Светит путеводная звезда В налоговых дебрях
Какие налоги необходимо платить через ЕНП?
Когда нужно вносить средства на ЕНП?
Как будут уплачиваться пени по налогам и страховым взносам в 2023 году?
Как осуществлять зачет/возврат переплаты?
Суд напомнил, как можно уволить сотрудника по инициативе работодателя.
Суд напомнил, что в трудовом законодательстве нет запрета для сотрудников в отпуске находиться на работе, чтобы завершить неотложные дела. Статус сотрудника при этом не меняется. Даже если он приходит на работу, считается, что он в отпуске. То есть уволить его в этот период по инициативе работодателя нельзя, даже если соблюдается процедура увольнения и сотрудник находится на рабочем месте.
Чиновника из-за утраты доверия уволили 15 июля, хотя по графику он был в отпуске с 9 по 26 июля, но с 9 по 15 число находился в отпуске и исполнял трудовые обязанности. По мнению госоргана, чиновника уволили в период его нахождения на работе, а не во время отпуска, так как приказ об отпуске аннулировали за невостребованностью. Значит, процедура увольнения соблюдена.
Суд с доводами работодателя не согласился. Приказ о предоставлении отпуска отменили только 30 сентября, уже после увольнения. Значит, служащий о нём не мог знать. Кроме того, работодатель не издавал приказа об отзыве служащего из отпуска с его согласия.
Также суд отметил, что недобросовестное исполнение сотрудниками своих обязанностей (в рассмотренном случае это несвоевременное издание приказа об отмене отпуска) нельзя поставить в вину госслужащему и должно трактоваться в его пользу.
Ранее Роструд сообщил о правомерности увольнения срочницы, ставшей матерью-одиночкой.
У Вас есть КонсультантПлюс? Переходите по ссылке:
Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 18.02.2020 № 33-1740/2020 по делу № 2-1274/2019
Нет КонсультантПлюс? Оформите заявку на доставку полной версии документа!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru