Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Интересная судебная практика по трудовым спорам за 2023 год

19.02.241.5K

Собрали интересные трудовые споры за прошедший год с рекомендациями, как можно избежать подобные ситуации. Так, в некоторых случаях можно было избежать взыскания через суд, если бы в трудовом договоре, ПВТР и других ЛНА была другая формулировка. Подробнее читайте в статье.

Опыт полного юридического сопровождения организации, ведение судебных дел, участие в проверках ГИТ, Прокуратуры

  • 242.6K просмотров
  • 10 подписчиков
  • 111 материалов

Спор о лишении премии из-за банкротства организации

Если премия входит в систему оплаты труда, то даже конкурсное производство не повод ее лишать.

Что произошло

Работнице установили премию – 40 % от оклада. В трудовом договоре и в ЛНА прописали, что размер премии могут снизить только на основании приказа. В отношении работодателя ввели процедуру конкурсного производства, из-за чего он перестал выплачивать сотруднице премию. Но соответствующий приказ работодатель не издал.

Работница обратилась в суд.

Что решил суд

Суд поддержал работницу. Ежемесячную выплату премии предусмотрели как трудовым договором истца, так и системой оплаты труда, установленной в организации. Сам по себе факт введения процедуры конкурсного производства в отношении работодателя не может повлечь последствие в виде невыплаты ежемесячной премии, которая входит в структуру заработной платы.

Определение 3 КСОЮ от 12.04.2023 по делу № 88-6425/2023

Рекомендации

Рекомендуем проверить кадровые документы относительно формулировок о премии. По общему правилу премирование это право, а не обязанность работодателя. Если бы в кадровых документах прописали, что премия выплачивается по решению работодателя, то работница бы ее не взыскала.

Еще полезное по теме

Как поощрить сотрудников выплатой премии

Как составить приказ о снижении премии работнику

Лишение премии

Спор о сокращении работника: всегда предлагайте вакантные должности

При сокращении нужно предлагать вакантные должности, даже если сотрудник согласился на досрочное сокращение.

Что произошло

Работодатель сокращал работников. Один из них обратился к работодателю с заявлением о досрочном сокращении. Работодатель согласился, оформил все документы, выплатил ему положенную компенсацию и уволил. При этом работодатель не предложил ему все свободные нижестоящие должности, а также те, которые он мог бы занять после переподготовки.

После того как работодатель оформил увольнение, работник обратился в суд. Он заявил, что процедура сокращения нарушена и потребовал восстановить его на работе.

Что решил суд

Суд увидел ошибку в процедуре увольнения и поддержал работника. На момент сокращения в организации были свободные нижестоящие должности, а также место, которое истец мог занять после переподготовки. Например, должности дворника и водителя. Их не предложили, хотя сотрудник в суде утверждал, что в случае предложения он бы обязательно их рассмотрел.

То, что сотрудник согласен на досрочное увольнение, не освобождает работодателя от обязанности предлагать вакантные должности, соответствующие его квалификации, а также нижестоящие должности, которые ему подходят, с учетом образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья.

Определение 1 КСОЮ от 05.06.2023 № 88-14614/2023

Рекомендации

Сокращение – это одно из самых сложных оснований увольнения. Оно состоит из множества действий. Если процедура нарушена, то сокращение могут признать незаконным, как в этом примере.

Еще полезное по теме

Что нужно знать работодателю об увольнении по сокращению численности (штата)

Как произвести увольнение работников по сокращению численности (штата)

Спор об увольнении за проступок без учета его тяжести

При увольнении за проступок работодатель должен учесть его тяжесть, а также оценить, привлекали ли работника к дисциплинарным взысканиям, к его характеристике и отношении к труду.

Что произошло

Работник трудился в организации дистанционно и получал задания от руководителя на электронную почту. Получив одно из заданий, он ответил руководителю, что не успевает выполнить его в срок. В итоге задание он не выполнил и ему объявили выговор. Затем работнику поступило еще одно задание, которое он также не сделал. Его уволили за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Работник посчитал, что уволили его неправомерно, и обратился в суд.

Что решил суд

Суды в трех инстанциях поддержали работодателя. Они указали, то процедура соблюдена, соответственно, уволили сотрудника правомерно. Однако Верховный суд с ними не согласился. Коллегия отметила, что работодатель не учел тяжесть проступка.

Работник трудился в компании с 2009 года. За всё время работы его ни разу не привлекали к дисциплинарной ответственности. Кроме того, на него составляли характеристику, в которой руководитель подразделения его работу оценил как аккуратную и быструю. За высокие показатели труда его неоднократно поощряли премией. Все эти доводы суды оставили без внимания. Суды также не дали характеристики личности работника, его предыдущему отношению к труду, не учли стаж и опыт его работы у работодателя. В итоге дело направили на новое рассмотрение.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 05.06.2023 № 5-КГ23-29-К2

Рекомендации

Рекомендуем всегда детально изучать обстоятельства нарушения дисциплины, а также объяснения работника и применять дисциплинарные взыскания исключительно с учетом тяжести проступка.

Спорные ситуации при увольнении в связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей

Спор об увольнении за неисполнение обязанностей, не прописанных в должностной инструкции

Нельзя уволить работника за неоднократное неисполнение должностных обязанностей, если такие обязанности не указаны в трудовом договоре или должностной инструкции.

Что произошло

Работник трудился в должности курьера в медицинской лаборатории. По трудовому договору и должностной инструкции в его обязанности входила доставка документов и ТМЦ. Фактически же он занимался приемом, перевозкой и доставкой биоматериалов. При этом с порядком выполнения данной работы его ознакомили под подпись.

По мнению работодателя, он плохо выполнял свою работу. Нарушал правила перевозки, не вовремя забирал и доставлял биоматериал в лабораторию. Его неоднократно привлекали к дисциплинарной ответственности, а затем уволили за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Работник, посчитав свои права нарушенными, потребовал через суд восстановить его на работе.

Что решил суд

Суд поддержал работника и отметил на ошибки в процедуре увольнения. Исходя из трудового договора и должностной инструкции, на работника не возлагали обязанности по приему, перевозке и доставке биоматериалов. То, что ему вопреки условиям трудового договора и должностной инструкции на постоянной основе поручали выполнять такую работу и работник соглашался ее выполнять, знакомился с ЛНА, регламентирующими порядок ее выполнения, не дает работодателю право привлекать работника к дисциплинарной ответственности за невыполнение обязанностей, не возложенных на него трудовым договором.

Определение 7 КСОЮ от 03.07.2023 по делу № 88-11148/2023

Рекомендации

Рекомендуем сверить должностные обязанности, прописанные в документах, с теми, которые фактически возложены на работников. Если они не совпадают, то привлечь работника к ответственности нельзя.

Еще полезное по теме

Какие обязательные условия должны быть включены в трудовой договор

В каком порядке разрабатываются и утверждаются должностные инструкции

Спор об уменьшении премии за беспорядок на рабочем месте

За беспорядок на рабочем месте работнику можно уменьшить премию, если это предусмотрено внутренними документами работодателя.

Что произошло

Работник содержал свое рабочее место в плохом санитарном состоянии. За это на него постоянно жаловались коллеги. Работодатель жалобы учел, когда решал вопрос о выплате премии, и снизил премию этому работнику на 20 %. Сотрудник посчитал, что его права нарушены, и решил взыскать эту сумму в суде. Он обосновывал свою позицию тем, что к дисциплинарной ответственности его не привлекали, соответственно, действия работодателя неправомерны.

Что решил суд

Суд встал на сторону работодателя и отказал работнику во взыскании премии.

Кодекс этики работодателя предусматривал, что персонал должен соблюдать деловой стиль, в том числе содержать рабочее место в чистоте. Также среди обязанностей работника в должностной инструкции упоминалась уборка рабочего места. Соответственно, у работодателя были основания снизить премию.

Суды отметили: в данном случае, исходя из содержания локальных актов организации, начисление премии это право, а не обязанность работодателя. Вопрос о ее размере находится в его исключительной компетенции.

Определение 9 КСОЮ от 03.08.2023 № 88-7163/2023

Рекомендации

При снижении премии необходимо руководствоваться требованиями закона и содержанием локальных нормативных актов. Если все правила соблюдены, то работник в суде ее не взыщет.

Как составить приказ о снижении премии работнику

Спор об увольнении за прогул из-за снегопада

Снегопад может быть уважительной причиной отсутствия на рабочем месте.

Что произошло

Работник трудился участковым в ОВД. Утром в 11:00 он позвонил работодателю и сообщил, что не может заступить в наряд с 13 часов, так как автомобильную дорогу после обильного снегопада не почистили и он не может доехать до места работы.

В этот же день в 17:00 по адресу работника направили сотрудников ОВД. На месте они обнаружили, что дорога действительно была в неудовлетворительном состоянии, но значительных препятствий для проезда не было. Кроме того, сам работник находился дома и спал, а его автомобиль был во дворе, под слоем снега, и не было следов попытки его завести. В итоге работника уволили за прогул. Он не согласился с увольнением и обратился в суд.

Что решил суд

Суд поддержал работника. Он не явился на работу по уважительной причине, соответственно, увольнение неправомерно. В этот период дорогу от снега действительно не чистили. Это подтверждалось рядом доказательств, в том числе справкой главы сельского поселения. Другим транспортом сотрудник до работы добраться не мог.

Определение 3 КСОЮ от 14.08.2023 № 88-17239/2023 по делу № 2-53/2022

Рекомендации

При увольнении работника за прогул всегда необходимо учитывать уважительность отсутствия на работе. Если причины уважительные, то суд может признать увольнение незаконным.

Какое дисциплинарное взыскание можно объявить работнику за прогул

Спор о неправомерном увольнении: как можно отозвать заявление по собственному желанию

Работник может отозвать заявления об увольнении по телефону. Необязательно делать это в письменном виде.

Что произошло

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. После этого он заболел и оформил больничный. В период болезни сотрудник позвонил работодателю и сообщил, что передумал увольняться и отзывает свое заявление об увольнении. Несмотря на это, работодатель оформил увольнение. Сотрудник посчитал, что его права нарушены и обратился в суд.

Что решил суд

Суд поддержал работника. Работодатель нарушил право сотрудника на отзыв заявления об увольнении и расторг трудовой договор без его воли. Сотрудник был болен. Другими способами, например письменно по электронной почте или с помощью мессенджеров, сотрудник не мог сообщить, что передумал увольняться. Соответственно, он реализовал свое право на отзыв заявления через телефонную связь.

Определение 3 КСОЮ от 30.10.2023 № 88-21630/2023 по делу № 2-1461/2022

Рекомендации

Спорные ситуации возможны даже при увольнении работника по собственному желанию. Очень часто они связаны с отзывом заявления. Получив такой отзыв, работодатель не может уволить сотрудника.

Спорные ситуации при увольнении работника по собственному желанию

Спор об увольнении за прогул удаленщика, по документам работавшего в офисе

Если за прогул уволили сотрудника, который по документам работал в офисе, а фактически на удаленке, то суд может признать такое увольнение незаконным.

Что произошло

Работник, по документам, должен был трудиться в офисе. Фактически он работал удаленно. Работодатель зафиксировал отсутствие работника на рабочем месте и уволил его за прогул. Сотрудник с увольнением не согласился, поскольку всё время работал удаленно, задания получал по телефону, отчеты направлял, в том числе по электронной почте. Для защиты своих трудовых прав он обратился в суд.

Что решил суд

Суды поддержали работника. Работник доказал, что всё время работал удаленно и в офисе не появлялся. При этом работодатель проставлял работнику в табеле рабочие дни. Дистанционный режим работы был предусмотрен в ПВТР. Сотрудник приступил к исполнению обязанностей в таких условиях с ведома и по поручению работодателя.

В итоге неоформленное соглашение о дистанционном режиме труда сочли заключенным, увольнение за прогул признали неправомерным и сотрудника восстановили на работе.

Определение 7 КСОЮ от 14.11.2023 по делу № 88-19865/2023, 2-578/2023

Рекомендации

Даже если в трудовом договоре нет условия о том, что работа является дистанционной, ее могут признать таковой, если фактически трудовые обязанности выполняются вне территории работодателя.

Особенности дистанционной (удаленной) работы

Спор об увольнении на больничном

Увольнение в период временной нетрудоспособности законно, если работник оформил его после объявления ему приказа об увольнении.

Что произошло

С директором бюджетного учреждения приняли решение расторгнуть трудовой договор по специальному основанию, уполномоченный орган принял такое решение (п. 2 ст. 278 ТК РФ).

В день увольнения он выполнял обязанности, ознакомился с приказом, но отказался его подписать. После того как процедуру увольнения оформили, работник обратился в поликлинику и оформил больничный. Работодателя о своей нетрудоспособности сотрудник не предупредил.

Посчитав увольнение неправомерным, работник обратился в суд с заявлением о восстановлении на работе. Работник отмечал, что по закону в период больничного его нельзя было увольнять по инициативе работодателя.

Что решил суд

Суд поддержал работодателя. На момент увольнения работник не был нетрудоспособным, в больницу обратился уже после объявления ему приказа. Работодателя о данном факте он в известность не поставил, соответственно, это злоупотребление правом.

Определение 1 КСОЮ от 19.12.2023 № 88-38526/2023

Рекомендации

По общему правилу уволить работника во время больничного по инициативе работодателя нельзя. При этом если работник скрывает свою нетрудоспособность, то суды, как правило, указывают на злоупотребление правом и законность увольнения можно отстоять. Кроме того, уволить во время больничного можно по соглашению сторон или по желанию работника.

Можно ли уволить сотрудника, находящегося на больничном

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить