PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Коммунальные долги спишут с зарплатных карт

28.12.2016
1064

Верховным судом РФ принято постановление, согласно которому задолженность по коммунальным платежам в приказном порядке можно будет списать с банковских счетов плательщиков 

Пленум Верховного суда принял постановление, которое разъяснило порядок взыскания с должников платы за коммунальные услуги и телефонную связь. Если наличие долгов не вызывает сомнений, ИФНС, управдом или мобильный оператор имеет право обратиться в суд, который выдаст приказ о взыскании долга.

Судебные приставы могут "заморозить" банковские счета должника и снять с них необходимую для уплаты долга сумму. При этом по правилам должника обязаны извещать обо всех стадиях судебной процедуры. На деле же гражданин может не догадываться, что с его счёта сняли деньги.

По требованиям истца мировой судья должен вынести решение в течение 5 дней, у должника с этого момента будет 10 дней на обжалование решения. Однако, если должник докажет, что не ознакомлен с приказом вовремя по уважительным причинам, его возражения рассмотрят.

Согласно ГК РФ, срок исковой давности по долгам составляет 10 лет. Но законом установлен 3-летний предел, в который с должника нужно взимается положенная сумма, какие бы возражения он ни выдвигал. Это значит: если должник при рассмотрении долга старше 3 лет заявит о его давности, суд будет обязан принять его сторону. 

Мировые судьи могут рассматривать дела до 0,5 миллиона рублей основного долга, в арбитражных судах рассматриваются иски до 400 тысяч рублей. При рассмотрении дела долевых должников каждое требование следует рассматривать отдельно и выдавать соответствующее количество приказов о взыскании долга.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email