Страховщиков обяжут вернуть страховую премию при досрочном погашении кредита

10.01.2020
871

В сентябре начнёт действовать закон, обязывающий страховую компанию вернуть заёмщику часть страховой премии при досрочном погашении кредита.

Если заёмщик полностью погашает потребительский кредит или заём, неиспользованную часть страховой премии ему должны будут вернуть. Правда, такая обязанность у страховщиков возникнет только если заёмщик выступает страхователем по договору добровольного страхования, обеспечивающего исполнение кредитных обязательств, если он подаст заявление о возврате части премии и если не произойдёт событий, которые можно считать страховым случаем.

Вернуть можно будет часть премии за время, когда кредит уже полностью погасили, а срок для этого ещё не истёк. На возврат у страховщиков будет 7 рабочих дней с получения заявления. Если заёмщика застраховали через банк, то именно он и должен будет вернуть деньги, а страховая компания возместит ему затраты.

Действие этих поправок в Закон о потребкредите будет распространяться на страховые договоры, заключённые после 01.09.2020.

Также корректировки коснутся и норм ГК РФ. По действующим правилам при досрочном погашении кредита остаток страховой премии не возвращается, если иное не предусматривается условиями договора. С 26.06.2020 это исключение можно будет устанавливать не только в договоре, но и в законе.

Ранее сообщалось о принятии проектов этих поправок в I чтении.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email