Попробуйте бесплатно 2 недели премиального сопровождения программ 1С

Безлимитные консультации по 1С
Персональный консультант
Подключение к вашей базе 1С и помощь в работе
Имя обязательно
Телефон обязателен

Принимаю пользовательское соглашение

Большой тест-драйв 1С

Попробуйте наш сервис совершенно бесплатно

  • 2 недели сопровождения на премиум-тарифе
  • 30 дней доступа к 1С:Fresh
  • Помощь эксперта в подготовке к отчётности
линия консультации 1С

Бесплатная консультация по работе в 1С

Получить
Pro 1C

Применение скидочной системы в программе 1С:Управление торговлей ред. 11.5

19.04.2022
268

Целью деятельности любого торгового предприятия является привлечение максимального числа покупателей, увеличение объёма продаж и прибыли. Одним из способов этого добиться является предоставление скидок. О них и пойдёт речь в сегодняшней статье. Мы с вами рассмотрим различные способы предоставления скидок с использованием конфигурации 1С:Управление торговлей ред. 11.5.

Чтобы включить использование скидок в программе, нужно зайти в раздел «НСИ и администрирование» ‒ подраздел «Настройка НСИ и разделов» ‒ «CRM и маркетинг», по гиперссылке раскрыть пункт «Маркетинг» и поставить галочки «Ручные скидки в продажах», «Автоматические скидки в продажах» и «Карты лояльности», если таковые будут использоваться (рис. 1).

По способу предоставления скидки делятся на ручные и автоматические. Ручные скидки назначаются вручную непосредственно в документах закупок или продаж. Автоматические скидки назначаются конкретному клиенту по карте лояльности или при оформлении продаж с конкретного склада/магазина. Также возможно совместное применение скидок.

Список скидок организации хранится в классификаторе, который находится в разделе «CRM и маркетинг» ‒ «Скидки (наценки)» (рис. 2).

Сначала предлагаю рассмотреть наиболее простой вариант применения скидок – вручную. Чтобы зарегистрировать новую скидку, заходим в классификатор, нажимаем «Создать». Открывается окно создания скидки (рис. 3).

Заполняем «Наименование», в поле «Назначается» устанавливаем значение «Вручную». Далее переходим к «Типу скидки». Программа предлагает нам выбор из следующих вариантов: «Скидка (наценка) процентом», «Скидка (наценка) суммой на документ», «Скидка количеством» и т. д. Применить скидку можем ко всей номенклатуре либо к определённым товарам.

Выбираем первый вариант и установим скидку три процента на определённые товары. Для этого в поле «Предоставляется на» указываем список товаров, к которым будет применена данная скидка, в нашем примере «Конфеты (ассорти)». В качестве условий предоставления выбираем «Разовый объём продаж». Нажимаем «Записать и закрыть». Вновь созданная нами скидка отображается в списке «Скидок (наценок)» со статусом «Действует». В правой части классификатора скидок отображается область применения скидок. Чтобы созданная нами скидка была доступна для использования на определённом складе, в разделе «На складах» устанавливаем «Переключать» на значение «Все», выбираем нужный склад и переходим по ссылке «Действие скидок (наценок)» (рис. 4).

Показываем «Все», встаём на нашу скидку, устанавливаем статус «Действует» и выбираем период «Действует с».

Теперь посмотрим, как созданная скидка будет применяться при реализации товара. Для этого создаём документ «Реализация товаров и услуг»  в разделе «Продажи». На закладке «Товары» выбираем «Конфеты (ассорти)». По кнопке «Цены и скидки» нажимаем «Назначить ручную скидку (наценку)» и указываем процент скидки. В документе рассчитывается скидка в размере трёх процентов и встаёт в графы «% руч.» и «Сумма руч.» (рис. 5).

Таким образом осуществляется применение ручных скидок в программе.

Далее рассмотрим использование автоматических скидок. Чтобы создать автоматическую скидку, заходим также в классификатор скидок. По аналогии с ручной скидкой нажимаем «Создать скидку (наценку) процентом». Назначаться она будет автоматически. При необходимости можно ограничить область применения скидки. В поле «Получатель» можно выбрать определённых клиентов, а в поле «Предоставляется на» ‒ сегмент номенклатуры или произвольный список. В рассматриваемом примере автоматическая скидка будет предоставляться в размере трёх процентов для любого клиента для всей номенклатуры (рис. 6).

В документе «Реализация товаров и услуг» нажимаем «Рассчитать скидки» или «Назначить автоматические скидки (наценки)» (рис. 7) с выбором нашей скидки, и размер данной скидки будет рассчитан в документе автоматически .

Далее предлагаю рассмотреть применение скидки количеством при реализации товара. В классификаторе скидок нажимаем «Создать скидку количеством». Открывается окно создания скидки. В поле «Размер скидки» указываем, что один из десяти одинаковых товаров будет предоставляться бесплатно (рис. 8).

Условия предоставления заполняем аналогично предыдущим скидкам. Переходим в документ реализации. Нажимаем «Цены и скидки» ‒ «Назначить автоматические скидки» и выбираем скидку «Бесплатно 1 ед. из 10 ед. товара», нажимаем «Рассчитать». В поле «Процент автоматической скидки» устанавливается значение «10 процентов», так как в документе реализуется 10 упаковок конфет, из которых одна предоставляется бесплатно (рис. 9).

Возможно совместное применение  всех действующих автоматических скидок. Для этого по кнопке «Цены и скидки» выбираем «Рассчитать скидки (наценки)».

Мы с вами рассмотрели применение ручных и автоматических скидок с использованием конфигурации 1С:Управление торговлей ред. 11.5. Надеемся, материал данной статьи окажется для вас полезным, поможет разобраться во многообразии скидок и правильно отразить их программе.

По всем вопросам вы можете обратиться к нашим менеджерам по номеру +7 499 956-21-70.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как в программе 1С: Управление торговлей, ред. 11.5 сделать установку цен номенклатуры? 178 Как в программе 1С: Управление торговлей, редакция 11.5 создать коммерческое предложение? 67 Новое о действиях в заказах в программе 1106
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email