Годовой отчёт без ошибок

Эксклюзивный доступ к электронной книге «Годовой отчёт ‒ 2019» Татьяны Крутяковой

Бесплатный доступ к книге «Годовой отчёт ‒ 2019» Татьяны Крутяковой
Информационная и консультационная поддержка
Повышение квалификации и закрытие часов ИПБР
Годовой отчёт без ошибок

Эксклюзивный доступ к электронной книге
«Годовой отчёт ‒ 2019» Татьяны Крутяковой

  •  Бесплатный доступ к книге «Годовой отчёт ‒ 2019» Татьяны Крутяковой
  •  Информационная и консультационная поддержка
  •  Повышение квалификации и закрытие часов ИПБР
Руководителю

Зачем виртуальная реальность реальному бизнесу и где её применяют?

Дмитрий Кириллов

Президент компании Modum Lab

399

Дмитрий Кириллов, президент компании Modum Lab, которая занимается разработкой образовательных и бизнес-продуктов с применением виртуальной реальности, рассказывает, как бизнесу использовать технологию и сколько могут стоить такие проекты.

Иммерсивные технологии – что это?

Иммерсивные технологии – это решения, размывающие грань между миром настоящим и виртуальным. Сегодня они позволяют бизнесу оптимизировать ряд производственных процессов, а также наладить внутреннюю и внешнюю коммуникацию в компании.

Активная цифровизация в России даёт стимул к появлению технологий в стратегических программах как на государственном уровне, так и в частном бизнесе. Отечественные компании всё больше включаются в мировую цифровую гонку, конкурируют, а потому доверие к новым технологиям со стороны бизнеса стабильно растёт. Крупные фирмы зачастую экспериментируют с технологиями, хотя всё чаще перед компаниями стоит конкретная цель – внедрить осмысленные и ориентированные на результат проекты. Именно поэтому иммерсивные технологии, как правило, направлены на закрытие реальных и актуальных задач бизнеса.

Сегодня иммерсивные технологии используются компаниями в виде дополненной (AR) или виртуальной реальности (VR).

В первом случае речь идёт о дополнении реального пространства элементами виртуальной среды. Часто такие технологии компании используют в качестве инструмента маркетинга, реже – для решения прикладных задач. Для работы с AR подойдёт самый обычный смартфон с установленным на него приложением или специальные очки дополненной реальности, которые создают эффект слияния реального и виртуального миров. При помощи программы на смартфоне и мобильного устройства человек может смотреть на окружающий мир и видеть виртуальные элементы, которых на самом деле нет.

Виртуальная реальность (VR) – искусственно созданный мир, который перемещает человека в цифровое пространство и воздействует на его чувства, эмоции. Картинка может быть прорисована на компьютере или записана видео с углом обзора в 360 градусов. VR используется не только в развлекательных целях, но и активно применяется для увеличения показателей эффективности в частном бизнесе, медицине, банковском секторе, образовании, промышленности.

Какие задачи бизнесу помогает решить виртуальная реальность?

Направления, в которых применяются технологии виртуальной реальности, очень обширны: VR находит применение в самых разных сферах бизнеса. Внедрение технологий направлено на решение прикладных задач, например, для тренировки персонала.

В банковском секторе виртуальная реальность используется для отработки определённых коммуникационных навыков, которые необходимы сотрудникам при общении с клиентом, в маркетинговых целях, в клиентском сервисе, а также для сбора и обработки обратной связи.

Пример: один из таких проектов сделала компания Modum Lab для развития навыка эмпатии у работников «Сбербанка». При помощи технологий обучаемый может почувствовать себя человеком с ограниченными возможностями или пожилым человеком. Переживая такой опыт, специалист понимает, с какими сложностями сталкивается эта категория граждан, например, при обычной процедуре оплаты счетов. После прохождения симуляции у человека появляется представление о проблемах, с которыми сталкивается особенная категория граждан, что позволяет лучше понять клиента.

Преимущества VR ещё и в том, что знания, которые раньше можно было получить только в виде теоретических знаний, на занятиях с персональным тренером, теперь можно «упаковать» в цифровой формат, практиковать и масштабировать на неограниченное число сотрудников. При обучении создаются ассоциативные связи между теорией и практикой: человек усваивает новые знания и тут же получает шанс применить их в виртуальном пространстве. Из-за возможности воссоздать сложные процессы и наглядно показать их работу VR часто используется в промышленности. Например, виртуальные тренажёры обучают новых сотрудников компании регламенту работы с дорогостоящим или опасным оборудованием без рисков для жизни, вероятности поломки или вреда для экологии.

При помощи VR удаётся продемонстрировать скрытые технологические процессы. У новых сотрудников предприятия при этом создаются прямые ассоциативные связи между теорией и практикой, они лучше понимают связь технологических и физико-химических процессов, ощущают масштабы. А значит материал усваивается лучше, чем при прочтении «сухой» теории или при просмотре обычного видео.

После прохождения курса полученные сотрудниками знания необходимо проверить и закрепить. Аттестация – это, опять же, время и финансовые затраты компании. Оптимизировать эти процессы и закрепить знания также помогает VR.

Пример: для фармацевтической компании мы сделали симуляцию сложного процесса работы с дорогостоящим оборудованием. Бот подробно рассказывает об особенностях работы, указывает на допущенные ошибки и даёт советы. Таким образом была создана безопасная среда для тренировок сотрудников и единый источник цифровых знаний, который можно масштабировать и использовать для обучения и аттестации без рисков поломки оборудования компании. Кроме того, новые сотрудники получили возможность практиковаться в любое время суток, без необходимости прибегать к помощи и разъяснениям опытного наставника.

Активно внедряют VR-решения и строительные компании, девелоперы. Смоделированная на обычном компьютере квартира не передаёт реальных масштабов, не отвечает на ряд вопросов потенциального покупателя. Виртуальная реальность работает здесь как эффективный маркетинговый инструмент и позволяет погрузить человека в заранее смоделированное пространство ещё на этапе строительства жилья или даже до его начала.

Пример: для ГК «Пионер» мы смоделировали пространство строящегося апарт-отеля. Потенциальные покупатели смогли, полностью погрузившись в виртуальное пространство, походить по нескольким апартаментам, сравнить их планировки, оценить обстановку, насладиться видом из окна и почувствовать себя владельцем реального помещения.

Такой подход позволил строительной компании наладить взаимодействие с клиентом, а покупателям дал ответы на вопросы о реальной площади апартаментов, их удобстве и практичности. Так по данным ассоциации VRARA, в России, Украине и Белоруссии, 55,8% опрошенных покупателей квартир подтвердили, что VR и AR-контент помог им сравнить предложения от разных застройщиков.

Таким образом, VR-технологии при правильном подходе позволяют бизнесу снизить производственные и финансовые риски, сокращают расходы на тренировку персонала, устраняют фактор удалённости при обучении сотрудников или при работе с клиентами.

Стоимость описанных проектов индивидуальна и зависит от требований заказчика, сроков, а также от сложности проводимых работ. Как правило, компаниям разработка симуляции какого-либо реального процесса обходится от 1 млн и до 5-6 млн рублей.

При расчёте экономической целесообразности применения технологий в компании стоит учитывать не только стоимость аналогичного решения в привычном формате, но и сопутствующие расходы, которые позволяет сократить VR. Речь идёт, например, о времени, а также о финансовых затратах компании на командировки, аттестацию, тренинги.

Будущее виртуальной реальности

Мир не стоит на месте: технологии становятся привычным инструментом и частью нашей жизни, но стандартным набором компьютерных программ всё сложнее удивить клиента, мотивировать сотрудников к обучению или выгодно выделиться на фоне конкурентов. Компаниям приходится не только соответствовать общим тенденциям, но и придумывать методы, позволяющие быть лучше остальных игроков рынка. Одним из способов сделать это сегодня является VR/AR.

Иммерсивные технологии постоянно совершенствуется, раскрывая всё новый потенциал и возможности для компаний, сотрудников и их клиентов. Проекты с виртуальной реальностью ещё остаются достаточно новым явлением для компаний, но с течением времени появляется больше эффективных и успешно реализованных проектов, поэтому бизнес продолжит проявлять заинтересованность в приобретении таких технологий. Сегодня VR в России перешла от этапа, когда все говорят о технологии, но не используют, к этапу активного внедрения. Эффективность VR/AR в той или иной отрасли доказана конкретными цифрами и исследованиями, которые находятся в свободном доступе.

На рынке виртуальной реальности продолжается активное развитие сервиса и контента, появляется новое и более доступное по цене оборудование. Эти факторы способствуют широкому распространению технологий. Так, по прогнозам компании IDC, объём рынка виртуальной реальности к 2020 году вырастет до $20,4 млрд.

Если говорить в масштабах одного-двух десятков лет, то иммерсивные технологии имеют все шансы выйти на рынок B2C и стать повседневным и довольно доступным явлением для людей, чем-то вроде смартфона или планшета.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Расторжение договоров с иностранными работниками 728 Как защитить деловую репутацию компании 467 Налоговые последствия уменьшения уставного капитала 956
Консультант Плюс
 
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944