Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как заключить рамочный договор

03.06.24354

Рамочный договор облегчит жизнь, когда планируется заключать много однотипных сделок со своими условиями. Разобрали, как его оформить и какие условия включить. Показали, на каких этапах работы могут возникнуть трудности, а какие недостатки в документах проблем не принесут.

Когда нужен рамочный договор

Рамочный договор удобно заключить для долгосрочного сотрудничества в двух случаях:

1. Стороны планируют вести однотипную работу, и ее условия каждый раз будут немного меняться. Например, производитель будет поставлять партии товаров, но каждый раз разные или в разные сроки.

2. Сразу нельзя определить объем товаров или работ, которые понадобятся. Например, подрядчик будет ремонтировать помещения, но заказчик не может сразу сказать, какие именно.

В таких ситуациях заключайте рамочный договор, чтобы определить общий порядок взаимодействия. Конкретные условия работы закрепляйте каждый раз в новом дополнительном документе. Например, в рамочном договоре можно договориться, по какому адресу приедут товары, в каком порядке получатель должен их принять и через сколько дней оплатить. А в дополнительных соглашениях для каждой поставки будет наименование, спецификация, количество товаров и срок поставки.

Рамочный договор сэкономит время, потому что общие условия уже зафиксированы.

Что включить в рамочный договор

Перечня существенных оснований для рамочного договора нет, и по этому основанию его нельзя признать незаключенным. Стороны сами определяют, какие условия в договор включить. Например, структура рамочного договора может выглядеть так:

  • предмет договора;
  • условия о качестве товара и гарантийном сроке;
  • положения о сроке и порядке поставки товаров;
  • порядок оплаты;
  • условия приемки товаров;
  • положения об ответственности контрагентов;
  • порядок изменения и расторжения договора;
  • разрешение споров;
  • заключительные положения.

Срок действия рамочного договора в законе не ограничен, но советуем прописать его самостоятельно.

В рамочном договоре можно обговорить маркетинговое продвижение товаров и премии за продажи. Суды разрешают так делать (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.03.2023 № Ф04-25/2023, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.08.2022 № Ф03-2787/2022).

Важно

Не путайте рамочный договор с предварительным. В предварительном договоре всегда есть предмет, а кроме того, он обязывает заключить основной договор. Рамочный договор, наоборот, никого не заставляет заключать последующие договоры.

Быстро составить рамочные договоры поставки и подряда можно в КонсультантПлюс с помощью Конструктора правовых договоров.

Как работать по рамочному договору

В дополнительных договорах, соглашениях или заявках советуем прописать, что они заключены для исполнения рамочного договора. Но это право, а не обязанность. Даже если в этих документах нет ссылки на рамочный договор, вы всё равно можете требовать его исполнения (например, чтобы ваш контрагент выполнил какие-то действия или уплатил неустойку) (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 4).

Совет

Формы дополнительных документов возьмите в КонсультантПлюс, например заказ и спецификацию.

Платежные поручения и накладные тоже лучше составлять таким образом, чтобы была видна связь с рамочным договором. Можно использовать такие формулировки:

  • «документ составлен во исполнение рамочного договора № _____ от /___ / ___________ года»;
  • «документ составлен на основании рамочного договора № _____ от /___ / ___________ года».

Важно

Чтобы снизить свои риски, советуем прописать в рамочном договоре, как должны называться дополнительные документы к нему: заявка, оферта и т. д.

Согласовать дополнительные договоры, заявки и соглашения можно только в письменной форме. Вариантов несколько:

1. Подписать единый документ, в котором прописаны все условия.

2. Обменяться документами:

  • покупатель отправляет заявку с ассортиментом и количеством товара;
  • поставщик выставляет счет, подтверждая тем самым заявку;
  • покупатель присылает гарантийное письмо об оплате, в котором соглашается с выставленной ценой.

3. Совершить определенные действия в ответ на получение документов. Например, исполнитель выставляет счет, а заказчик его оплачивает, тем самым подтверждая согласие на сделку.

Внимание

Проверяйте, чтобы в дополнительных договорах были все существенные условия договоров данного вида. Иначе сделку могут признать незаключенной. Какие условия будут существенными именно для вашего договора — читайте в готовом решении КонсультантПлюс.

Иногда для одной из сделок нужны свои условия, которые не укладываются в рамочный договор. Например, для поставки перед праздниками нужно сократить сроки или вы хотите неустойку в размере 5 %, а в рамочном договоре — 2 %. Пропишите эти условия в дополнительном соглашении, они будут действовать для конкретной сделки. В остальном, как обычно, нужно руководствоваться рамочным договором.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Обучает клиентов аспектам юриспруденции, помогает освоить систему КонсультантПлюс, консультирует по юридическим вопросам

  • 1.1K просмотра
  • 0 подписчиков
  • 3 материала