Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Выплата пособия исходя из МРОТ не зависит от длительности рабочего времени, пояснил суд

24.10.23128

Работница трудилась на полставки. В ноябре 2020 года ее перевели на полную ставку по другой должности. В январе 2021 года она ушла в декрет. Ее средний заработок для определения пособия по беременности и родам оказался меньше МРОТ. Работодатель рассчитал пособие исходя из минимальной зарплаты.

Работница трудилась на полставки. В ноябре 2020 года ее перевели на полную ставку по другой должности. В январе 2021 года она ушла в декрет. Ее средний заработок для определения пособия по беременности и родам оказался меньше МРОТ. Работодатель рассчитал пособие исходя из минимальной зарплаты.

Фонд решил, что организация не должна была переводить работницу на полную ставку, поскольку вакантная должность была на 0,5 ставки. Кроме того, женщина не имела нужного образования и опыта работы. Выплата пособия из расчета полного рабочего времени не обоснована. Фонд обязал страхователя возместить излишние расходы.

Суд требование не поддержал. По Закону о страховании на случай нетрудоспособности средний дневной заработок для расчета пособия не должен быть меньше среднего заработка, рассчитанного исходя из МРОТ. Если застрахованному установили режим неполного рабочего времени, средний дневной заработок считают так же, как и тем, кто работает полный день.

На момент наступления страхового случая средний заработок беременной был ниже МРОТ, поэтому пособие выплачивают исходя из среднего заработка, равного МРОТ, без учета длительности рабочего времени.

Связанные материалы из СПС КонсультантПлюс:

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.08.2023 N Ф08-8433/2023 по делу N А32-34794/2022

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов