Что произошло
По результатам выездной проверки компании доначислили недоимку 21,12 млн рублей по НДС, налогу на прибыль, плюс пени. А также оштрафовали на 26 750 рублей и на 350 тысяч рублей по п. 3 ст. 122 НК РФ и п. 1 ст. 126 НК РФ. Кроме того, за непредставленные по требованию документы компанию оштрафовали на 428 тысяч рублей — по 200 рублей за каждый документ (по п. 1 ст. 126 НК РФ).
Причина для доначислений: компания, по мнению проверяющих, получала необоснованную налоговую выгоду через спорных контрагентов. Их спорность инспекторы подтверждали:
- отсутствием части из них в ЕГРЮЛ в период проверки;
- номинальностью руководителей;
- отсутствием условий и ресурсов для исполнения обязательств;
- неподтвержденностью фактов взаимодействия с проверяемой компанией;
- уплатой налогов в минимальном размере;
- совпадением IP-адресов;
- транзитным характером движения денег по счетам.
Фактически спорные работы выполнила сама компания своими силами. Соответственно, спорные контрагенты были нужны для фиктивных вычетов по НДС и фиктивных расходов по налогу на прибыль.
Часть штрафов организации с учетом смягчающих обстоятельств удалось снизить в 16 раз, однако с доначислением компания не согласилась и решила оспорить его в арбитражном суде.
Что решил суд
Суды в трех инстанциях согласились с доводами налоговиков. Спорные контрагенты обладали признаками «технических» компаний:
- нет лицензий на выполнение работ;
- недостоверные сведения в ЕГРЮЛ по директорам и адресам;
- нет активов, нет складских помещений, нет ТС;
- нет работников;
- минимальные налоги и максимальные вычеты;
- неуплата и «разрывы» НДС;
- подконтрольность заявителю.
Суды также указали на необходимость проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов. Компаниям следует оценивать не только условия сделки и коммерческую привлекательность, но и деловую репутацию, платежеспособность контрагента, наличие у него необходимых ресурсов, персонала, оборудования и соответствующего опыта. Оценить также следует риски неисполнения обязательств и чем контрагент может их обеспечить.
Суды отдельно отметили, что проверить по контрагенту факт государственной регистрации, получить копию свидетельства о постановке на налоговый учет, получить копии учредительных документов и проверить полномочия гендиректора недостаточно для проверки контрагента и проявления должной осмотрительности.
Постановление АС ПО от 25.01.2024 года по делу № А55-2704/2023