PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Бухгалтеру Руководителю Интервью

«Я вижу боль бухгалтера» - интервью с Борисом Мальцевым

1996

О феномене интернет-издания «Клерк.ру» знает чуть ли не каждый бухгалтер России. Ежедневно проект краснодарского IT-бизнесмена находит ответы на тысячи спорных вопросов по бухгалтерской, юридической и налоговой тематике. Журнал «Что делать Обозрение» пообщался с основателем и руководителем «Клерк.ру» Борисом Мальцевым и узнал, в чём секрет популярности знаменитого ресурса.  

Как родилась идея проекта «Клерк.ру»? 

17 лет назад, когда мы задумали создать «Клерк.ру», я был бухгалтером с большим опытом. Тогда только появился интернет, и я внимательно наблюдал за его развитием. Однажды я решил облегчить себе работу и создал сайт, где размещал всю необходимую для бухгалтера информацию. Так была подготовлена основная контентная часть будущего ресурса. Посмотрев на сайт со стороны, мы решили, что собранные материалы весьма полезны и ими стоит поделиться с другими бухгалтерами. Мы добавили интерактивное обслуживание конкретных запросов аудитории: сформировали чаты, расширили технические возможности сайта. Я радовался, что мои единомышленники настойчиво решали вопросы удобства, практической пользы, структуры и оформления будущего «Клерк.ру». В это время я засыпал с мыслью поскорее продолжить работу над делом всей жизни – сайтом, который будет помогать.

В чём вы видите главные задачи «Клерк.ру»? 

Пользователи приходят на любой сайт с вопросом. Наша задача – помочь им быстро найти ответы. Поэтому «Клерк.ру» прежде всего информирует, развивает, обучает. Раньше мы были для пользователя домом: на нашем сайте могли и учиться, и смеяться, и общаться. Сейчас потребность в развлечениях удовлетворяют социальные сети. Мы стараемся не отставать, но здесь важно найти золотую середину: одних вольные юмористические материалы раздражают, других – наоборот. 

Аудитория «Клерк.ру» за последние годы сильно поменялась? 

Те бухгалтеры, которые были с нами в самом начале, по-прежнему нам преданы. Но молодёжь не проводит время на сайте: им интереснее общаться в группе на Facebook, читать нас в мессенджерах. Словом, форум аудиторию не потерял, но и новую не приобрёл. 

Пугают ли вас реалии интернета? 

Нет, для меня такие перемены – это стимул развиваться и искать другие решения. Я верю, что хорошо созданный контент найдёт свою аудиторию. Отличный пример – издание Meduza, покорившее более миллиона читателей уже через месяц после запуска. А всё потому, что ребята вкладываются в качество и делают работу с любовью. 

Как глубоко вы задействованы в повседневных задачах редакции? 

Я как движок проекта – так могу охарактеризовать свою роль. Направляю сотрудников, генерирую идеи. Как лидер объясняю коллегам, ради чего мы что-то делаем, и хвалю их, когда успешно воплощаем задуманное. 

Расскажите о редакции «Клерк.ру». Есть ли в ней люди с бухгалтерским образованием/призванием, помимо вас? 

Какое-то время я пытался заниматься «Клерком» сам, но понял, что не справляюсь без новой, правильно подобранной команды. Всё сложилось как пазл, когда к нам пришёл главный редактор – мы с ним говорим на одном языке. Считаю, что все сотрудники редакции должны быть умнее меня и понимать тонкости своей профессии. Если каждый знает, что делать, владеет эффективными инструментами, талантом и нам комфортно общаться – это залог успешного сотрудничества.

Быть может, талант – это желание сделать чуть больше, чем тебе поручили. 

А что касается редакторов проекта, то мы часто берём их из форума. Некоторые из них до сих пор совмещают ведение бухгалтерии и создание новостей на сайте. Людям с бухгалтерской подготовкой легче понять потребности нашей целевой аудитории. На самом деле это большое счастье, когда на подчинённых можно положиться. 

В одном из интервью вы говорите, что для вас главное талант, а не образование сотрудника. А как этот талант разглядеть? 

Сразу талант разглядеть невозможно, поэтому у меня была череда неудач при формировании команды. Вообще, что такое талант? Наверное, найдутся люди, которые сформулируют это лучше меня. Скажу так: одного образования точно недостаточно. Для продуктивности важно понимание сотрудником цели его работы: для кого, ради чего, почему он трудится. Сознательный подход к выполнению даже самой простой задачи приводит к потрясающему результату. А когда ты работаешь в интернет-издании для бухгалтера, ты должен вникать в его профессиональные проблемы и быть готовым внести это в свою задачу. Быть может, талант – это желание сделать чуть больше, чем тебе поручили. 

Что для вас значит ваша работа? Это необходимость в заработке, потребность в самореализации или миссия? 

