Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Амортизация основных средств

12.04.232.2K

В одной статье собрали всё, что должен знать бухгалтер об амортизации. Смотрите понятия, отличия налогового и бухгалтерского учета, способы начисления с формулами расчета. Если всё равно остались вопросы, смотрите более подробные инструкции по ссылкам в статье.

В одной статье собрали всё, что должен знать бухгалтер об амортизации. Смотрите понятия, отличия налогового и бухгалтерского учета, способы начисления с формулами расчета. Если всё равно остались вопросы, смотрите более подробные инструкции по ссылкам в статье.

консультант плюс 30 лет

Проводки по всем участкам бухгалтерского учета

подробнее

Амортизация способ учета затрат на приобретение имущества, при котором его стоимость ежемесячно списывают в расходы в течение срока полезного использования (СПИ).

Отличия налогового и бухгалтерского учета

Критерии отнесения к амортизируемому имуществу отличаются в налоговом и бухгалтерском учете. В бухгалтерском и налоговом учете амортизация начисляется на последнее число каждого месяца. Отличия правил бухгалтерского и налогового учета — в таблице.

Отличия амортизации в налоговом и бухгалтерском учете

ОтличиеНалоговый учетБухгалтерский учет
Критерии отнесения к амортизируемому имуществуАмортизируемое — это имущество с первоначальной стоимостью свыше 100 000 рублей и СПИ больше 12 месяцев. Это основные средства и нематериальные активы. Не подлежат амортизации земельные участки (ст. 256 НК РФ)

Амортизируют ОС, НМА и ППА. Лимиты стоимости амортизируемого имущества на законодательном уровне не установлены. Лимит по ОС организация устанавливает сама в учетной политике (п. 5 ФСБУ 6/2020, п. 3 ПБУ 14/2007, п. 17 ФСБУ 25/2018)

Начало начисления амортизацииС месяца, следующего за месяцем принятия к учету. Если ОС введено в эксплуатацию позже — с месяца, следующего за месяцем начала эксплуатации (п. 33 ФСБУ 6/2020, ст. 259 НК РФ)

Амортизацию начинают начислять либо с месяца принятия к учету, либо со следующего месяца

консультант плюс 30 лет

Узнавайте первыми о последних изменениях законодательства

подробнее

Какие ОС не подлежат амортизации в бухгалтерском учете

Амортизация начисляется по всем видам имущества, учтенного в составе ОС, кроме (п. 28 ФСБУ 6/2020):

  • инвестиционной недвижимости, учитываемой по переоцененной стоимости;
  • ОС с неизменными потребительскими свойствами. К ним относят, например, земельные участки, объекты природопользования, музейные предметы и коллекции;
  • законсервированных и не используемых в деятельности организации объектов ОС, предназначенных для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации.

По другим временно не используемым или законсервированным ОС начисляйте амортизацию в обычном порядке (п. 30 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 № ИС-учет-29).

Элементы амортизации объекта основных средств в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете при признании объекта ОС необходимо определить элементы амортизации:

Срок полезного использования (СПИ) объекта ОС можно установить (п. 8 ФСБУ 6/2020):

  • как период, в течение которого его использование будет приносить экономические выгоды вашей организации. Рекомендуем установить его в месяцах, несмотря на то что ФСБУ 6/2020 не требует ежемесячного начисления амортизации;
  • как количество продукции, объем работ в натуральном выражении, которое вы ожидаете получить от его использования. Установите его в штуках, квадратных метрах и т. п.

Ликвидационную стоимость объекта ОС определите как сумму, которую вы получили бы на текущий момент от его выбытия, включая стоимость оставшихся от выбытия материальных ценностей, за вычетом ожидаемых затрат на выбытие. При этом предполагается, что объект ОС находится в состоянии, характерном для момента окончания СПИ (п. 30 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 № ИС-учет-29).

Способ начисления амортизации устанавливайте одинаковым для всех ОС, входящих в одну группу. Выбранный способ должен наиболее точно отражать распределение во времени ожидаемых к получению экономических выгод от использования этой группы ОС (подп. «а» п. 34 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 № ИС-учет-29).

консультант плюс 30 лет

Решайте текущие вопросы бухгалтерии быстро и легко с Типовыми ситуациями

подробнее

Способы начисления амортизации в бухгалтерском учете

Способ 1. Линейный

Самый часто используемый. Его применяют, когда понятен срок, определяемый периодом, в течение которого объект будет приносить организации экономические выгоды. Амортизация рассчитывают по формуле:

Сумма амортизации за месяц

=

Балансовая стоимость ОС

_

Ликвидационная стоимость

/

Оставшийся СПИ на начало месяца

Способ 2. Уменьшаемого остатка

При данном способе возможно списать большую часть стоимости объекта ОС в начале его эксплуатации. Поскольку предполагается систематическое уменьшение суммы амортизации за одинаковые периоды по мере истечения его СПИ (п. 35 ФСБУ 6/2020).

Формулу расчета амортизации организация определяет самостоятельно так, чтобы:

  • сумма амортизации уменьшалась от периода к периоду (п. 35 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 № ИС-учет-29);
  • на конец срока амортизации балансовая и ликвидационная стоимости объекта ОС были равны (п. 32 ФСБУ 6/2020).

Способ 3. Пропорционально количеству продукции, объему работ

Этот способ применяют, если организация не знает, в течение какого периода она будет использовать объект. При данном способе происходит распределение подлежащей амортизации стоимости объекта ОС между периодами пропорционально выпуску продукции, объему работ в натуральном выражении (п. 36 ФСБУ 6/2020).

Месячную сумму амортизации рассчитывают по формуле (п. 36 ФСБУ 6/2020):

Сумма амортизации за месяц

=

Балансовая стоимость ОС на начало месяца

_

Ликвидационная стоимость ОС

Х

Фактическое количество единиц продукции за месяц

/

Оставшееся ожидаемое количество единиц на начало месяца

Порядок начисления амортизации в налоговом учете

В налоговом учете амортизацию начисляйте исходя из срока полезного использования ОС или НМА и их стоимости — первоначальной или остаточной, в зависимости от выбранного вами метода начисления амортизации.

Срок полезного использования основных средств в налоговом учете определите самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию, исходя из того, к какой амортизационной группе они относятся. Всего амортизационных групп десять (пп. 1, 3, 4 ст. 258 НК РФ, Классификация основных средств).

Если ваше ОС поименовано в Классификации основных средств, то срок полезного использования такого имущества определяйте в тех пределах, которые установлены для соответствующей амортизационной группы. Если ОС в Классификации нет, срок его полезного использования установите самостоятельно. Исходите из технических условий или рекомендаций изготовителя. Например, для установления срока можно воспользоваться техническим паспортом завода-изготовителя либо другой аналогичной технической документацией (п. 6 ст. 258 НК РФ, Письмо Минфина России от 08.12.2021 № 03-03-07/99702).

консультант плюс 30 лет

Последние разъяснения госорганов и свежая судебная практика

подробнее

Способы начисления амортизации в налоговом учете

В налоговом учете всего лишь два способа начисления амортизации: линейный и нелинейный(п. 1 ст. 259 НК РФ).

Выбранный метод начисления амортизации необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Его нужно применять ко всему амортизируемому имуществу, кроме объектов, которые амортизируются только линейным способом (пп. 1, 3 ст. 259 НК РФ):

  • зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, которые входят в восьмую – десятую амортизационные группы (то есть срок их полезного использования превышает 20 лет);
  • основных средств, используемых исключительно при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении.
  1. Линейный способ

При расчете амортизации линейным методом сумму амортизации начисляйте ежемесячно, отдельно по каждому основному средству (п. 2 ст. 259 НК РФ).

