Юристу Pro K+

Как сдать в аренду автомобиль

Людмила Марченко

Ведущий юрист-консультант «Что делать Консалт»

630

Сдача автомобилей в аренду достаточно актуальная тема, поскольку эта бизнес-идея может приносить полноценный доход. Деятельность по сдаче в аренду автомобилей в наше время очень популярна и не очень затратна, не считая расходов на приобретение транспортных средств. Сдавать в аренду имущество может как физическое, так и юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Если срок аренды небольшой и не носит систематического характера, то физическому лицу необязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если же есть желание получать регулярный доход от сдачи машины в аренду, то необходимо оформить ИП, патент, разрешение на перевозки. Транспортный налог оплачивает арендодатель, поскольку является собственником.

Подробнее об этом читайте в статье нашего эксперта.

Прибыльность бизнеса зависит от марки автомобиля, его состояния, срока аренды и региона, где он будет использоваться. Так, стоимость проката за час начинается от 500 рублей. Посуточная стоимость от 1000 рублей, в зависимости от региона. В Москве цены на приличные автомобили выше.

Сдача авто в аренду оформляется обычно договором и актом приема- передачи транспортного средства. В соответствии со ст. 633 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ договор должен быть заключен в письменной форме. Лицензия для сдачи в аренду авто не требуется.

Заметим, что Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ предусматривает два вида договора аренды автомобиля – с экипажем и без экипажа. Сдача в аренду авто с экипажем означает также оказание услуг по его вождению, то есть автомобиль сдается в аренду вместе с водителем. Например, владелец сдает свой автомобиль в аренду, и сам же им управляет, оплата по такому договору, конечно, выше, все нюансы обговариваются в договоре. При аренде транспортного средства без экипажа арендатор сам управляет автомобилем или этим занимается водитель организации. В обоих случаях оформляется договор одинаково, различие только в условии: авто передается без оказания услуг по управлению им или арендодатель оказывает услуги по управлению.

консультант плюс 30 лет
 

Не знаете, как лучше разрешить ситуацию? Аналитические материалы помогут разобраться.

подробнее

Рассмотрим основные условия, которые необходимо включить в договор.

1) Предмет договора, то есть сам объект сдачи: легковой ли это автомобиль, грузовой, трактор или другое. Тут главное подробно описать транспорт: государственный регистрационный номер, VIN-номер, цвет, год выпуска. Всё это можно взять из свидетельства о регистрации транспортного средства или ПТС, указать данные необходимо в точности, как это сделано в документе.

2) Передачу авто во временное владение и пользование. Именно то, что авто передается и во владение и пользованием им одновременно. Такая тонкая грань установлена ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ, где владелец может передать авто только в пользование или в пользование и владение. Владение, например, позволяет определять режим доступа третьих лиц к имуществу.

Также в договоре необходимо указать:

  • паспортные данные обеих сторон. Если одна сторона юридическое лицо, то данные организации и ее представителя, подписывающего от имени организации договор, реквизиты доверенности, адрес организации, указанный в ЕГРЮЛ;
  • срок аренды, он может быть от одного часа до нескольких лет;
  • стоимость аренды, тоже почасовая или другой срок;
  • содержание и эксплуатация: кто занимается техническим обслуживанием авто и за чей счет;
  • страхование КАСКО или ОСАГО. Можете вписать арендатора в полис ОСАГО либо оформить полис без ограничения числа водителей.

Также закон не запрещает указать в договоре иные условия, например запрет на эксплуатацию автомобиля на дальние расстояния, за пределами РФ, запрет на эксплуатацию в каршеринге или такси.

Договор оформляется в двух экземплярах для каждой стороны. Регистрация данного договора не требуется, он вступает в силу с момента подписания.

консультант плюс 30 лет
 

Нужен договор? Получите его в «Конструкторе договоров».

подробнее

На практике некоторые арендодатели устанавливают в договоре условие о залоге. Например, 200 тысяч рублей арендатор оставляет у арендодателя в качестве залога на срок аренды, это очень хорошая идея. Сейчас проходит очень много судебных разбирательств по взысканию причиненного вреда имуществу арендатором. Отсудить ущерб ‒ это еще половина дела, но вот с получением денежных средств с причинителя вреда есть проблемы. При имеющемся залоге ущерб, причиненный арендодателем, можно вычесть непосредственно из суммы залога, если он повредил автомобиль и отказывается возмещать стоимость ремонта или вовсе пропал. Поэтому очень важно при сдаче авто в аренду найти соответствующего водителя, чтобы он бережно относился к имуществу. При выборе водителя нужно обращать внимание на стаж вождения, опыт работы.

Передача авто арендатору происходит по акту приема-передачи. Акт составляется при фактической передаче автомобиля, так же как и договор, в письменной форме. В акте указываются данные арендатора и арендодателя, описание и характеристики авто, реквизиты договора аренды, дата составления и подписи сторон. Часто стороны в акте указывают размер, марку топлива, показания одометра. Неплохо, если стороны договора приложат к акту фотографии автомобиля в подтверждение его состояния на момент передачи.

Следует учесть, если автомобиль используется не по назначению, его состояние ухудшается или арендатор не вносит арендную плату, у арендодателя есть все законные основания расторгнуть договор аренды (ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)). Если договором предусмотрено автоматическое его расторжение при нарушении, то для расторжения достаточно направить уведомление арендатору.

Сдать авто в аренду несложно, главное ‒ найти бережного водителя и грамотно оформить договор аренды.

консультант плюс 30 лет
 

Получите путеводители по любым видам договоров.

подробнее

Автор: ведущий юрист-консультант «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Людмила Марченко

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Методы снижения себестоимости 161 Судебная практика по снижению штрафа ПФР за СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД 237 Средняя заработная плата, расчет 265
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email