+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

Уведомление о сокращении можно направить по электронной почте, которую работник указал при приёме на работу.

Роструд разъясняет вопрос о возможности увольнения дистанционного работника по сокращению численности или штата. Ведомство объясняет, что это возможно в том случае, если трудовым договором с «дистанционщиком» предусмотрено прекращение трудовых отношений по данному основанию. При этом работодатель может предварительно уведомить работника в электронной форме о своем намерении и предложить имеющиеся вакантные должности, в том числе в другом городе.

Чиновники ссылаются на статью 312.1 Трудового кодекса РФ. В соответствии с ней, на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных настоящей главой. В случаях, если в соответствии с ТК РФ работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под подпись, с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, дистанционный работник может быть ознакомлен с ними путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru