Разъяснён вопрос об учёте для целей налога на прибыль расходов на содержание столовой, числящейся на балансе организации.
Если столовая, числящаяся на балансе организации, оказывает услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, налоговая база по указанной деятельности определяется отдельно в соответствии с положениями статьи 275.1 НК РФ. Об этом Минфин России говорит в Письме от
Но зато, если в столовой, которой владеет организация, питаются только сотрудники этой компании, то затраты на её содержание относятся к прочим «прибыльным» расходам на производство и реализацию. Чиновники напоминают, что согласно подпункту 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи). Нужно только, чтобы было соблюдено условие – столовая расположена на территории предприятия и едят там только его работники.