БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ КУРСОВ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Попробуйте свой будущий курс «на вкус»
еще до начала обучения!

Курсы для бюджетных
и коммерческих
организаций
Учебные программы соответствуют требованиям профстандартов
Курсы ведут авториттные преподаватели-
эксперты
Юристу Руководителю Pro K+

Можно ли обойти требование продажи 80 % валютной выручки согласно Указу Президента РФ

Устяк Оксана

Cтарший юрист-консультант Линии консультаций «Что делать Консалт»

1999

Указом Президента № 79 от 28.02.2022 года введено требование о том, что резиденты ‒ участники внешнеторговой деятельности (в том числе российские организации) должны продавать 80 % иностранной валюты, полученной на счета в уполномоченных банках по внешнеторговым контрактам, заключённым с нерезидентами и предусматривающим передачу нерезидентам товаров, оказание нерезидентам услуг, выполнение для нерезидентов работ, передачу нерезидентам результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. Порядок обязательной продажи иностранной валюты определён Банком России.

На кого распространяется данное требование? Каковы сроки продажи валютной выручки? Как определяется сумма иностранной валюты, полученной от нерезидента? По какому курсу осуществляется обязательная продажа части валютной выручки? Можно ли обойти требование продажи 80 % валютной выручки?

Все эти важные и актуальные вопросы в своей статье рассматривает эксперт «Что делать Консалт».

 

Указом № 79 установлен норматив в размере 80 % суммы иностранной валюты, зачисленной начиная с 1 января 2022 года на счета резидентов в уполномоченных банках, причитающейся им от нерезидентов по сделкам, предусматривающим:

- передачу нерезидентам товаров;

- оказание нерезидентам услуг;

- выполнение для нерезидентов работ;

- передачу нерезидентам результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

Указ Президента РФ от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединённых Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций {КонсультантПлюс}

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

Сроки продажи валютной выручки

80 % валютной выручки, зачисленной с 1 января до 28 февраля 2022 года, надо продать в течение 1‒3 марта 2022 года (п. 2 Указа № 79).

С 28 февраля 2022 года экспортёры обязаны продавать 80 % валютной выручки по всем внешнеторговым договорам в течение трёх рабочих дней с даты поступления на счёт.

Указ Президента РФ от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединённых Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» {КонсультантПлюс}

На кого распространяется требование об обязательной продаже?

Требование об обязательной продаже иностранной валюты, предусмотренное пп. 1 и 2 Указа № 79, распространяется на всех резидентов, независимо от постановки внешнеторговых контрактов на учёт в уполномоченных банках (п. 5 Указа № 79).

Указ Президента РФ от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединённых Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» {КонсультантПлюс}

С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.

Как определяется сумма иностранной валюты, полученной от нерезидента?

Расчёт 80 % суммы иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, осуществляется резидентом ‒ участником внешнеторговой деятельности самостоятельно от суммы остатка иностранной валюты, находящейся на счетах (в том числе на транзитных валютных счетах, расчётных счетах, счетах по депозитам) резидента ‒ участника внешнеторговой деятельности по состоянию на 28 февраля 2022 года и поступившей от экспортной деятельности в период с 1 января 2022 года по 28 февраля 2022 года.

<Информация> Банка России от 02.03.2022 «Применение Указа Президента Российской Федерации от 28.02.2022 № 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединённых Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций"» {КонсультантПлюс}

Как подтвердить, что остаток иностранной валюты является экспортной выручкой?

Резидент должен предоставить уполномоченному банку информацию, обосновывающую остаток экспортной выручки, находящейся на счёте (счетах) резидента ‒ участника внешнеэкономической деятельности, подтверждаемую в том числе выписками по счёту (счетам).

Распространяется ли требование по обязательной продаже на иностранную валюту, являющуюся валютной выручкой, полученной с 1 января 2022 года, но которая по состоянию на 28 февраля 2022 года была размещена резидентом в депозит?

Да, требование по обязательной продаже части валютной выручки распространяются в том числе на такие денежные средства в иностранной валюте, находящиеся в депозите.

По какому курсу осуществляется обязательная продажа части валютной выручки?

В настоящее время такая продажа осуществляется по рыночному курсу. Резиденты вправе выбрать любой, предусмотренный законодательством, способ такой продажи. Специальных требований о курсе обязательной продажи части валютной выручки не установлено 

Можно ли осуществлять обязательную продажу валютной выручки частями?

Да, возможно частями, но при условии, что все 80 % суммы иностранной валюты будут проданы в течение трёх рабочих дней с момента зачисления.

Какие виды (наименования) иностранных валют подлежат обязательной продаже?

В любых видах (наименованиях) иностранных валют.

На всех резидентов распространяются установленные требования?

Да, на всех. Обязанность по продаже валютной выручки распространяется, в том числе на резидентов ‒ участников внешнеэкономической деятельности особой экономической зоны в Калининградской области.

<Информация> Банка России от 02.03.2022 «Применение Указа Президента Российской Федерации от 28.02.2022 № 79 ʺО применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединённых Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организацийʺ» {КонсультантПлюс}

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

Таким образом, обойти требование не получится.

Даже если в Россию не ввозится товар, но организация получает денежные средства (валютную выручку), то требование о продаже 80 % необходимо соблюдать. Обязательной продаже подлежат все виды иностранных валют, резиденты ‒ участники ВЭД обязаны продавать часть валютной выручки по всем внешнеторговым экспортным контрактам. Нет исключений для контрактов, по которым с 1 июля 2021 года отменено требование о репатриации. Резиденты ‒ участники ВЭД могут выбрать любой, не противоречащий законодательству, способ обязательной продажи части валютной выручки.

Обращаем внимание, что правила валютных операций регулирует закон № 173-ФЗ и поправки в него пока не вносили.  Ответственность за неисполнение обязанности по обязательной продаже части валютной выручки уже была установлена ч. 3 ст. 15.25 КоАП, но утратила силу вместе с отменой такой обязанности с 1 января 2007 года. Есть риск, что в ближайшее время эти меры возобновят.

Автор: ведущий эксперт-юрист «Что делать Консалт» Оксана Устяк

Смотрите по этой теме видео на нашем YouTube-канале

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Что нужно знать о АУСН 84 Что учесть бухгалтеру при составлении отчетности за полугодие 2022 года? 523 Подача электронного расчета 4-ФСС за 10 минут до окончания срока не является нарушением 321
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email