+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск
avatar Анастасия Чекмарева
Анастасия Чекмарева
Преподаватель-юрист компании «Что делать Консалт»

Это реальная судебная история об организации, которая стала жертвой мошенников. Компания заключила договор поставки, но товар не получила: деньги ушли в другую компанию с идентичным поставщику названием. Убытки попытались возместить сначала с поставщика, а потом с банка. Вышло или нет — читайте в статье.

Суть спора

Две компании заключили договор поставки. Покупатель перевел оплату по реквизитам из договора, но товар не получил. Выяснилось, что у поставщика нет расчетного счета в банке, куда перевели деньги. Деньги поступили на счет другой компании с тем же названием, что у поставщика, но с другим ИНН. Возбудили дело о мошенничестве.

Покупатель обратился в суд с иском к поставщику, просил взыскать неосновательное обогащение. В отзыве на иск поставщик указал, что договор с покупателем он не заключал, подпись руководителя организации на договоре сфальсифицирована, деньги ему на счет не поступали. Покупатель отказался от иска и подал новое заявление о взыскании убытков к банку, который, не проверив реквизиты, перевел деньги в другую компанию.   

консультант плюс 30 лет

Получите доступ к самой полной базе судебной практики

подробнее

Позиция судов первой и апелляционной инстанций 

В действиях банка нет ошибки. 

В период спорных операций банк руководствовался нормами законодательства и внутренними документами банка. В них сказано, что для зачисления денег на счета клиентов банк проверяет два реквизита получателя: номер расчетного счета и ИНН.  Если данные не совпадают, банк осуществляет контроль соответствия номера счета и наименования получателя средств.

Поскольку номер счета не совпал с ИНН, банк проверил наименование получателя. Данные совпали, банк провел перевод, суды признали это правомерным.

консультант плюс 30 лет

Сложный вопрос и нужна судебная практика? Поможет Энциклопедия спорных ситуаций

подробнее

Позиция кассационной инстанции 

Сведения об ИНН содержатся в ЕГРЮЛ в открытом доступе, и их можно сверить перед переводом, в отличие от расчетного счета. Банк, принявший к исполнению платежное поручение о переводе денег юрлицу с определенным ИНН, обязан сделать перевод именно этому юридическому лицу. Либо надо указать плательщику на несоответствие платежного поручения установленным требованиям.

Ненадлежащее исполнение поручения плательщика, в том числе путем зачисления денежных средств банком получателя на счет другого лица, влечет солидарную ответственность банка получателя.

Что в итоге  

Дело передали на новое рассмотрение. Ознакомиться с решением можно здесь Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 05.05.2023 № Ф09-821/23 по делу № А07-5661/2022

О других судебных спорах с банками читайте в справочной системе КонсультантПлюс

Путеводитель по судебной практике. Банковский счет

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Гражданско-правовой договор: что это, как оформить, плюсы и минусы Как учитывать расходы по авансовому отчету без кассового чека Существенные условия договора купли-продажи недвижимости
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня