Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Что предусмотреть в договоре на случай форс-мажора

16.05.24389

В условиях экономической «турбулентности» возрастают предпринимательские риски, связанные с возникновением обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). Как обезопасить себя от этих рисков при составлении договора — читайте в консультации эксперта.

Мы должны заключить договор с контрагентом, однако чрезвычайные обстоятельства могут помешать нашей организации выполнить все его условия. Чем в таком случае удостоверить факт наступления обстоятельств непреодолимой силы?

В свой договор вы можете включить положения, где укажете, какие конкретно документы подтвердят факт наступления обстоятельств непреодолимой силы. К примеру, таким документом будет заключение ТПП РФ о подобных обстоятельствах, наступивших на территории РФ. Можете сформулировать и в обобщенном виде, указав, что это должен быть документ компетентного органа.

Не рекомендуем вам заниматься излишней конкретизацией, то есть прописывать конкретный перечень подтверждающих документов или обстоятельств непреодолимой силы. Во-первых, в период действия договора могут поменяться правила и компетентные органы станут выдавать другие документы. Во-вторых, если вы исключили какое-либо событие из числа обстоятельств непреодолимой силы и не сделали список таких обстоятельств очевидно открытым, то компетентный орган также не признает это событие форс-мажором (п. 1.3 Методических рекомендаций, утвержденных Письмом ТПП РФ от 27.03.2020 02в/0241).

Прописать все необходимые условия в договоре на случай наступления форс-мажора поможет готовое решение.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 20K просмотров
  • 3 подписчика
  • 40 материалов