Годовой отчёт без ошибок

Эксклюзивный доступ к электронной книге «Годовой отчёт ‒ 2019» Татьяны Крутяковой

бесплатный доступ к книге «Годовой отчёт ‒ 2019» Татьяны Крутяковой
Информационная и консультационная поддержка
Повышение квалификации и закрытие часов ИПБР
Льготы для бизнеса

Пошаговые инструкции для получения льгот в период кризиса

  • Персональный список льгот под вашу отрасль без воды
  • Учитываем федеральную и региональную базу льгот
  • Возможность обратиться к экспертам и получить помощь в предоставлении льгот
Кадровику Руководителю

Как выигрывать бизнес-битвы с помощью наёмных воинов?

Генеральный директор Market Entry Atelier

Екатерина Берлова

844

Кризисный 2014 год стал значимым для мира фрилансеров. Во-первых, из-за массовых сокращений рабочих мест ряды их существенно пополнились. Во-вторых, компании быстро поняли, что в урезанном составе вести все проекты не получается, и стали активно обращаться с заказами к «вольным специалистам». Даже крупная на тот момент финансовая группа «Лайф», контролируемая Пробизнесбанком и имевшая в своём портфеле ряд других финансовых учреждений и дочерних предприятий, была вынуждена приостановить ряд проектов. В частности, встал вопрос о дальнейшем выпуске корпоративного журнала, контракт на его издание с агентством был разорван. Однако вскоре заказчик позвонил напрямую фрилансеру, который работал с агентством, предложив сотрудничать напрямую. Кому как не финансистам знать, насколько порой и небольшие суммы помогают оптимизировать бюджет?

Фрилансер – это тот, кто умеет себя занять и организовать

Рынок фриланса с тех пор вырос. Настолько, что даже наше правительство начало проявлять обеспокоенность. Появилась потребность посчитать эти неучтённые трудовые ресурсы. И обязательно вменить им налог. Ввели термин «самозанятые лица», который примерно отражает суть.

Средневековые фрилансеры воевали по контракту – порой попеременно за обе из враждующих сторон

Под словом «фрилансер» чаще всего понимают людей творческих (журналисты, копирайтеры, переводчики, дизайнеры) или IT профессий (программисты, например). Однако к фрилансерам также можно легко отнести вольнонаёмных строителей, шкиперов, лётчиков, бортпроводников, бухгалтеров, учителей. В общем, всех, кто не приписан ни к какой организации на постоянной основе, но получает за свой труд доход.

В эпоху Итальянского Возрождения (1300–1500 годы) фрилансерами были наёмные рыцари-контрактники. Они могли за определённую плату сражаться за одного сеньора, потом за повышение перейти на противоположную сторону и повоевать уже против него. А затем и вовсе взять в плен коллег из числа противников и дружно с ними напиться, бурно обсуждая всех заказчиков. Впрочем, о контрактной средневековой армии занятнее будет прочитать в книге «Замки, битвы и бомбы. Как экономика объясняет военную историю», которую написали профессора американского университета Юрген Брауэр и Хуберт ван Туйль. Или, к примеру, можно взять роман Вальтера Скотта «Айвенго», который даёт средневековому наёмному воину чёткое определение «фрилансер» (ведь lance переводится как «пика, копьё»).

В современных реалиях свободный рыцарь превратился в «вольного художника». Однако стоит признать тот факт, что сейчас, в 2018 году, фрилансером может быть практически кто угодно. Вплоть до пластического хирурга, советника банка или топ-менеджера крупной организации, таланты которого необходимы на срок выведения компании из кризиса и спасения от банкротства.

Фрилансер – это не тот, кто свободен в своих желаниях и их реализации (как многие романтизируют этот образ), а тот, кто сам себя занимает. Сам подбирает себе задачи, сам определяет свой доход, сам планирует своё время и организует рабочее место. Многие с этим не справляются и возвращаются в «штат».

Для важного для вас проекта лучше выбирать фрилансеров, которые осознанно пришли в этот формат

Полноценный фрилансер – это человек с релевантным опытом, внушительным списком контактов, активной жизненной позицией, имеющий понятный прайс или способность чётко проговорить индивидуальные условия работы. Даже если вам необходимо «всего лишь подправить текст на сайт». Обращайте внимание на специалиста, который предпочитает устанавливать с клиентами долгосрочные деловые отношения и расширять круг своих задач и возможность проявления инициативы. Стоит обращаться к такому фрилансеру, даже если он вам сейчас необходим для выполнения разового простого задания. Качественный фрилансер делает ставку на рекомендации о себе и повторные продажи. Это говорит о том, что ему дорога его репутация и с ним снижается риск недобросовестного исполнения работы и конфликтных ситуаций.

Вообще на фриланс уходят по разным причинам.

Вынужденно.

Пора сокращений в российских компаниях выплеснула на рынок немало новообращённых фрилансеров. Чаще всего к самозанятости они не были приспособлены. В тот период ко мне регулярно обращались недавние офисные сотрудники с просьбой проконсультировать их, и я помню их полные страха глаза. В этом случае важную роль играет не столько профессионализм человека, сколько его человеческие качества. Насколько он умеет структурировать информацию в домашних условиях? Есть ли у него грамотное понимание сроков исполнения и своих возможностей? Каков его уровень ответственности перед заказчиком и перед самим собой? Часто бывает, что человек может классно выполнять задачу в офисном режиме, но абсолютно «заваливать» её наедине с самим собой. Это просто особенность характера, обычно такие фрилансеры с удовольствием возвращаются на штатную позицию.

По собственному желанию.

Порой специалисту становится тесно в рамках задач или доходов, которые может предложить компания. Оказавшись на фрилансе, такие профессионалы быстро находят своё место и долго не сидят без работы. Хотя бы потому, что перед переходом на самостоятельную занятость они нарабатывают отличный опыт и качественную репутацию среди коллег, продумывают принципы своей работы и определяются с приоритетами. Это сложившийся специалист, с которым можно вести равный диалог.

Фрилансер – это специалист, обладающий большей экспертизой по вопросу, который вам необходимо срочно решить

Заказчики в большинстве своём относятся к фрилансерам с пренебрежением и недоверием. Мол, возьмёт деньги и не сделает или сделает не так. Рынок, несомненно, богат подобными историями. Впрочем, фрилансеры в ответ могут рассказать не меньше случаев, когда им не заплатили за работу или на середине проекта отказали в сотрудничестве без объяснения причин (для человека, который ради вашего проекта временно отказался от всех прочих заказов, это критично). В ситуации двустороннего напряжения работать неэффективно и тяжело. Попробуйте поменять точку зрения. Почему вы нанимаете временного специалиста? Потому что он умеет выполнять конкретную задачу лучше, чем вы. По крайней мере, именно этого вы и ожидаете от исполнителя. Или потому, что лично вам и вашим штатным сотрудникам не хватает ресурсов, чтобы осилить весь круг задач, и вы готовы оперативно делегировать хотя бы часть. Таким образом, вы под свои нужды покупаете дополнительные свободные руки, голову человека, а самое ценное – его время, которого не хватает у вас. Фрилансер – это эксперт высокого уровня, к которому вы обращаетесь за дополнительной компетенцией, или помощник, который в нужную минуту выручает вас. Ищите специалиста, на которого вы сможете легко смотреть именно с этой точки зрения. Такая позиция сохранит вам массу нервных клеток.

Привлечение фрилансера позволяет снизить бюджет

На самом деле, это известное мнение является спорным. Иногда штатный сотрудник стоит дешевле, чем привлечённый специалист. В личном разговоре со мной менеджер одного премиального автомобильного бренда отметил, что сразу после кризиса поступило распоряжение оптимизировать бюджет за счёт сокращения персонала. В головной офис отправили отчёт о том, сколько человек уволено и сколько евро на этом сэкономлено. Руководство похвалило российский офис за хорошую работу. «После этого мы были вынуждены отдавать всё больше проектов на аутсорс. По моим подсчётам, это в общей сложности превысило по расходам нашу «сэкономленную» сумму минимум процентов на 30%», – поделился мой собеседник. Тем не менее, есть объективные пункты, на которых можно выиграть.

Фрилансерам не надо обеспечивать рабочие места

Несколько лет назад мир читателей деловой литературы возликовал при появлении на свет книги Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона «Remote: офис не обязателен». Всё больше работодателей говорят, что перевод сотрудников на удалённую работу – не такая уж плохая мысль. Если вам эта идея нравится, но вы пока сомневаетесь в возможности её реализации, прислушайтесь к своим ощущениям при работе с фрилансерами. И посчитайте, есть ли у вас затраты на организацию рабочего места нового штатного сотрудника? Не забудьте, кстати, прибавить к мебели, оргтехнике и канцелярским товарам также офисный кофе, туалетную бумагу, воду из кулера и из водопровода заодно, а также электроэнергию и что там у вас ещё есть. Звучит смешно, но все эти копейки со временем складываются в определённую сумму, которую, по идее, каждый сотрудник должен с лихвой «отбивать». С фрилансером забот об обеспечении его жизнедеятельности чаще всего не возникает (если это не входит в условие контракта и не связано с особенностями проекта).

Фрилансеру не нужен полис ДМС

Нужен, конечно. Более того, это одна из головных болей всех, кто уходит из крупной компании с её богатым соцпакетом на фриланс. С этого момента о медицинской страховке специалист должен позаботиться сам. Сложность в том, что для физических лиц страховые компании предлагают худшие варианты, чем для юридических. То есть даже за деньги фрилансер порой не может получить те же условия, что бизнес (кстати, с хорошими кредитными условиями от российских банков примерно та же беда). Иногда они договариваются со знакомыми предпринимателями, чтобы на взаимовыгодной основе провести покупку ДМС через их организации. В любом случае вас как заказчика этот момент больше не волнует.

К сожалению, сегодня в России фрилансеры не привыкли заботиться о выплате налогов или отчислениях в пенсионный фонд. Сколько получил, столько и потратил. Ожидаемый налог для самозанятых граждан, возможно, разнообразит отношения фрилансеров с государством и с заказчиками. Предложите фрилансеру немного снизить «чистую» стоимость его труда за счёт того, что вы возьмёте на себя заботу о необходимых отчислениях за него. На сегодняшний день этот вопрос – реальное место торга. Не давите слишком сильно и не пытайтесь сэкономить больше необходимого. Порой лучше заплатить специалисту подороже, чем взять «дешёвого» фрилансера и затем потратить вдвойне на переделку работы за ним. Кроме того, официальный контракт обезопасит обе стороны в спорных ситуациях, а вам даст обоснование для регулирующих органов о выведении наличной суммы на оплату услуг.

При поиске исполнителя на серьёзный проект не забывайте, что хорошего фрилансера всегда рекомендуют

Сотрудничество с фрилансером – это всегда работа на доверии. Вы чаще всего не можете контролировать его рабочее время и способ выполнения задачи. Многих работодателей это выводит из себя. Молодые начинающие специалисты тоже имеют свои плюсы. Но если вы не уверены в безмятежности своего характера, наём фрилансера по рекомендациям поможет сгладить острые углы. Спросите совета у коллег, которые сталкивались с похожей задачей и привлекали для её исполнения специалиста со стороны. Обращайте внимание на формулировки. «Отличный парень» – это очень сомнительная рекомендация для профессионала. В этом деле важен конструктив. Информация о человеке должна включать в себя отсылку к его деятельности. Хорошие варианты: рекомендующие слышали, что он делал такой-то проект (который вам также должен быть хорошо известен или давать понимание об объёме и компетенции эксперта), сотрудничали с ним лично, слышали о нём много конкретных положительных отзывов от людей, мнение которых вы уважаете. Если люди работали со специалистом лично, расспросите подробнее, что это была за задача, как проходил процесс её выполнения и каков был результат, комфортно ли было работать вместе, каких подводных камней стоит ожидать. К этому совету я пришла на личном опыте. Взяла на проект «хорошую девочку», ранее проходившую стажировку у одной из коллег, через которую проходит масса крупных заказов. В результате человек не справлялся ни с одной простейшей задачей и тормозил процесс. Чтобы не упустить все сроки, пришлось в горящем режиме бессонными ночами самой исправлять базы СМИ и переписывать текст. Уже задним числом я решила уточнить у коллеги причину рекомендации. «Прости, я её в работе на самом деле не видела. Мы сразу поняли, что она не очень вменяема, и в основном давали ей поручения вроде отнести документы в бухгалтерию», – развела руками та.

Ещё лучше, когда вы находите автора понравившегося вам проекта, связываетесь с ним, делитесь впечатлениями о его работе и предлагаете познакомиться, а в случае взаимопонимания поработать над совместной задачей.

Поэтому, прежде чем искать исполнителя, посмотрите варианты того, что уже есть, и подберите понравившиеся проекты

Это поможет и при составлении брифа, который порой несёт в себе половину успеха. Иногда даже при наличии профессионального специалиста и отличного заказчика проект не складывается только потому, что клиент не может донести до фрилансера видение желаемого. В итоге результат всегда вызывает нарекания и требует доработок, тратится драгоценное время, обе стороны нервничают и всё больше теряют общий язык. По возможности, покажите специалисту примеры с пояснениями, что вы хотите видеть, а чего не должно быть и почему. Убедитесь, что наёмный сотрудник видит бриф теми же глазами, что и вы, что вы на одной волне. Это правило применимо как при обсуждении внушительного долгосрочного проекта, так и при необходимости сделать лэндинг на временный продукт.

Современные технологии настолько расширяют возможности общения и работы, что уже не так важно местонахождение сотрудника, его личные привычки и во что он одет при выполнении задач. Однако не забывайте про живой контакт – оставляйте за собой право назначать личную встречу или хотя бы созваниваться периодически по телефону или видеочату. Это тоже полезно для контроля над ходом работы, формирования общего командного духа и простого человеческого общения.

 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Нюансы учёта дебиторской задолженности 454 Обязаны ли компании индексировать зарплаты работников? 468 Дебиторская задолженность: как взыскать и что делать? 567
Консультант Плюс
 
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944