Бухгалтеру Кадровику Pro K+

Считается ли суббота рабочим днём?

Анастасия Чекмарева

Преподаватель-юрист «Что делать Консалт»

9412

Консультация эксперта

По традиции считается, что выходные – это суббота и воскресенье. Но в ст. 111 Трудового кодекса Российской Федерации указано, что общим выходным днём является воскресенье, и ничего не сказано про субботу. Является ли суббота выходным дненм? Ответ на вопрос -- в статье нашего эксперта Анастасии Чекмаревой.   

***

При приёме на работу всем сотрудникам устанавливается режим рабочего времени и времени отдыха. В зависимости от режима определяются рабочие и входные дни.

С помощью справочно-правовой системы КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в трудовом законодательстве.

Суббота при пятидневной рабочей неделе

Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными считается самым распространённым режимом. Чаще всего при таком режиме выходными считаются суббота и воскресенье, но рассмотрим, что нам говорит закон.

Согласно ч. 2 ст. 111 Трудового кодекса РФ общим выходным в Российской Федерации является воскресенье. Второй день определяется внутренними документами организации. Рекомендовано выходные устанавливать друг за другом, но такого требования в законе нет.

Организации могут установить выходные в зависимости от своих потребностей, но при этом необходимо учитывать требования ст. 110 Трудового кодекса РФ: продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов, она рассчитывается от времени окончания работы накануне выходного до начала работы (смены) в следующий после выходного рабочий день.

Внутренними документами организации может быть установлен выходной не только в субботу, но и в понедельник, при этом время начала и окончания работы не меняются.

Выходной можно перенести и на любой другой день недели, но в данном случае необходимо учесть, что продолжительность непрерывного отдыха – 42 часа.

Например, если организация работает в режиме с 9 до 18 часов и планирует установить выходные воскресенье и четверг, то время работы в понедельник или в пятницу должно начинаться не раньше 12 часов.

Просто прибавляем к окончанию рабочего времени (18:00) 42 часа и получаем время – через день в 12:00.   

Продолжительность рабочего времени, начавшегося в 12:00, может быть как сокращённой, так и нормальной, а следующий за ним рабочий день может начинаться в обычное время.

Обратите внимание, в некоторых случаях такое изменение может привести к переходу на суммированный учёт рабочего времени.

Если при переносе возможно сохранение нормальной продолжительности рабочей недели в соответствии со ст. 91 ТК РФ и ежедневной работы по ст. 94 ТК РФ, то необходимость введения суммированного учёта отсутствует.

Когда по условиям работы в организации не может быть соблюдена установленная для данных работников продолжительность еженедельного непрерывного отдыха, то должен вестись суммированный учёт (ст. 104 ТК РФ, Письмо Роструда от 20.01.2014 № ПГ/13281-6-1).

Если в вашей организации уже установлены выходные суббота и воскресенье и вы хотите перенести входной с субботы на любой другой день недели, то учтите, что эта процедура возможна либо по соглашению сторон, либо при изменении организационных или технологических условий труда. Порядок изменения условий труда изложен в ст. 74 ТК РФ.

Возможна ситуация, когда все работники трудятся по стандартному графику, а один или несколько сотрудников работают по иному режиму. Такой вариант также возможен, но режим работы должен быть закреплён в трудовом договоре. 

Ранее мы рассказывали, как правильно оплатить возвращение из командировки в выходной день.

Суббота при шестидневной рабочей неделе

Некоторые организации, учитывая свои производственные потребности, устанавливают режим работы в виде шестидневной рабочей недели. При таком режиме суббота становится рабочим днём, а выходным в соответствии со ст. 111 ТК РФ является воскресенье.

При шестидневной неделе необходимо учитывать нормальную продолжительность рабочего времени по ст. 91 ТК РФ – 40 часов в неделю. Кроме того, в ст. 95 ТК РФ говорится, что накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов. Соответственно, суббота при таком режиме работы является рабочим днём, но при этом работники трудятся сокращённое время.

