Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Последние разъяснения Роструда и Минтруда по отпускам

28.03.24574

Собрали в статье важные разъяснения Минтруда и Роструда, которые касаются отпуска. В том числе рассказали об учебном отпуске и отпуске по БиР.

Можно ли сразу после ночной смены отправить работника в отпуск

Отправить работника в такой ситуации в отпуск работодатель обязан со следующего дня. День, когда у работника закончилась ночная смена, — это для него рабочий день.

В Роструде заодно напомнили, что:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск составляет не менее 28 календарных дней;
  • очередность определяется графиком отпусков, который обязателен как для работника, так и для работодателя;
  • о времени, когда начинается отпуск, работника нужно известить под подпись не менее чем за две недели до его начала.

В другой компании можно работать во время отпуска за свой счет

В Роструде напомнили, что совместительство — это выполнение работником оплачиваемой работы по трудовому договору в свободное от основной работы время. Договоры можно заключить как с одним, так и с разными работодателями. В Трудовом кодексе РФ нет каких-либо ограничений для работы с другим работодателем в период отпуска без сохранения зарплаты по основному месту работы. В ведомстве сослались на статью 282 ТК РФ.

Письмо Минтруда России от 18.10.2023 № 14-6/ООГ-6540

Премию, которую рассчитывают после выплаты зарплаты, не включают в состав отпускных сразу

У сотрудника начинается отпуск с 1-го числа, отпускные выплачивают за три дня до отпуска. При этом не учитывают месячную премию, поскольку ее считают позже. Сначала сотруднику платят отпускные без учета премии, потом делают перерасчет и присылают доплату на карту. В Роструде нарушений в такой схеме не увидели.

Не нужно брать с работника расписку за отпуск, предоставленный авансом

Если работник отгулял отпуск авансом, а потом уволился, то с него можно удержать долг за неотработанные дни отпуска, если при расчете на это хватит денег. Брать с работника расписку, что с него удержат за неотработанный отпуск при увольнении, незаконно, подчеркнули в Роструде.

Если не договорились с сотрудником, как делить отпуск, то дайте его целиком

Сотрудник и работодатель могут по договоренности разбить ежегодный отпуск на части. Одна из них должна быть не менее 14 календарных дней. По мнению ведомства, если договориться работник с работодателем об этом не могут, то работодатель должен предоставить отпуск полностью (Письмо Минтруда России от 01.11.2023 № 14-6/ООГ-6853).

Если мать ребенка до 3 лет меняет работу, она сразу же может уйти в отпуск по уходу

Мать ребенка до 3 лет устраивается на новую работу и сразу же подает заявление на отпуск по уходу за ребенком. Как указали в ведомстве, она имеет полное право так сделать, и работодатель обязан этот отпуск оформить, без каких-либо обязательных отработок (Письмо Минтруда России № 14-6/ООГ-7072 от 14.11.2023).

Можно взять отпуск по частям, но придется согласовать с работодателем

Оплачиваемый отпуск можно разделить на части. Главное, чтобы одна из них была не менее 14 календарных дней. Если работник хочет взять по пять дней с понедельника по пятницу без учета выходных — его право, но это придется согласовать с работодателем.

Если работников в профсоюзе не больше половины от компании, график отпусков согласовывать с ним не нужно

В Роструде указали, что с профсоюзом не всегда работодатель обязан согласовывать график отпусков. Так, если профсоюз объединяет не более половины всех работников у этого работодателя, то согласовывать с ним ЛНА, в том числе график отпусков, не нужно. В ведомстве также напомнили, что утвердить график отпусков нужно не менее чем за две недели до наступления календарного года.

Отпуск не может начинаться в тот же день, в который закончилась ночная смена

Рабочий день и день отпуска совпадать не могут, указали в Роструде. Так, если у работника заканчивается ночная смена утром 15 декабря, то отпуск у него начинается с 16 декабря. Отпуск также не может начаться в середине рабочей смены.

Работник, досрочно сдавший сессию, не должен раньше возвращаться из учебного отпуска

В Роструде разъяснили ситуацию, когда работник на обучении, сдавший сессию раньше, вышел из учебного отпуска в соответствии с датой, указанной в справке-подтверждении. По мнению ведомства, действия работника правомерны, учебный отпуск дают на срок, указанный в справке-подтверждении. То, что он досрочно сдал сессию, не обязывает его раньше выходить на работу.

Работник отпросился на несколько часов: оформите как отпуск за свой счет

Отвечая на вопрос, в Роструде указали, как оформить отгул на несколько часов. В ведомстве рекомендовали оформить это как отпуск без сохранения зарплаты, поскольку его продолжительность законодательство не регламентирует. Если для учета рабочего времени ведут табель по форме Т-12, то в нем время отпуска нужно отразить кодом «ДО» или «16», а рабочие часы — кодом «Я» или «01».

Нельзя требовать от работника, чтобы тот включил в отпуск выходные дни

Законодательство не определяет, на сколько частей можно разделить отпуск. Важно, что одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. При этом работодатель сам не может без согласования с работником разделить его отпуск, так же, как и не может требовать от работника определенную продолжительность каждой из частей. В том числе он не может требовать включить в отпуск выходные дни (Письмо Роструда от 10.01 2024 № ПГ/28100-6-1).

Работник не обязан писать заявление на отпуск

Как напомнили в Роструде, никакой работник не обязан писать заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Отпуск предоставляют согласно графику отпусков, обязательному для обеих сторон трудового договора. О начале отпуска должен уведомить работодатель не менее чем за две недели до его начала.

Отпуск обязаны дать в первый год работы

В ведомстве разобрали ситуацию, когда сотруднику, отработавшему год, отпуск дали только в следующем году. Как указали в ведомстве, это незаконно. Отпуск обязаны дать в пределах первого рабочего года. К примеру, если сотрудник работает с 01.03.2023, то отпуск обязаны дать до 29.02.2024.

Отказывать в учебном отпуске незаконно

Роструд, разбирая ситуацию, в которой работодатель отказывает сотруднику в предоставлении учебного отпуска, указал, что это незаконно. Несмотря на то что вуз не дает справку, что сотрудник высшее образование получает впервые, работодателю предоставили справку-вызов, договор с учебным заведением, заявление на отпуск, а также справку, что сотрудник является студентом.

Работник не вправе отказаться от отпуска, даже если его не ознакомили с графиком отпусков. Но есть нюанс

Как объяснили в Роструде, факт неознакомления работника с графиком отпусков не дает ему права отказаться от этого отпуска. Но только при условии, что работника предупредили об отпуске не позднее чем за две недели до его начала. В ведомстве также напомнили, что график отпусков обязателен для обеих сторон трудового договора.

Работодатель не вправе требовать выйти из отпуска по уходу за ребенком досрочно

Роструд, отвечая на вопрос, указал, что работодатель неправомерно требует от сотрудницы досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком. Требовать в случае отказа от нее уволиться по собственному желанию работодатель также не вправе.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Практикующий юрист, редактор Что делать Консалт

  • 13.5K просмотров
  • 4 подписчика
  • 20 материалов