Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Нужно ли вносить арендную плату при отсутствии возможности пользоваться арендованным имуществом

30.05.24394

Арендный договор обязывает арендодателя предоставить своему контрагенту объект аренды для временного использования, а последнего — вносить арендные платежи и распоряжаться этим объектом сообразно условиям договора. Однако если по некоторым причинам арендатор лишается возможности пользоваться предметом аренды, то вправе ли арендодатель требовать с него плату? Разбираемся вместе с экспертом.

Если у арендатора отсутствует возможность использовать арендованное имущество, сохраняется ли у арендодателя право требования арендной платы?

Нет, в данном случае такое право у арендодателя не сохраняется.

В качестве препятствий, затрудняющих для арендатора возможность использования арендованного имущества, можно отнести, помимо физического состояния объекта аренды, ещё и юридическую невозможность пользоваться этим объектом по назначению согласно условиям договора аренды. Такой вывод следует из судебной практики и положений подпунктов 2, 4 статьи 620 ГК РФ.

В подобных ситуациях у сторон договора есть возможность договориться о внесении в него взаимоприемлемых изменений при соблюдении обязательных требований законодательства. Однако если по каким-либо причинам договор аренды скорректировать не удаётся, то арендатор может воспользоваться своим правом на основании пункта 2 статьи 620 ГК РФ потребовать его досрочного расторжения.

В противном случае ему бы пришлось возложить на себя бремя внесения арендных платежей по условиям договора при отсутствии возможности использовать объект аренды по назначению.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что если у арендатора отсутствует фактическая и юридическая возможность использовать арендованное имущество в целях, предусмотренных договором аренды, то арендодатель не вправе требовать внесения арендных платежей по условиям этого договора.

В связи с вашим вопросом рекомендуем изучить следующий аналитический материал, разработанный компанией КонсультантПлюс: Путеводитель по судебной практике: Общие положения по аренде. Вправе ли арендодатель требовать арендную плату, если у арендатора нет фактической и юридической возможности владеть и пользоваться имуществом (КонсультантПлюс, 2024).

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 29.5K просмотров
  • 3 подписчика
  • 49 материалов