Трудовым законодательством не установлена ежедневная продолжительность рабочего времени при шестидневной рабочей неделе (кроме субботы), на практике чаще всего применяется следующий режим:

  • понедельник – пятница: 7 часов;
  • суббота: 5 часов.

Итого: 40 часов в неделю. 

Суббота при ненормированном рабочем дне

На практике встречаются ситуации, когда организации для отдельных категорий работников устанавливают ненормированный рабочий день. Это особый режим работы, при котором работников по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически можно привлекать к выполнению их трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Такой режим привлекает многих работодателей тем, что работника можно привлечь к работе сверх нормы и при этом не оформлять привлечение работника к такой работе, получать его согласие и дополнительно оплачивать сверхурочные. Достаточно установить такой режим работы и предоставить работнику дополнительный отпуск как минимум три дня (ч. 1 ст. 101, ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

Вытекает вопрос: можно ли привлекать таких работников к работе в субботу без доплаты за работу в выходной. Ответ на вопрос можно найти в Письме Минтруда России от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616. Работники с ненормированным рабочим днём на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Соответственно, если внутренними документами организации суббота установлена как выходной, то она таковым и является, в том числе для работников с ненормированным режимом.

Суббота при иных режимах работы

Трудовое законодательство допускает установление иных режимов работы, при которых выходные не будут совпадать с традиционными и могут меняться каждую неделю. К таким режимам относятся:

  • рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику. Например: «сутки через трое», «два через два» (ст. 100 ТК РФ);
  • сменная работа – это работа в несколько смен, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объёма работ (ст. 103 ТК РФ). В отличие от рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику, при данном режиме одна группа работников должна сменять другую.

При таких режимах работы суббота может быть как выходным, так и рабочим днём. Это зависит от графика работы сотрудника. 

Подводя итог, невозможно ответить однозначно, является суббота рабочим днём или нет. Ответ зависит от режима работы организации. 

Рекомендации по установлению и изменению режима работы организации, а также формы и образцы заполнения документов вы сможете найти в СПС КонсультантПлюс

Вопрос

День увольнения работника приходится на субботу. Для работника это рабочий день по графику, для бухгалтерии – выходной. Необходимо ли привлекать работников бухгалтерии для работы в субботу или можно перенести дату увольнения на другой день? 

Ответ

По данному вопросу есть две точки зрения.

  1. Письмо Роструда от 18.06.2012 № 863-6-1
    В случае если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим, то датой увольнения является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.
  2. Письмо Минтруда России от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8496
    Днём прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность).
    Ч. 4 ст. 14 ТК РФ установлено, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Обратите внимание: трудовое законодательство не содержит положений о досрочной выдаче работнику трудовой книжки при увольнении, в том числе с его согласия. Соответственно, расторгнуть трудовой договор с таким работником накануне, в пятницу, нельзя.

Остаются варианты: суббота или понедельник.

Рекомендуем оформить увольнение сотрудника в субботу, в соответствии с подходом Роструда. Такой вариант несёт минимальное количество рисков. Обратите внимание: используя данный подход, придётся привлекать работников бухгалтерии к работе в выходной день.

Позиция Минтруда состоит в том, что произвести расчёт и выдать документы работнику можно в ближайший рабочий день, следующий за увольнением. При этом последний день работы сотрудника – суббота. Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ работник получает выплаты в день увольнения, исключение – если работник в этот день не работал. Соответственно, оформление документов и выплат работнику после даты увольнения может повлечь за собой привлечение к материальной ответственности по ст. 236 Трудового кодекса РФ, а также к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП за несвоевременную выплату сумм, положенных работнику при увольнении.

Анастасия Чекмарева, преподаватель-юрист ООО «Что делать Консалт» 

Нюансы кадрового учёта на онлайн-курсе повышения квалификации «Кадровое делопроизводство»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как уволить работника за прогул 61 Как уволить работника по сокращению: инструкция из 6 шагов 87 Компенсация морального вреда – стоит ли ввязываться в судебные разбирательства 108
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных