При учете расходов бухгалтер сталкивается с ситуацией, когда затраты не могут быть признаны текущими, поскольку в настоящем периоде их нельзя включить в отчет. Между тем израсходованные средства нужно обязательно учесть на балансе организации. Для этого и предназначен подход к ним как к расходам будущих периодов (РБП). Рассмотрим на конкретном примере процедуру отражения РБП в версии 2.0.88 редакции 2 программы 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8 (1С:БГУ 2).
Пример
Учреждение приобрело неисключительное право пользования программным продуктом (лицензией). Период действия прав пользования приходится на 2023 и 2024 годы и составляет 12 месяцев.
В соответствии с Письмом Минфина России № 02-07-07/25218 расходы на приобретение прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности, срок полезного использования которых составляет не более 12 месяцев, но переходит за пределы года их приобретения (создания), отражаются на счете 0 401 50 000 «Расходы будущих периодов». Для отражения начисления РБП используется документ «Поступление услуг, работ» (рис. 1).
Рисунок 1
На закладке «Бухгалтерская операция» необходимо выбрать типовую операцию «Расходы будущих периодов (401.50–302.00)», поставить счет дебета «401.50», а в графе РБП поставить «Приобретение лицензии» (рис. 2).
Рисунок 2
Теперь переходим в справочник «Расходы будущих периодов», расположенный в меню в разделе «Учет и отчетность» (рис. 3).
Рисунок 3
В справочнике нужно в графе «Вид РБП» поставить «Прочие», в графе «Признание расходов» – «По месяцам». Также нужно заполнить графу «Сумма», даты начала и окончания списания и графу «Счет расходов» (рис. 4).
Рисунок 4
Документ «Поступление услуг, работ» формирует следующие проводки (рис. 5).
Рисунок 5
Далее для отнесения РБП на финансовый результат текущего года используется документ «Списание расходов будущих периодов», который формируется ежемесячно. Он также расположен в меню «Учет и отчетность» – «Расходы будущих периодов». В документе нужно выбрать «Период» и нажать «Заполнить». Табличная часть документа заполнится данными, необходимыми для списания. В нашем примере сумма в марте рассчиталась за неполный месяц, так как дата начала списания – 15.03.2023 (рис. 6).
Рисунок 6
В апреле сумма рассчитается уже за полный месяц (рис. 7).
Рисунок 7
Документ формирует следующие проводки (рис. 8).
Рисунок 8
Остались вопросы по отражению РБП в 1С:БГУ 2? Вы можете задать их нам по номеру телефона 8 (499) 270-50-49 или по электронной почте robzkv1c@4dk.ru. Специалисты компании «Что делать Система» будут рады вам помочь.