Ежемесячная сумма амортизации рассчитывается по формуле (п. 2 ст. 259.1 НК РФ):

Ежемесячная сумма амортизации

=

Первоначальная (восстановительная) стоимость ОС

х

Норма амортизации

Норма амортизации рассчитывается так:

Норма амортизации

=

1/Срок полезного использования ОС в месяцах

х

100 %

2. Нелинейный способ

Амортизацию нелинейным способом начисляйте по каждой амортизационной группе, подгруппе в целом, а не по отдельному основному средству, как при линейном методе (п. 2 ст. 259 НК РФ).

Сумму начисленной за один месяц амортизации для каждой амортизационной группы, подгруппы определяйте по формуле (п. 4 ст. 259.2 НК РФ):

Амортизация за месяц

=

Суммарный баланс амортизационной группы на начало месяца

х

Норма амортизации

/

100 %

Для нелинейного метода начисления амортизации п. 5 ст. 259.2 НК РФ установлена конкретная норма амортизации для каждой амортизационной группы.

Амортизационная группаНорма амортизации (месячная)
Первая14,3
Вторая8,8
Третья5,6
Четвертая3,8
Пятая2,7
Шестая1,8
Седьмая1,3
Восьмая1,0
Девятая0,8
Десятая0,7

Как учесть амортизацию основных средств в расходах по налогу на прибыль

Амортизацию по основным средствам включайте в расходы, связанные с производством и реализацией. Амортизационные отчисления учитывайте в расходах ежемесячно (подп. 3 п. 2 ст. 253, п. 3 ст. 272 НК РФ).

Если же амортизацию по основным средствам вы относите к прямым расходам, признавать такие расходы нужно по мере реализации товаров, работ и услуг, в стоимости которых учитывается амортизация (п. п. 1, 2 ст. 318 НК РФ).

Вопрос:

В каких случаях ликвидационная стоимость будет равной нулю при расчете амортизации в бухгалтерском учете?

Ответ:

Ликвидационную стоимость принимайте равной нулю, если не ожидаете поступлений от выбытия объекта ОС по окончании СПИ, в том числе от продажи извлеченных из него материальных ценностей. Либо если ожидаемая сумма поступлений несущественна или ее нельзя определить.

Вопрос:

Начисляется ли в налоговом учете амортизация по неиспользуемым ОС?

Ответ:

Да, амортизацию по временно не используемым ОС продолжайте начислять. Амортизацию вы сможете учесть в расходах, если неиспользование объекта вызвано объективными причинами. Например, сезонностью применения, простоем в связи распространением коронавирусной инфекции и т. д. (подп. 3, 4 п. 2 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 24.09.2020 № 03-03-06/1/83636, от 04.04.2011 № 03-03-06/1/206, от 09.03.2011 № 03-03-06/1/128, от 27.02.2009 № 03-03-06/1/101, Определение ВАС РФ от 23.11.2012 № ВАС-14779/12).

Вопрос:

Как в налоговом учете определить срок полезного использования приобретенного у физического лица автомобиля, бывшего в употреблении?

Ответ:

Если вы купили автомобиль у физического лица, то определяйте срок полезного использования как по новому автомобилю. Нельзя уменьшать срок на период, в котором машину эксплуатировал гражданин. Физлицо не устанавливает срок полезного использования и не включает ОС в амортизационные группы, как это делают организации. Поэтому нельзя определять срок полезного использования как для бывшего в употреблении ОС согласно пп. 7, 12 ст. 258 НК РФ (письма Минфина России от 20.03.2013 № 03-03-06/1/8587, от 09.10.2012 № 03-03-06/1/525).

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Опытный аналитик. Знает все тонкости по начислению и выплате заработной платы сотрудникам, настроила учет зарплаты в крупном промышленном предприятии. Старший экономист-консультант Что делать Консалт

  • 72.8K просмотров
  • 5 подписчиков
  • 20 материалов