Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Кто в компании является ответственным за пожарную безопасность

18.06.24253

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена серьезная ответственность вплоть до уголовной. На кого возложена эта ответственность в организации? Кто в случае выявления пожарных нарушений может быть признан виновным и подвергнут взысканию? Разбираемся в этих вопросах вместе с экспертом.

Какое должностное лицо в компании обязано отвечать за соблюдение требований пожарной безопасности?

Таким лицом является руководитель организации. При этом он вправе производить назначения сотрудников на должности, связанные с обеспечением пожарной безопасности на тех или иных объектах (ч. 3 ст. 37, абз. 5, 6 ч. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности, п. 4 Правил противопожарного режима в РФ).

Для этой цели в штатное расписание можно, к примеру, ввести такую должность, как специалист по пожарной безопасности (профилактике).

Также следует учесть, что, помимо вышеназванных лиц, ответственным за противопожарную защиту является собственник помещения (абз. 2 ч. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности). Стоит отметить, что ситуации, связанные с распределением ответственности в данной сфере между арендодателем и арендатором, нередко приводят к спорам сторон. Разобраться в этом вопросе поможет готовое решение.

Рекомендуем вам изучить путеводитель по пожарной безопасности, разработанный компанией «КонсультантПлюс».

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 29.7K просмотров
  • 3 подписчика
  • 49 материалов