PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Юристу Руководителю

Обеспечительные меры по спорам, связанным с нарушением исключительных прав правообладателя

Устяк Оксана

Cтарший юрист-консультант Линии консультаций «Что делать Консалт»

377

Консультация эксперта

Для чего нужны обеспечительные меры в судебных тяжбах, связанных с нарушением исключительных прав на фирменное наименование и товарный знак? Именно они гарантируют истцу — правообладателю товарных знаков предотвращение ущерба, который может возникнуть при сохранении правомочий у ответчика по реализации товара, маркированного спорными обозначениями. В статье наш эксперт Оксана Устяк рассмотрела порядок подачи заявления на применение обеспечительных мер, а также позицию судов по данному вопросу. 

Порядок подачи ходатайства о принятии обеспечительных мер по спору, связанному с нарушением исключительных прав на фирменное наименование и товарный знак 

Заявителю достаточно подать ходатайство и представить следующие доказательства:

  • наличия у него права на товарный знак/фирменное наименование;
  • сведения о том, как нарушены его права;
  • обоснования причины обращения с требованием о применении обеспечительных мер. 

Примечательным документом в данной части является Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2021) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021) {КонсультантПлюс}.

В Определении № 300-ЭС20-12511 указывается, что суд, рассматривая заявление о применении обеспечительных мер, оценивает следующие обстоятельства:

  • связана ли обеспечительная мера с предметом заявленного требования;
  • соразмерна ли обеспечительная мера предмету заявленного требования;
  • каким образом заявленная обеспечительная мера обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер.

И обязательным условием для применения обеспечительных мер является как раз представление заявителем доказательств нарушенного права, наличия самого права на товарный знак/фирменное наименование, обоснования причины обращения с подобным ходатайством.

Суд не может требовать от заявителя представления отдельных доказательств того, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта по существу спора; не требуется представления доказательств в объёме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора. 

2. Позиция судов по вопросу принятия/непринятия обеспечительных мер

Анализ судебной практики показывает, что определения об отказе в принятии обеспечительных мер по ходатайствам заявителей отменяют, если установят факт наличия у заявителя права на результат интеллектуальной деятельности либо средство индивидуализации и имеются доказательства нарушения исключительного права:

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2021 № 10АП-3393/2021 по делу № А41-85820/2019 {КонсультантПлюс};

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2021 № 10АП-3531/2021 по делу № А41-617/2021 {КонсультантПлюс};

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 29.04.2021 № С01-772/2021 по делу № А41-86128/2020 {КонсультантПлюс}.

Смело пользуйтесь предоставленной вам законом возможностью дополнительной защиты своих прав на товарный знак и фирменное наименование.

Защита исключительных прав может осуществляться путём предъявления требования о признании права, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, о возмещении убытков, об изъятии материального носителя, о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя (ст. 1252 ГК РФ (часть четвёртая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 30.12.2020) {КонсультантПлюс}).

К примеру, вы выявили нарушение ваших прав на товарный знак/фирменное наименование.

Вы можете предъявить требования:

  • взыскать компенсацию за нарушение исключительного права;
  • запретить использовать произведение в интернете;
  • обязать удалить произведение с интернет-сайта. 

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права. То есть именно нарушитель исключительных прав будет доказывать отсутствие вины (ст. 1250 ГК РФ (часть четвёртая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 30.12.2020) {КонсультантПлюс}).

Более того, в соответствии со статьёй 1301 ГК РФ правообладатель имеет право требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации.

И именно обеспечительные меры помогут оперативно пресечь подобные нарушения. Скажем, они дадут гарантию непричинению ещё большего вреда. 

Хотелось бы в заключение сказать, что если заявителем не будут предприняты попытки установления обеспечительных мер, то ответчику ничего не помешает причинить ещё больший ущерб правообладателю, поскольку у него сохранится правомочие, к примеру, по реализации спорного товара, введению в гражданский оборот.

Обеспечительные меры направлены на сохранение положения, существовавшего на момент обращения заявителя в суд, и ими не стоит пренебрегать.

Ранее мы писали о том, как важно своевременно регистрировать право на недвижимое имущество.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Как удержать излишне выплаченную заработную плату 31 Налоговики выявили формальный документооборот, но суд разрешил учесть фактические расходы 78 Правила проведения общего собрания ООО 327
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email