БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ КУРСОВ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Попробуйте свой будущий курс «на вкус»
еще до начала обучения!

Курсы для бюджетных
и коммерческих
организаций
Учебные программы соответствуют требованиям профстандартов
Курсы ведут авториттные преподаватели-
эксперты

Бесплатный тест-драйв курсов

Учебного центра «Что делать Квалификация»

Боги ЦОК - доверять или проверять?

17.04.2017
1033

Продолжаем искать слабые места будущих центров оценки квалификаций. Сегодня решили разобраться, кто же будет полномочным лицом, оценивающим знания и умения специалистов. Кто знает всё? Знатоки это или же рядовые профессионалы?

Как следует из типовых требований, эксперт по оценке квалификации — это лицо, обладающее знаниями и опытом для проведения работ в области оценки профессиональной квалификации, аттестованное в соответствии с 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

Чтобы стать экспертом ЦОК, необходимо иметь:

  • высшее профессиональное образование, учёную степень;
  • стаж работы по соответствующему виду профессиональной деятельности не менее пяти лет;
  • действующее аттестационное удостоверение по соответствующему направлению деятельности;
  • документ, подтверждающий квалификацию, от Совета по профессиональным квалификациям.

Более того, эксперты ЦОК должны регулярно повышать свою квалификацию и принимать участие в семинарах Совета по профессиональным квалификациям.

После оценки предъявляемых требований становится понятно, что экспертом может стать достаточно широкий круг лиц.

Читаем дальше типовые требования и выясняем, что эксперт сдаёт теоретический и практический экзамен, и только после его успешной сдачи он получает заветное удостоверение на три года и признание эксперта. Мы задались вопросом, а учат ли быть экспертом?

Мы нашли и изучили программу «Эксперт по независимой оценке квалификации специалистов финансового рынка». Всего за 18 часов можно стать экспертом. Правда, придётся пройти устный опрос по нормативным документам в области оценки, решить ситуационную задачу и даже защитить итоговую работу. Основательно, не правда ли?

Получается, что эксперт ЦОК, оценивающий соответствие бухгалтеров профстандартам, должен быть специалистом с опытом работы не менее пяти лет, иметь удостоверение как минимум аудитора и сдать серьёзный экзамен в Совете по профессиональным квалификациям.

С ноября 2016 года действуют некоторые апробационные ЦОКи. Мы решили их посетить и посмотреть на экспертов. В основном это руководящие сотрудники и лекторы учебных центров.

Не стоит забывать, эксперты ЦОК — лишь номинальные фигуры. Экзамен разрабатывается Советом по профессиональным квалификациям, а ЦОКу передают лишь комплект оценочных средств, которыми должны владеть эксперты.

Также открытым остаётся вопрос: а как быть, если экзамен не сдан, а комментарий получить хочется, не согласен специалист с постановкой вопроса и ответом. Допустим, если взять законодательство в области бухучёта и налогообложения, можно найти ряд противоречий. И вполне допустима ситуация, что по каким-то вопросам может не быть однозначного ответа.

В этом случае разногласия должна разрешить работа апелляционной комиссии, но вот кто в ней будет заседать, пока неясно. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Профессиональные курсы переподготовки по управлению персоналом 433 Какие документы об окончании обучения выдаются в центре повышения квалификации Что Делать Квалификация 592 Умение убеждать и аргументировать как осознанность за сказанное слово 653
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email