Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Поломка компьютера – не повод пропустить срок подписания госконтракта

06.12.2286

Победитель запроса котировок не подписал контракт в срок, поскольку единственный компьютер, на котором это можно было сделать, сломался

Победитель запроса котировок не подписал контракт в срок, поскольку единственный компьютер, на котором это можно было сделать, сломался. Контролеры включили сведения в РНП.

Кассация их поддержала, аргументировав свое решение следующими выводами:

  • акты экспертизы технического состояния компьютера и приемки выполненных ремонтных работ не подтверждают наличие объективных причин неподписания контракта. Обоснование невозможности исполнить обязанности с помощью иной техники не представили. Принятие допмер по поддержке работоспособности компьютера с программным спецобеспечением не доказали;
  • наличие успешного опыта исполнения аналогичных контрактов не подтверждает добросовестность;
  • подавая заявку на участие в закупке, победитель должен осознавать последствия своих действий, в том числе и неблагоприятные.

ВС РФ не стал пересматривать дело. Обратите внимание, в практике есть пример, когда поломка компьютера оправдала пропуск срока подписания контракта.

Документ: Определение ВС РФ от 24.11.2022 N 305-ЭС22-21587

Что нужно знать участникам закупок о реестре недобросовестных поставщиков по Закону N 44-ФЗ? Ответ – в Готовом решении.

Материал подготовлен экспертами компании «Что делать Консалт»

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить