+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

На портале проектов нормативных актов размещён проект о закреплении положения, исключающего возможность исправления ошибки трёхлетней давности, повлёкшей переплату налогов.

В части первую и вторую Налогового кодекса РФ снова планируются внесение изменений. Одно из них будет касаться статьи 54 НК РФ и возможности исправления ошибки переплаты налогов, если с момента ее совершения прошло более трех лет. Законодатели предлагают лишить налогоплательщиков возможности исправлять такие ошибки и возвращать деньги. Перерасчёта налоговой базы (убытков) и суммы налога не будет в случае допущения ошибок, приведших к завышению налоговой базы (уменьшению убытков) либо к излишней уплате суммы налога, если со дня уплаты налога прошло более трех лет.

Кроме того, вносятся уточнения, направленные на исключение возможности использования схем ухода от налогообложения НДС и налогом на прибыль организаций при реорганизации организаций.

Планируется ввести требование о восстановлении правопреемником сумм НДС по товарам и услугам, полученным при реорганизации организации, ранее принятых к вычету реорганизованной организацией. Речь идёт о ситуации их дальнейшего использования для осуществления операций, не облагаемых  НДС в связи с переходом правопреемника на специальные налоговые режимы.

Также в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации в форме присоединения или слияния законопроектом предлагается установить возможность переноса в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций правопреемника только тех убытков, которые были получены реорганизуемыми организациями в налоговом периоде, когда такие организации являлись взаимозависимыми.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru