Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Получил диплом за ваш счет и уволился. Как взыскать с работника расходы на обучение?

03.05.2310.2K

Если работник обучился за счет работодателя, а затем перешел в другую компанию, с него можно взыскать деньги за обучение. Но важно соблюдать правила, иначе суд встанет на сторону работника. В каких случаях работодателю удастся компенсировать затраты на обучение работника и примеры из судебной практики — в статье.

Если работник обучился за счет работодателя, а затем перешел в другую компанию, с него можно взыскать деньги за обучение. Но важно соблюдать правила, иначе суд встанет на сторону работника. В каких случаях работодателю удастся компенсировать затраты на обучение работника и примеры из судебной практики — в статье.

Какие расходы на обучение можно взыскать с работника

Закон не определяет конкретный перечень расходов на обучение, которые вы можете требовать от работника. Например, это может быть стоимость самого обучения или стипендия, выплаченная за период ученичества. Главное условие: расходы должны быть не только связаны с обучением, но и документально подтверждены.

Внимание

К расходам на обучение нельзя отнести командировочные расходы и, соответственно, взыскать их в случае досрочного увольнения (п. 11 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018).

Обязанность работника возместить затраты на обучение не зависит от получения им новой специальности, квалификации. При этом если обучение проводилось в связи с прямыми требованиями законодательства, то взыскать расходы не получится. Например, повышение квалификации медицинских работников или обучение по охране труда. Это связано с тем, что такое обучение является обязанностью, а не правом работодателя (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.04.2017 № 16-КГ17-3, ч. 4 ст. 196 ТК РФ).

Пример из судебной практики

В 2015 году медицинский работник прошел обучение за счет средств работодателя. По ученическому договору сотрудник обязался в течение 5 лет отработать в организации, не увольняясь без уважительных причин. В случае досрочного увольнения работник обязан возместить затраты на обучение, пропорционально неотработанному времени. В 2018 году работник уволился по собственному желанию. Затраты на обучение сотрудник в добровольном порядке не возместил, и работодатель обратился в суд.

Позиция суда. Суд не поддержал работодателя.Медицинская организация обязана обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинских работников в соответствии с трудовым законодательством РФ. Обучение, которое прошел сотрудник, является обязательным курсом повышения квалификации для медицинских работников и должно производиться за счет средств работодателя по правилам ч. 4 ст. 196 ТК РФ (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.07.2020 по делу № 88-11567/2020, 2-4969/2019).

Как прописать формулировку о возмещении затрат на обучение

Конкретного требования, в какой форме согласовать условие о возмещении затрат на обучение, трудовое законодательство не содержит. Условие можно включить в трудовой или ученический договор. Также можно составить соглашение по данному вопросу отдельным документом.

На что обратить внимание при согласовании условий с работником

При согласовании условий обучения рекомендуем уделить особое внимание следующим моментам.

Срок отработки. Закон не устанавливает ни верхнего, ни нижнего срока отработки. Вы можете установить любой срок. Например, 1 год или 5 лет.

Уважительные причины увольнения. В ст. 249 ТК РФ отмечено, что работник возмещает затраты на обучение в случае увольнения без уважительных причин. При этом закон не раскрывает, какие именно причины увольнения являются уважительными.

Вопрос, является ли указанная сотрудником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств. Чтобы минимизировать риски спорных ситуаций, рекомендуем конкретизировать, какие именно причины являются уважительными (Письмо Роструда от 18.10.2013 № 852-6-1, Письмо Минтруда России от 18.10.2017 № 14-2/В-935).

Размер возмещения. Расходы на обучение возмещают пропорционально неотработанному времени, если иное не предусмотренное договором (ст. 249 ТК РФ). При этом если прописать в соглашении, что расходы возмещаются в полном объеме, то суд может прийти к выводу, что условие ухудшает положение работника и не подлежит применению (ст. 8, ст. 57 ТК РФ).

Рекомендуем не включать условие о возмещении затрат в полном объеме, а увеличивать срок отработки, поскольку размер затрат будет рассчитываться пропорционально неотработанному периоду времени.

Пример из судебной практики

В 2019 году работник прошел обучение за счет средств работодателя. Ученический договор содержал условие, что после окончания обучения работник обязан отработать у работодателя 5 лет, не увольняясь по собственной инициативе, или возместить затраты на обучение в полном объеме. В 2021 году работник уволился по собственному желанию. При увольнении сотрудник возместил затраты работодателя не в полном объеме, а пропорционально неотработанному времени. Оставшуюся сумму работник возмещать отказался, и работодатель обратился в суд.

