PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

ИП обязан отчитаться по ОСН после неоплаты патента

28.06.2016
640

ВС РФ определил: если предприниматель совмещал ПСН и УСН и опоздал с оплатой патента, он переводится на ОСН с начала периода действия патента.

Верховный суд РФ принял сторону ФНС России и нижестоящих судов в вопросе перехода на ОСН предпринимателя, совмещающего УСН и ПСН, не оплатившего своевременно патент. В Определении ВС РФ от 22.06.2016 года №309-КГ16-69911 ссылка на подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ. В соответствии с этой нормой, налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если он не оплатил вовремя налог.

Следовательно, жалоба предпринимателя безосновательна, посчитал ВС РФ. Налоговая инспекция имеет полное право в таких случаях направлять сообщение об утрате права на применение ПСН и переходе на общий режим налогообложения.

Кроме того, предприниматель обязан еще и отчитаться по ОСН, за период на который был выдан патент. При этом утеря права применять ПСН и переход по облагаемому им виду деятельности на ОСН, не мешает применять УСН в отношении доходов, полученных по другим видам деятельности.

ВС РФ указал, что доводы кассационной жалобы повторяют позицию предпринимателя по делу, которым судами трех инстанций дана надлежащая правовая оценка. Несогласие заявителя с выводами судов, иная оценка им фактических обстоятельств дела и иное толкование положений закона не означает допущенной при рассмотрении дела судебной ошибки, не свидетельствует о существенных нарушениях судами норм права, повлиявших на исход дела, и не является достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Предпринимателю было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email