Что такое дробление бизнеса
Дробление — это разделение бизнеса на несколько юридических лиц. Например, несколько ИП или ООО, которые используют разные системы налогообложения, в том числе и льготные.
Компании могут быть связаны между собой, но они необязательно должны явно показывать эту связь. Например, они зарегистрированы на фиктивных учредителей и у них разные руководители. На самом деле все эти компании могут принадлежать одному и тому же человеку, который получает от них прибыль.
Главная цель дробления — снизить налоговую нагрузку и не платить налоги. Например, бизнес хочет работать на УСН, но его доход превышает лимит для применения этой системы. Тогда бизнес можно разделить на несколько компаний так, чтобы каждая укладывалась в лимиты упрощенки и не уплачивала налоги, которые платят на ОСНО. О дроблении подробно рассказывали в экспертном видео.
По каким признакам выявляют дробление бизнеса
Контролеры выявляют такие основные признаки дробления бизнеса:
- Снижение налоговой нагрузки: компании, которые работают на ОСНО понимают, что платят в бюджет много. Обычно они это замечают после сотрудничества с новыми контрагентами, которые используют специальные налоговые режимы или налоговые льготы.
- Перемещение работников: сотрудники одной компании переходят в другое юридическое лицо, при этом их функции и места работы остаются прежними.
- Взаимозависимость: между новыми и старыми компаниями есть тесная связь. Например, общие учредители или родственные отношения.
- Согласованная деятельность: компании занимаются взаимодополняющими видами деятельности для достижения общих целей и поддержания единства бизнеса.
- Общие ресурсы: использование одной клиентской базы Например, общих поставщиков, помещений, веб-сайтов и контактных телефонов.
Налоговые органы внимательно следят за подобными схемами и часто признают такое дробление фиктивным. Компании слетают со специальных режимов, платят большие налоги и теряют льготы. Налоговую нагрузку пересчитывают, будто дробления не было.
Например, если компания использует УСН, чтобы избежать уплаты НДС и налога на прибыль, налоговая может доначислить эти налоги, штрафы и пени.
Важно
Дробление бизнеса связано с серьезными рисками, которые могут привести к большим финансовым потерям. Мы подготовили практикум по налоговой реформе, который поможет разобраться, как вести бизнес законно в рамках изменений. Сможете задать вопросы экспертам на вебинарах и пройти мини-курс. Это бесплатно.
Что такое налоговая амнистия бизнеса
Шанс избежать наказания за использование схем дробления за 2022‒2024 годы называется налоговой амнистией. Нарушения простят, если бизнес «обелит» свои доходы в 2025‒2026 годах. Для этого необходимо добровольно отказаться от практики дробления и начать исправно уплачивать налоги, при этом подавать дополнительные декларации не потребуется.
Пример
Предположим, компания работает на УСН и планирует получить в 2024 году доход в размере 350 миллионов рублей (без учета индексации). В таком случае компании придется перейти на ОСНО, что приведет к значительному увеличению налоговых выплат и большему количеству отчетов.
Чтобы избежать этого, лицами компании было принято решение разделить бизнес на две организации, каждая из которых будет работать на УСН, поскольку укладывается в лимиты. Основная цель такого разделения — уход от налогов. Однако опытные налоговые инспекторы могут распознать это как незаконное дробление.
Внимание
Лимиты для УСН с 2025 года изменились. Теперь предприниматели смогут работать по упрощенной системе дольше. Подробная информация — в статье.
Кому доступна налоговая амнистия и как ею воспользоваться
Чтобы получить налоговую амнистию, необходимо выполнить два условия.
- Налоговая в ходе проверки установила, что компания применяла схемы дробления бизнеса с использованием специальных налоговых режимов. Их цель — уменьшение налогов за 2022–2024 годы. Результаты проверки должны вступить в силу после 12 июля 2024 года, когда был принят Закон № 176-ФЗ.
- В 2025–2026 годах налогоплательщик добровольно отказался от дробления и объединил свои бизнес-структуры.
Налогоплательщики, которые не смогут воспользоваться амнистией:
- компании, которые разделяли свой бизнес без использования специальных налоговых режимов;
- те, для которых в 2022–2024 годах проверки не проводились и налоговики не имеют информации о дроблении с использованием специальных режимов;
- если в ходе проверок за 2022–2024 годы было обнаружено дробление и результаты этих проверок вступили в силу до 12 июля 2024 года.
В ситуации, когда компания закрывается, например ликвидируется или обанкротилась, амнистия начнется с момента, когда в ЕГРЮЛ внесут специальную запись. Если в 2025‒2026 годах инспекторы выяснят, что компания всё еще делит свой бизнес и входит в группу, которой управляют те же людьми, что и раньше, новым компаниям придется заплатить долги по налогам. Эти долги относятся к закрывшейся компании за 2022‒2024 годы (п. 12 и 13 ст. 6 Закона № 176-ФЗ).
Подробнее о налоговой амнистии рассказали эксперты КонсультантПлюс
В Готовом решении «Как с 12 июля 2024 г. применяется налоговая амнистия за дробление бизнеса» эксперты подробно объяснили, как работает амнистия, кто может ее получить и на какие платежи она распространяется. Если нет доступа, возьмите пробный на два дня. Это бесплатно.