Работаете в программе 1С:Бухгалтерия государственных учреждений 8 или планируете начать?

Получите абсолютно бесплатно:

Одно занятие авторского курса по работе в 1С:БГУ 8
Методический материал по работе в 1С:БГУ 8
Имя обязательно
Телефон обязателен

Принимаю пользовательское соглашение

Большой тест-драйв 1С

Попробуйте наш сервис совершенно бесплатно

  • 2 недели сопровождения на премиум-тарифе
  • 30 дней доступа к 1С:Fresh
  • Помощь эксперта в подготовке к отчётности
линия консультации 1С

Бесплатная консультация по работе в 1С

Получить
Pro 1C

Использование контроля исполнения договоров в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 2

09.06.2020
5238

С введением стандартов «Аренда» и «Долгосрочные договоры» остатки по счетам учёта дебиторской и кредиторской задолженности уже не отражают текущую задолженность к оплате. В этой статье рассмотрим, как в программе 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 2 учесть задолженность.

Для контроля текущей задолженности в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 2 организациям, применяющим эти стандарты, можно использовать функционал «Контроль исполнения договоров». Функционал также можно применять и для договоров с поставщиками.

Для включения возможности использования функционала необходимо в «Настройках параметров учёта» установить флаг «Контроль исполнения договоров».

Далее в форме элемента справочника «Договоры» становятся доступны для редактирования соответствующие реквизиты («График платежей», «План-график закупок» и т. д.) и можно включить возможность ведения графика по этому договору. Состав реквизитов будет зависеть от вида договора (с поставщиком, с покупателем и т.  д.).

Рассмотрим на примерах, как можно использовать функционал для договоров разного вида.

 

  1. Договор с поставщиком

Ведение графика исполнения договора даёт возможность при оформлении документов оплаты подбирать платежи по графику, что позволяет ускорить работу, исключить ошибки и дублирование данных.

График платежей можно ввести в документе по принятию обязательств «Регистрация обязательств и сведений по договорам».

или в документе «Регистрация графиков исполнения договора», который можно создать из карточки договора.

Если на настоящий момент полный график не известен, можно ввести несколько значений платежей, график платежей в дальнейшем можно корректировать.

Если для договора ведётся график исполнения, то в платёжных документах при выборе такого договора появляется кнопка «Подобрать платёж», по которой открывается график платежей. В нём можно выбрать текущий платёж и перенести в документ. При этом в документе заполняются реквизиты «Вид расчётов», «Сумма документа», «КБК», «КОСГУ», которые указаны в графике.

В документе «Поступление услуг, работ» при выборе договора, по которому ведётся график исполнения, появляется ссылка «Контроль», с её помощью можно проанализировать исполнение договора на дату документа. Использование этой ссылки будет подробно рассмотрено далее на примере договора с покупателем.

  1. Договор с покупателем

Данный функционал будет полезен в случае, если организация применяет стандарт «Аренда» с использованием неравномерного графика платежей (например, льготная аренда). В приведённом примере рассматривается организация-арендодатель, но аналогично функционал может быть использован и для организации-арендатора: «Вид договора» ‒ «С поставщиком». Ведение графиков исполнения договоров может использоваться, если организация применяет стандарт «Долгосрочные договоры» (например, организация оказывает платные образовательные услуги), для договоров с покупателями и иными дебиторами (например, по выданным кредитам). Применение функционала позволяет в этих случаях осуществлять контроль за текущей задолженностью.

Рассмотрим применение функционала арендодателем по договору операционной аренды с неравномерным графиком платежей. Графики платежей и реализации можно ввести по кнопке «Ввести» из карточки договора в открывающемся документе «Регистрация графиков исполнения договора».

В документе необходимо заполнить реквизиты на вкладке «График платежей»:

«Оплатить до» ‒ нужно указать планируемую дату оплаты, после которой платёж считается просроченным, «Вид расчётов» ‒ основной долг, «Сумма» ‒ указывается сумма месячной арендной платы с НДС.

На вкладке «План-график реализации»:

«Исполнить до» – нужно указать планируемую дату исполнения, после которой обязательство по поставке товаров, работ, услуг считается просроченным, «Сумма» ‒ указывается сумма доходов от реализации за месяц, включая НДС.

Для договоров операционной аренды с неравномерным графиком платежей в документе «Начисление доходов будущих периодов» в поле «Признание доходов» нужно выбрать значение «По графику».

В документе «Кассовое поступление» (по поступлению арендных платежей) при выборе договора, по которому ведётся график, становится доступной кнопка подбора по графику платежей.

Для отражения операций по признанию доходов и расходов (по упущенной выгоде) текущего периода в программе используется документ «Списание доходов будущих периодов». Табличная часть документа будет заполняться автоматически по кнопке «Заполнить» в соответствии с введённым планом-графиком реализации.

В при включённом функционале по контролю исполнения договоров в документах поставки товаров, работ, услуг, которые введены для договоров с ведением графиков, появляется ссылка «Контроль». По ссылке открывается форма «Контроль исполнения договоров». Из формы также по ссылке можно сформировать отчёт «Контроль исполнения договоров», с помощью которых можно проанализировать текущую задолженность по контрагенту, в том числе и просроченную.

Ссылка «Контроль» также доступна в карточке договора.

Закажите у наших специалистов бесплатную диагностику вашего предприятия. На основании полученных данных мы подберём оптимальный тариф сопровождения вашего программного продукта и определим стоимость необходимых доработок. Посмотреть тарифы сопровождения и заказать консультацию можно здесь.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как в 1С отражать товары параллельного импорта? 773 Что нового в версии 2.0.84.74 1С:Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 2.0? 125 Как отразить начисление пеней по страховым взносам в 1С:БГУ 2.0? 4291
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email