PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Бухгалтеру Юристу Кадровику Pro K+

Как удержать излишне выплаченную заработную плату

Ирина Фролкина

Юрист-консультант «Что делать Консалт»

757

Консультация эксперта

На сегодняшний день достаточно остро стоит вопрос о возможности удержания с работника излишне выплаченной заработной платы. В каких случаях можно удержать переплату? Что нужно сделать бухгалтеру для удержания излишне выплаченной заработной платы? Возможно ли удержать переплату, которая возникла в связи с технической ошибкой? На эти и другие вопросы ответила наш эксперт Ирина Фролкина.

***

Общие положения удержания излишне выплаченной заработной платы

ТК РФ в ч. 4 ст. 137 предусматривает основания, позволяющие работодателю осуществить удержание с работника излишне выплаченных денежных сумм.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  • счётной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации обращает внимание судов, что перечень предусмотренных ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации оснований, позволяющих работодателю осуществить удержание с работника денежных сумм, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

СПС КонсультантПлюс предоставляет доступ к полной базе судебной практики арбитражных судов и судов общей юрисдикции всех инстанций.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает механизма взыскания излишне выплаченной заработной платы.

Ч. 4 ст. 392 ТК РФ для работодателя установлен срок обращения в суд по спору о возмещении работником ущерба, а случаи удержания излишне выплаченной заработной платы не подпадают под данную категорию споров.  Рассмотрение индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам по смыслу закона производится по инициативе работника, а не работодателя.

Взыскать излишне выплаченную заработную плату возможно в качестве неосновательного обогащения. При этом ч. 3 ст. 1109 ГК РФ предусмотрено, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счётной ошибки.

По смыслу данной нормы не являются неосновательным обогащением и не подлежат возврату денежные суммы, выплаченные гражданину в качестве заработной платы и приравненных к ней платежей. При этом закон устанавливает исключения из этого правила, предусматривая возврат излишне выплаченных сумм, если такая выплата произведена в результате недобросовестности получателя или счётной ошибки.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 26.02.2018 № 10-П, содержащееся в главе 60 Гражданского кодекса РФ правовое регулирование обязательств вследствие неосновательного обогащения представляет собой, по существу, конкретизированное нормативное выражение лежащих в основе российского конституционного правопорядка общеправовых принципов равенства и справедливости в их взаимосвязи с получившим закрепление в Конституции РФ требованием о недопустимости осуществления прав и свобод человека и гражданина с нарушением прав и свобод других лиц (ч. 3 ст. 17); соответственно, данное правовое регулирование, как оно осуществлено федеральным законодателем, не исключает использование института неосновательного обогащения за пределами гражданско-правовой сферы и обеспечение с его помощью баланса публичных и частных интересов, отвечающего конституционным требованиям.

По требованиям, связанным с возвращением неосновательного обогащения, применяется общий срок исковой давности в три года (ст. 196 ГК РФ). Срок начинает течь с момента, когда работодатель узнал или должен был узнать о неосновательном обогащении работника (п. 1 ст. 200 ГК РФ). В ситуации с неправомерными действиями работника и обнаружившейся его виной в невыполнении норм труда или простое срок начнёт течь со дня, когда вступило в силу соответствующее решение органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Возможность взыскания излишне выплаченной заработной платы подтверждается судебной практикой. Стоит отметить, что при разрешении споров о взыскании с работников излишне выплаченной заработной платы судами применяется как общий срок исковой давности, установленный ст. 196 ГК РФ, так и срок на обращение в суд, предусмотренный ч. 4 ст. 392 ТК РФ (например, Апелляционное определение Ивановского областного суда от 04.03.2020 по делу № 33-597/2020, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 10.06.2020 № 88-9551/2020).

Ранее мы рассказывали, как правильно поступить в ситуации, когда генерального директора нужно перевести на другую должность.

Как удержать излишне выплаченную в результате счётной ошибки заработную плату

Первоначально предлагаем определить, что следует понимать под счётной ошибкой.

По мнению Роструда, выраженному в Письме от 01.10.2012 № 1286-6-1, счётной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчётов. Например, вместо того, чтобы сложить, вы умножили. Не являются счётными ошибками опечатка в платёжке, выплата зарплаты дважды, неверное применение законодательства. При рассмотрении трудовых споров суды придерживаются позиции, что счётной считается именно арифметическая ошибка, но не техническая.

