Годовой отчёт 2020 без ошибок!

Получите эксклюзивный доступ к главной книге года Татьяны Крутяковой!

Анализ всех значимых изменений 2020 года в сфере бухгалтерского и налогового учёта.
Рекомендации по формированию бухгалтерской отчётности с учётом современных требований российских стандартов бухгалтерского учёта.
Ответы на актуальные вопросы применения норм статьи 54.1 НК РФ.
и многое другое
Годовой отчёт 2020 без ошибок!

Получите эксклюзивный доступ к главной книге года Татьяны Крутяковой!

  • Анализ всех значимых изменений 2020 года в сфере бухгалтерского и налогового учёта.
  • Рекомендации по формированию бухгалтерской отчётности с учётом современных требований российских стандартов бухгалтерского учёта.
  • Ответы на актуальные вопросы применения норм статьи 54.1 НК РФ.
  • и многое другое
Pro 1C

Отмена ЕНВД в 2021 году — главное

11.11.2020
868

Вопрос об отмене вменёнки обсуждали не один год, и вот, с начала 2021 года ЕНВД прекращает действие. Всем вменёнщикам до конца 2020 необходимо определиться, на какой режим перейти. Рассмотрим основные вопросы, возникающие в связи с предстоящей отменой и переходом.

На какие режимы можно сменить ЕНВД

Юрлица могут перейти на упрощёнку — доходную или доходно-расходную — или общий режим, на котором значительно больше налогов и отчётности. 

У ИП при этом возможностей немного больше: помимо УСН или ОСНО, можно выбрать патент или стать самозанятым. Если вовремя не выбрать желаемый режим, с начала 2021 года придётся применять общую систему. Также можно перейти на ЕСХН — если доходы от сельскохозяйственной деятельности составляют не меньше 70 % от общего объёма.

Какой режим выбрать на смену ЕНВД

Однозначно на этот вопрос ответить не получится. Чтобы выбрать оптимальный режим, необходимо определить объёмы доходов и расходов и ещё несколько нюансов: виды отчётности, количество сотрудников и возможные ограничения по видам деятельности.

Что изменится для бывших вменёнщиков в отчётности

ЕНВД был удобен тем, что отчётность приходилось сдавать раз в квартал. У ИП не было обязанности даже вести книгу учёта доходов и расходов. После смены режима отчётность будет зависеть от него.

Самозанятые налоговый учёт и отчётность вообще не обязаны вести, «патентники» должны вести книгу учёта доходов и представлять её в ИФНС по требованию. При УСН ведётся учёт, а по итогам года представляется декларация. Больше всего периодической отчётности, конечно, при работе на ОСНО.

Вести учёт и представлять отчётность можно самостоятельно в программах 1С и других. Можно также нанять бухгалтера или доверить бухгалтерию 1С:БухОбслуживанию, что будет выгоднее, чем наём штатного специалиста.

Что нужно для смены режима

Наиболее простой путь — перейти на общий режим. Для этого вообще ничего не нужно делать: на ОСНО по умолчанию переведут всех вменёнщиков. Также ничего не придётся предпринимать тем, кто совмещал ЕНВД с упрощёнкой и с нового года хочет перейти на УСН. 

С выбором желаемой системы налогообложения не стоит затягивать: к середине декабря лучше определиться, чтобы успеть предупредить налоговиков. Уведомления о переходе подаются в зависимости от режима, на который нужно сменить ЕНВД:

  • для перехода на ПСН не позже 17.12.2020 подаётся заявление по форме № 26.5-1 или по форме, которую ФНС рекомендовала в приложении к письму от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@;
  • чтобы применять УСН, не позже 31.12.2020 нужно уведомить свою инспекцию о переходе по форме № 26.2-1. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения и код налогоплательщика «2»;
  • чтобы стать самозанятым, нужно в любое время зарегистрироваться на специальном сайте ФНС;
  • перейти на ЕСХН можно, подав не позже 31.12.2020 в ИФНС по месту нахождения организации уведомление по форме № 26.1-1.

Наши специалисты сервиса 1С:БухОбслуживания помогут выбрать оптимальный режим и предоставить необходимые документы.

Придётся ли отчитываться по ЕНВД за 2020 год

Независимо от выбранной новой системы налогообложения в налоговую придётся отчитаться за IV квартал 2020 года по ЕНВД не позже 20.01.2021. Если этого не сделать, компании или ИП грозит штраф.

Куда можно обратиться за помощью 

Времени на выбор нового режима остаётся всё меньше, а вопросы по-прежнему появляются. Можно потратить много времени, самостоятельно разыскивая информацию или обратиться к экспертам. 1С:БухОбслуживание — то, что нужно, когда времени на выбор остаётся мало и нужна квалифицированная помощь. Специалисты сервиса помогут выбрать лучший из вариантов и перейти на него с учётом всех особенностей местного правового регулирования. Остались вопросы – задайте нам их по телефону +7 (499) 956-21-70.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Учёт по характеристикам номенклатуры в программе 1С:Управление торговлей ред. 11.4 64 Как заполнить отчет «СЗВ К» в программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред.3.1? 156 Новшества в 1С:ERP Управление предприятием ред. 2.5 168
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email