Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как работать с самозанятыми, чтобы не попасть под новые проверки

24.05.241.6K

Теперь за работу с самозанятыми начнут штрафовать. Пора проверить свои договоры, если там есть маркеры риска, вы попадаете под проверку. В статье рассказали, как реагировать на нововведения и организовать безопасный документооборот с самозанятыми.

Что изменилось с 1 марта

С 1 марта 2024 года налоговая может направлять специальную комиссию, основная задача которой – выявить нелегальную занятость. Вы попадете под проверку, если соблюдаете эти три условия:

  • сотрудничаете с 10 и более самозанятыми;
  • ежемесячно оплачиваете самозанятому более 20 000 рублей;
  • не менее трех месяцев сотрудничаете с самозанятым.

Эти условия установлены в Законе от 12.12.2023 года № 565-ФЗ и Приказе Минтруда России от 02.02.2024 № 40н.

Особое внимание уделят факту подмены трудового договора соглашением с самозанятым. Если гражданско-правовые отношения с самозанятым признают трудовыми, компании грозит штраф, а также доначисление НДФЛ и страховых взносов. Нарушителей планируют включать в специальный реестр.

Подробно о составе и порядке работы региональной комиссии рассказали эксперты КонсультантПлюс в материале.

Как избежать штрафа

Собрали 12 маркеров, по которым удобно проверить свои отношения с самозанятыми:

  1. Укажите в договоре, что у физлица есть статус самозанятого. Закрепите в предмете договора выполнение разового задания заказчика и конкретный объем выполняемых работ или услуг. Избегайте терминологии из Трудового кодекса. Нельзя, чтобы договор с самозанятым носил систематический характер и заключался на год. Безопасную форму договора скачивайте в КонсультантПлюс.
  2. Избегайте отношений с самозанятым, который работал по трудовому договору у вас, включая совместительство, последние два года.
  3. Оплата самозанятому не должна осуществляться регулярно и в фиксированном размере. Выплачивайте деньги по факту выполнения работ.
  4. Требуйте чек за каждую оплату и акт выполненных работ или услуг.
  5. Не допускайте связи между режимом работы самозанятого и внутренним распорядком заказчика.
  6. Следите, чтобы сотрудников в штате было больше, чем самозанятых.
  7. Проверяйте статус НПД самозанятого на сайте ФНС.
  8. Не привлекайте одного и того же самозанятого на длительное время.
  9. Не предоставляйте самозанятому инвентарь и материалы компании для работы.
  10. Уточните, не являетесь ли вы единственным заказчиком у самозанятого.
  11. Не оформляйте постоянный пропуск на территорию, не выдавайте доверенности и не компенсируйте транспортные расходы.
  12. Не знакомьте с техникой безопасности и не просите поставить подпись в журнале.

Какие документы оформить и получить

При получении оплаты наличными во время расчёта самозанятый обязан предоставить заказчику чек, сформированный в банковском приложении «Мой налог». Когда платите в безналичной форме, самозанятый должен предоставить чек не позднее 9-го числа следующего месяца. При предоплате самозанятому всё равно возьмите у него чек.

Внимание

Вы не сможете учесть выплаты самозанятому в своих расходах, если он по какой-либо причине не предоставил вам чек вовремя. Кроме того, для учета расходов необходимо получить от исполнителя акт выполненных работ или оказанных услуг.

Самозанятый имеет возможность выставить счет на оплату или предоплату, но это не обязанность. Счет можно выставить, например, с помощью приложения «Мой налог» или банковского приложения.

В ситуации, когда самозанятый ваш клиент, который безналично оплачивает ваши товары, работы, услуги, нужно применять ККТ, как при расчётах с физлицами. При наличии у него статуса ИП ККТ применять не нужно.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

За 13 лет бухгалтерской практики освоила все участки учета. Специализируется на НДФЛ и взносах, рассказывает об изменениях в этих направлениях. Ведущий экономист-консультант Что делать Консалт

  • 61.8K просмотра
  • 3 подписчика
  • 28 материалов