Деньги – важная часть оценки труда. У «Клерка» долго не было финансовых трудностей, но в последние годы нас заштормило, мы разучились зарабатывать. Но я продолжаю этим заниматься. Значит, главное – вовсе не прибыль, а удовольствие от работы. От всех своих проектов я получаю драйв, и это делает меня счастливым. 

Застой идей в коллективе. Что может сделать руководитель? 

В нашей редакции проблема обычно другая: идей много, а возможностей для их реализации нет. Когда бизнес ограничен в средствах или инструментах, я рекомендую быстро проверять идеи на реализацию. Отклоняйте неэффективные или слишком дорогие идеи сразу (например, через неделю), не теряйте времени. Обычно мы отбираем только 20-30% идей. Большинство всё равно неуспешны. 

Бухгалтер – одна из самых востребованных профессий в мире. Можно сказать, что эта аудитория всегда нуждается в информационной поддержке? 

Да, потому что бухгалтер находится в постоянном поиске ответов на профессиональные вопросы. Это благодатная и благодарная аудитория для СМИ. Я вижу боль бухгалтера. Он спешит угнаться за изменениями в законодательстве, стремится их осмыслить, пропустить через себя, затем переложить в программу, учесть каждую деталь. И без этого он не сможет качественно решать свои задачи. Бухгалтеры – проводники внедрения законов в бизнесе.  Они активны, любознательны, незаменимы в каждой компании. Один из секретов популярности «Клерк.ру» – в его аудитории. 

Под влиянием мегатрендов происходит трансформация бизнеса. Планируете ли вы меняться? 

Безусловно. Нам надо идти в сторону сервисов, которые облегчают производственный быт бухгалтера. Раньше мы выигрывали за счёт интерактивности, рекламы. Сейчас нас догоняют большие конкуренты. Они решили стать «Клерком», и я к этому нормально отношусь: все смотрят на лидера, ориентируются на него. А что остаётся нам? Постоянно эволюционировать, создавать неповторимый контент. Наступили тяжёлые времена для СМИ. В 2015 году все медиа резко разучились зарабатывать. Кризис коснулся не только периодических печатных изданий, но и интернет-СМИ. Нас теснят социальные сети, которые переманили молодую аудиторию и стали главной площадкой для коммуникаций. Часть пользователей ушла в мессенджеры. Раньше эту роль выполнял наш форум. С развитием технологий специалистами номер один в редакции становятся сильные программисты. Монетизация сервисов – это шанс выжить, а разработчики – наша главная опора. 

«Клерк.ру» через пять лет. Каким вы его видите в идеале? 

«Клерк.ру» будущего  не просто интернет-издание, это удобная и понятная бухгалтерская программа. Место, где бухгалтеры сдают отчётность, общаются, узнают новое в сфере законодательства и чувствуют себя комфортно. Наш путь – двигаться от СМИ к программе. 

Много лет «Клерк.ру» не теряет популярности. А испытывал ли проект кризисы, известные только его создателям? 

Я считаю, что мы и сейчас в кризисе. За 17 лет мы накопили достаточно большой технический долг: устарела технологическая платформа «Клерк.ру». Сайт превратился в комбайн – так много здесь набралось непроверенных гипотез, которые мы не удаляли! Вместо того чтобы создавать новое, мы потратили много времени на чистку сайта. 

Как вы относитесь к критике? 

С критикой надо уметь работать. Воспринимать её с холодной головой, спокойно, без паники. Я радуюсь, когда говорят про «Клерк.ру» и о других моих проектах. Критика – это всегда хорошо. 

Что вас вдохновляет на пути к успеху? 

Сейчас я работаю в таком режиме, как 17 лет назад, когда только создавал «Клерк.ру». Мало отдыхаю, мало общаюсь, ушёл с головой в работу. Чтобы жить в таком темпе и принимать правильные решения, я забочусь о своём физическом здоровье – стал активно заниматься бегом. Во время занятий спортом слушаю аудиокниги. Лекции Дмитрия Быкова по литературе вдохновили меня перечитать классику. Так я обнаружил, что «Преступление и наказание» Достоевского – лучший детектив. В школе всей   ценности таких серьёзных произведений ещё не понимаешь.

Бухгалтеры – проводники внедрения законов в бизнесе. 

Также я долгое время слежу за творчеством Дудя и Максима Спиридонова на YouTube – не пропускаю ни одного выпуска. Из приложений активно использую Telegram и Тинькофф банк. Они подсказывают тренды и вдохновляют меня. 

 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Что будет, если подать уточнённую декларацию во время камеральной проверки? 49 Проводится ли СОУТ на вакантных рабочих местах 35 Медорганизация допустила ошибку в больничном: правомерен ли отказ в выплате пособия? 78
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email