Позиция суда. С работника взыскали затраты на обучение пропорционально неотработанному времени. Условие о полном возмещении работодателю стоимости обучения, а не пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени ухудшает положение работника по сравнению с нормами действующего трудового законодательства (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.08.2022 № 88-15512/2022 по делу № 2-382/2022 ).

Работник возмещает расходы добровольно. Как оформить?

Если работник согласен возместить расходы на обучение в добровольном порядке, необходимо составить и подписать соглашение. Установленной формы соглашения нет. Оно должно содержать следующую информацию (ч. 4 ст. 248 ТК РФ):

  • намерение сотрудника добровольно возместить затраты на обучение;
  • сумму долга;
  • порядок возмещения (единовременно или частями);
  • сроки возмещения. В случае если согласована рассрочка, необходимо прописать конкретные сроки платежей.

В соглашении можете указать и другие необходимые условия. Например, способ возврата денежных средств: перечисление на расчетный счет организации или внесение в кассу.

Если соглашение заключили, но работник отказался возмещать расходы на обучение, работодатель может взыскать их в судебном порядке. Соглашение может послужить доказательством в суде (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

Можно ли удержать стоимость обучения из зарплаты работника

Ответ зависит от того, согласен ли работник на такое удержание.

Работник согласен

Если сотрудник согласен и самостоятельно обратился к работодателю с заявлением, сумму можно удержать из заработной платы. Это связано с тем, что работник может распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению, представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя. Положения ст. 138 ТК РФ относительно ограничений размера удержаний из заработной платы в данном случае не применяются (Письмо Роструда от 07.10.2019 № ПГ/25778-6-1).

Работник не согласен

По вопросу об удержании стоимости обучения без согласия работника в судебной практике нет однозначной позиции. Многие суды признают такое удержание незаконным, поскольку основания для него законом не предусмотрено (ч. 1, 2 ст. 137 ТК РФ). Например, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.10.2016 по делу № 33-37776/2016.

При этом существует и противоположная позиция, когда суды признают такое удержание правомерным. Например, Определение Ленинградского областного суда от 19.04.2012 № 33а-1674/2012.

Совет

Чтобы минимизировать риск спорных ситуаций, рекомендуем выплатить работнику все причитающиеся суммы при увольнении. А уже после этого обратиться в суд с заявлением взыскать затраты на обучение.

Как взыскать расходы на обучение с работника в суде

Если досудебный порядок не помог и работник отказывается возмещать расходы на обучение, несмотря на наличие соответствующего соглашения с работодателем, сумму можно взыскать в судебном порядке. Для этого работодателю необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Форму и образец документа вы можете найти в справочной системе КонсультантПлюс:

Форма: Исковое заявление в суд общей юрисдикции о возмещении работником затрат, понесенных работодателем на его обучение

Срок исковой давности по таким спорам составляет один год со дня обнаружения ущерба работодателем. Если суд установит, что работник обучился за счет работодателя и без уважительных причин уволился раньше срока, предусмотренного соглашением, то затраты на обучение взыщут с работника пропорционально неотработанному времени (ч. 4 ст. 392 ТК РФ).

В КонсультантПлюс смотрите пошаговые инструкции, практические рекомендации, а также формы и образцы заполнения документов с учетом требований законодательства, разъяснений госорганов и анализа судебной практики.

Готовое решение: В каком порядке работник возмещает работодателю расходы на обучение при увольнении, если обучался за его счет

Вопрос:

В ученическом договоре прописано, что работник после обучения обязан отработать в организации не менее 5 лет, не увольняясь по собственному желанию. Работник досрочно уволился по соглашению сторон. Можно ли взыскать с него затраты на обучение?

Ответ:

Нет. Данное условие увольнения не обозначено в договоре как обстоятельство, при котором работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение. В ст. 249 ТК РФ прописано, что при наличии соответствующего соглашения затраты компенсируются работником в случае увольнения без уважительных причин, если иное не предусмотрено договором или соглашением об обучении.

В данном случае условиями договора возмещение затрат согласовано лишь в случае увольнения работника по собственному желанию. В случае увольнения по соглашению сторон работник затраты на обучение не компенсирует. Позиция подтверждается судебной практикой. Например, Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 10.11.2022 № 88-23206/2022 по делу № 2-850/2022.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 1.1M просмотров
  • 26 подписчиков
  • 136 материалов