Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Что включают в себя управленческие расходы?

18.07.2213.5K

Управленческий учет необходим для формирования информации, которая нужна руководству для управления организацией. Например, для принятия решений о начале или прекращении выпуска отдельной продукции или изменении отпускных цен. Подробнее об этом – в статье нашего эксперта

Управленческий учет необходим для формирования информации, которая нужна руководству для управления организацией. Например, для принятия решений о начале или прекращении выпуска отдельной продукции или изменении отпускных цен. Подробнее об этом – в статье нашего эксперта.

Управленческие расходы включают в себя все затраты, не связанные с производством, хранением или сбытом продукции. Управленческие расходы имеют условно-постоянное значение, то есть они практически не изменяются. Размер трат можно предсказать. Связано это с тем, что на объем управленческих расходов не влияет число выпускаемых изделий. Однако зачастую расширение объемов производства ведет к снижению размера управленческих расходов на единицу выпускаемой продукции. По этой причине повышается прибыль с единицы произведенного изделия.

К управленческим расходам относятся следующие затраты предприятия:

  • зарплата управленцев и прочих офисных сотрудников, не связанных с производственным процессом (например, бухгалтер, экономист, кассир или уборщица);
  • затраты на содержание офиса: аренда помещений под деятельность компании, затраты на ЖКХ;
  • затраты на связь: интернет, телефония, почтовая корреспонденция;
  • затраты на оценку, аудит, нотариуса и прочие консалтинговые услуги;
  • транспортные расходы офисных сотрудников: затраты на корпоративное такси или проездные за счет компании;
  • представительские расходы, если нет возможности соотнести их с продажей конкретных товаров;
  • амортизация и траты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
  • затраты на охрану;
  • расходы на деловую литературу;
  • канцелярские расходы;
  • подготовка кадрового состава;
  • расходы на обращение к сторонним компаниям;
  • иные траты на административные и управленческие нужды.

Учет управленческих расходов производится, как правило, на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Затраты, относимые на счет 26 «Общехозяйственные расходы», не могут быть непосредственно соотнесены с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг). Это, например, такие затраты, как амортизация офисных помещений, зарплата административно-управленческого персонала, плата за аудиторские, консультационные, информационные услуги и услуги связи. Поэтому в большинстве случаев стоимость НЗП и готовой продукции они не формируют и должны быть полностью списаны в себестоимость продаж в том периоде, в котором они понесены. Это следует из подп. «г» п. 26 ФСБУ 5/2019.

консультант плюс 30 лет

Решайте текущие вопросы бухгалтерии быстро и легко с типовыми ситуациями.

подробнее

В тех редких случаях, когда управленческие расходы непосредственно связаны с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), их на конец отчетного периода списывают на счета учета производственных затрат (пп. 23, 24 ФСБУ 5/2019). Если управленческие расходы связаны сразу с несколькими видами производств (наименованиями продукции), то их распределяют между видами (наименованиями) пропорционально установленному в учетной политике критерию, например пропорционально заработной плате основного производственного персонала или выручке от продаж по видам производств (наименованиям продукции) (п. 25 ФСБУ 5/2019).

Какие управленческие расходы непосредственно связаны с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), а какие не связаны, организация определяет самостоятельно (письма Минфина России от 11.02.2022 № 07-01-09/9702, от 18.11.2021 № 07-01-09/93330). На наш взгляд, связь управленческих расходов с производственным процессом нужно подтвердить документально (например, путем учета рабочего времени административно-управленческого персонала ‒ составления ими отчетов или таймшитов).

В налоговом законодательстве нет понятия «управленческие расходы», а потому и нет единых правил, по которым такие расходы учитываются при расчете налога на прибыль. Глава 25 НК РФ не содержит определения понятия «управленческие расходы». Учет зависит от того, к какой группе относится конкретный расход (материальные, оплата труда, амортизация, прочие расходы), а также от того, какой метод учета применяет организация ‒ кассовый или метод начисления.

Заключение

Под управленческими расходами понимаются затраты, которые напрямую не связаны с производством и реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Например, амортизация здания офиса или плата за его аренду, зарплата руководства, бухгалтерии, юристов, расходы на связь. В бухгалтерском учете, как правило, они учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Вопрос:

Какие расходы нельзя отнести к управленческим?

Ответ:

Все затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), например расходы на сырье и материалы, зарплата производственного персонала и т. д.

Вопрос:

Можно ли учесть управленческие расходы при расчете налога на прибыль?

Ответ:

Да, управленческие затраты предприятия можно учесть при расчете налога на прибыль только при условии, что они соответствуют общим критериям признания расходов. В частности, они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены, произведены за счет средств от приносящей доход деятельности и направлены на осуществление этой деятельности.

Вопрос:

Можно ли включить управленческие расходы в себестоимость продукции?

Ответ:

Да. Можно включить в себестоимость продукции, но не все и сразу, а путем распределения между всеми видами производимой продукции пропорционально выручке за определенный период (месяц, квартал, год).

консультант плюс 30 лет

Взаимодействуйте уверенно с надзорными органами и органами власти.

подробнее

Автор: старший экономист-консультант «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Екатерина Дугина

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Опытный аналитик. Знает все тонкости по начислению и выплате заработной платы сотрудникам, настроила учет зарплаты в крупном промышленном предприятии. Старший экономист-консультант Что делать Консалт

  • 72.8K просмотра
  • 5 подписчиков
  • 20 материалов