Так, например, Апелляционным определением Московского городского суда от 12.08.2020 № 33-13317/2020 отказано в удовлетворении требований работодателя, который обратился в суд с требованием о взыскании излишне выплаченных работнику денежных сумм, ввиду того что в результате технического сбоя программы 1С произошла ошибка, которая привела к перечислению работнику заработной платы в большем размере. Аналогичная позиция содержится в Апелляционном определении Московского городского суда от 30.06.2020 по делу № 33-23461/2020.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 137 ТК РФ для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счётной ошибки, могут производиться удержания из заработной платы работника. 

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат. Причём удержания в результате счётной ошибки допускаются только с письменного согласия самого работника (ч. 3 ст. 137 ТК РФ, см. также Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3044-6-0).

При счётной ошибке письменно сообщите о ней работнику, указав срок возврата излишне выплаченной суммы. Если работник не погасит долг в течение месяца со дня окончания этого срока, издайте приказ об удержании из зарплаты. На приказе работник должен написать, что согласен с суммой и основанием удержания. Также сотрудник вправе самостоятельно вернуть излишне выплаченную заработную плату путём внесения в кассу наличными.

Если работник дал согласие на удержание, а также не оспаривает его оснований и размеров, то общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Срок для добровольного возврата сумм устанавливается локальным нормативным актом.

Обращаем внимание, что счётная ошибка может привести не только к переплате заработной платы работнику, но к недоплате заработной платы или иных денежных сумм в пользу работника. В таком случае обязательно нужно сделать доплату, причём доплата производится за весь период, в котором работник недополучил те или иные денежные суммы.

Перерасчёт следует сделать с того момента, когда обнаружена ошибка, повлекшая начисление заработной платы в меньшем размере, так как работник имеет право потребовать доначисления и выплаты всей не выплаченной ему суммы, а работодатель обязан удовлетворить это требование.

О том, как оплачивается суммированный учёт рабочего времени, читайте в статье нашего эксперта.

Что делать бухгалтеру при обнаружении счётной ошибки

Обнаруженная счётная ошибка может быть зафиксирована в акте специально назначенной комиссии, составленном в произвольной форме. Кроме того, бухгалтеру нужно составить бухгалтерскую справку, в которой следует описать суть выявленной ошибки, а также указать, какие исправительные проводки будут составлены.

Чтобы исправить ошибку в начислении, следует создать в бухгалтерской программе исправительный документ — зарплату, НДФЛ и взносы она пересчитает автоматически при начислении следующей зарплаты. Если в программе работодателя так делать нельзя, излишне начисленную зарплату придётся сторнировать.

Если зарплата начислена верно, но перечислена в большей, чем надо, сумме, исправительные проводки делать не нужно, достаточно выдать следующую зарплату за вычетом излишне выплаченной суммы.

Информация об удержанных суммах отражается в ведомостях начисления и выплаты заработной платы.

Как удержать излишне выплаченную заработную плату в случае невыполнения должностных обязанностей или простоя

Для удержания излишне выплаченной заработной платы необходимо установление вины работника. Вина работника в невыполнении норм труда или простое признаётся органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров

Органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в соответствии со ст. 382 ТК РФ является комиссия по трудовым спорам (если она есть на предприятии) либо суд.

Под невыполнением норм труда следует понимать выполнение меньшего объёма работы, невыполнение установленного задания либо недостижение установленного результата.

В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Время простоя по вине работника не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Основанием для удержания из заработной платы сумм, излишне выплаченных сотруднику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров его вины в невыполнении норм труда или простое является решение комиссии по трудовым спорам или решение суда. Как и в случае со счётными ошибками, данные удержания осуществляются с письменного согласия работника.

Отдельно отметим, чтобы взыскать излишне выплаченную работнику сумму, работодателю необходимо будет доказать факт невыполнения должностных обязанностей работником. Доказывание простоя по вине работника вопросов не вызывает.

В случае установления  факта невыполнения должностных обязанностей работником работодателю придётся доказывать, что у работника была реальная возможность выполнять свою работу. Данная позиция подтверждается судебной практикой, например Апелляционное   Хабаровского краевого суда от 22.05.2013 по делу № 33-2916/2013. Бремя доказывания ложится на работодателя, а невиновность работника подразумевается.

