Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

Обязан ли работодатель индексировать зарплату

07.02.24791

У нас вопрос, касающийся индексации заработной платы. Обязаны ли мы проводить ее с определенной периодичностью? Если да, то какой должен быть коэффициент индексации?

Трудовым кодексом установлено обязательное требование индексировать заработную плату всем, кто работает на основании трудового договора (Определение КС РФ N 2618-О). За невыполнение данного требования работодателю грозит штраф (Письмо Роструда от 19.05.2020 N ПГ/24772-6-1, п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 23.12.2021 N 45).

Что касается периодичности проведения индексации и видов оплаты труда, которые будут ей подлежать, то все эти моменты вы должны установить самостоятельно, закрепив их в колдоговоре или каком-либо локальном нормативном акте (к примеру, в положении об оплате труда).

Коэффициент индексации также нужно установить самостоятельно, величина его законом не регулируется. При этом за основу можно взять следующие показатели:

  • прогнозируемый уровень инфляции в РФ;
  • прожиточный минимум, определяемый как в целом по РФ, так и в отдельном ее субъекте;
  • рост потребительских цен на товары и услуги. Соответствующие индексы регулярно публикуются органами государственной статистики.

Полезные ссылки в системе КонсультантПлюс:

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего: @company4dk