ к главной книге года Татьяны Крутяковой!

анализ всех значимых изменений 2020 года в сфере бухгалтерского
и налогового учёта;
рекомендации по формированию бухгалтерской отчётности с учётом современных требований РСБУ;
ответы на актуальные вопросы применения норм статьи 54.1 НК РФ;
и многое другое.
Годовой отчёт 2020 без ошибок!

Получите эксклюзивный доступ к главной книге года Татьяны Крутяковой!

  • Анализ всех значимых изменений 2020 года в сфере бухгалтерского и налогового учёта.
  • Рекомендации по формированию бухгалтерской отчётности с учётом современных требований российских стандартов бухгалтерского учёта.
  • Ответы на актуальные вопросы применения норм статьи 54.1 НК РФ.
  • и многое другое

Завышение цен на лекарства в период эпидемий будет наказываться

02.04.2020
544

Госдума и Совет Федерации приняли закон с поправками в КоАП РФ, связанными с нарушением законодательства об обращении лекарств. 

Из-за распространения коронавируса в КоАП РФ предложили внести поправки со штрафами за реализацию или отпуск препаратов с нарушением законодательства в части установления предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам фармпроизводителей. Скорее всего, имеются в виду реализация и отпуск препаратов из списка ЖНВЛП и не включённых в него по завышенным ценам. Таким образом, при завышении цен на лекарства из списка ЖНВЛП будут привлекать к ответственности по новой статье.

Завышение цен на препараты, которые в этот список не входят, будет привлекаться к ответственности по новой статье в периоды, когда правительство заморозит цены на эти лекарства. Их список установит правительство.

Предельные показатели оптовых и розничных надбавок на такие лекарства правительство может устанавливать в условиях ЧС или при угрозе распространения опасных заболеваний.

За нарушение для должностных лиц штраф составит 250 000–500 000 рублей, а для компаний и ИП — в двойном размере излишне полученной выручки от реализации лекарств по завышенным ценам. Сумма рассчитывается за весь период, в течение которого лекарства реализовывали по завышенным ценам, но не больше, чем за год. Протоколы нарушений составят сотрудники Росздравнадзора, ФАС и их территориальных органов, а рассматривать дела будет антимонопольная служба и её территориальные органы.

По действующим правилам такое нарушение грозит для должностных лиц штрафом в 50 000 рублей или дисквалификацией до 3 лет, а организациям — штраф в двукратном размере излишне полученной выручки. Получается, что новые поправки ужесточают ответственность должностных лиц и ИП. Для должностных лиц штрафы вырастут, а ИП будут штрафовать как юрлиц.

Ранее сообщалось о рекомендациях Минздрава по профилактике, диагностике и лечению коронавируса.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email