Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как правильно оформить изменение кодов по ОКВЭД

23.05.24334

Осваивать новые направления деятельности компании могут начать по разным причинам. У кого-то старый бизнес перестал приносить доход, а кто-то решил, что пришла пора расширяться. Однако если подобное решение принято, то как правильно его оформить? Ответ — в консультации эксперта.

Наша организация планирует расширение применяемых видов деятельности в рамках ОКВЭД. Требуется ли для этой цели решение общего собрания участников или можно обойтись приказом директора?

Согласно Федеральному закону 129-ФЗ изменение или добавление нового вида деятельности для внесения данной информации в ЕГРЮЛ необязательно должно оформляться протоколом (решением) общего собрания. В то же время, согласно п. 2 ст. 33 Закона об ООО, определять основные направления деятельности компании прерогатива общего собрания участников ООО (если иной порядок не прописан в уставе).

Поэтому, чтобы никто не мог оспорить решение директора об изменении вида деятельности организации либо открытии нового направления, советуем согласовать данный вопрос со всеми участниками. Принять подобное решение можно на общем собрании участников. Однако если уставом общества предусмотрен другой орган, к компетенции которого отнесено решение такого вопроса (к примеру, директор), то для принятия решения достаточно будет просто оформить его приказ (п. 3 ст. 40 Закона об ООО).

Рекомендуем изучить подробную инструкцию по изменению ООО вида своей деятельности.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 29.6K просмотров
  • 3 подписчика
  • 49 материалов