Ранее мы рассказывали, как начислить зарплату в 1С: Бухгалтерия.

Как удержать излишне выплаченную заработную плату в связи с неправомерными действиями работника

Для того чтобы удержать излишне выплаченную заработную плату в связи с неправомерными действиями работника, необходимо обратиться в суд.

Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 14.04.2015 № 33-5357/2015 удовлетворены требования работодателя о взыскании неправомерно полученной заработной платы. В рассматриваемом случае генеральный директор установил себе повышенный размер заработной платы, отличный от размера, указанного в трудовом договоре, по сфальсифицированным документам.

Полагая, что денежные средства были получены генеральным директором незаконно, работодатель обратился с иском в суд. Суд первой инстанции согласился с доводами работодателя и удовлетворил его требования.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, директор обратился в суд с апелляционной жалобой.

Судами установлено, что возможность изменения размера должностного оклада работника общества в сторону увеличения, а также порядок изменения оклада установлены п. 2.1.5 Положения об оплате труда и премировании работников, согласно которому повышение размера должностного оклада оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. При этом размер оклада генерального директора общества может быть пересмотрен только по решению общего собрания участников общества, дополнительное соглашение к трудовому договору подписывает один из участников общества, наделённый соответствующими полномочиями общим собранием участников.

Вопреки Положению об оплате труда и премировании работников решение общего собрания участников общества об увеличении зарплаты генеральному директору отсутствует.

Суд апелляционной инстанции пришёл к выводу о взыскании с генерального директора неосновательного обогащения, удовлетворив требования работодателя.

Аналогичный спор был рассмотрен Московским городским судом. Апелляционным определением Московского городского суда от 14.11.2013 по делу № 11-32396 удовлетворены требования работодателя о признании выплат премии незаконными, взыскании необоснованно полученных денежных средств. В данном споре руководитель самовольно принял решение о премировании себя.

Суд не применил к спорным правоотношениям положение об ограничении удержаний с работника излишне выплаченной заработной платы, предусмотренное ст. 137 ТК РФ, так как в данном случае материальный ущерб в виде излишне выплаченной заработной платы (премий) наступил в результате неправомерных действий работника.

Подводя итог вышесказанному отметим, что вернуть заработную плату, излишне выплаченную работнику, можно только в порядке и случаях, установленных ТК РФ.

Ознакомиться с материалами вы можете, перейдя по ссылкам:

Путеводитель по кадровым вопросам. Заработная плата. Ответственность за невыплату заработной платы {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Можно ли производить удержания отпускных у работника (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как учесть исправление ошибки, которая привела к излишней выплате заработной платы (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

Вопрос

Работнику ошибочно выплачена часть суммы с заработной платой. Можно ли её удержать с работника?

Ответ

Основания для удержания излишне выплаченной заработной платы установлены ч. 4 ст. 134 ТК РФ.

Ограничение, предусмотренное ч. 4 ст. 137 ТК РФ, распространяется только на взыскание заработной платы, то есть вознаграждения за труд, компенсационных и стимулирующих выплат. Иные излишне выплаченные работнику суммы и причинённый работодателю ущерб могут быть взысканы с работника через суд, если размер сумм превышает среднемесячный заработок работника либо работник не согласен с размером и основанием удержания.

***

Вопрос

Можно ли удержать излишне выплаченную заработную плату в случае внесения изменений в табель учёта рабочего времени?

Ответ

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  • счётной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

По нашему мнению, удержать переплату нельзя, так как ч. 4 ст. 137 ТК РФ установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых работодатель вправе удержать излишне выплаченную заработную плату с работника.

Однако работник вправе по собственному желанию вернуть переплату работодателю, например путём внесения в кассу. 

Ирина Фролкина, старший юрист-консультант ООО «Что делать Консалт» 

Семинар-хит Е. В. Воробьёвой «Заработная плата и страховые взносы: подводим итоги 2021 года и обсуждаем планы на 2022 год». Книги автора в подарок! Записаться на мероприятие

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как с нового года перейти на упрощёнку? 61 Как отражается в учёте продавца продажа товара через маркетплейс - Ozon, Wildberries и другие 77 Обязан ли работодатель обеспечить вакцинацию персонала от гриппа? 101
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email